Полк, Джеймс Нокс - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеВан Бюрен, Мартин
На президентских выборах в 1840 г. победу одержал представитель вигов генерал Гаррисон. Кандидатура Ван Бюрена в 1844 г. тоже не имела успеха; президентом был избран виг Джеймс Нокс Полк. Причиной этого было отчасти недоверие к нему со стороны рабовладельческих штатов, так как уже в 1841 г. Ван Бюрен решительно высказался против присоединения Техаса без согласия Мексики. Образовавшаяся в 1846 г. партия «Freesoilers», противников рабства, выбрала в 1848 г. своим кандидатом на президентское кресло Ван Бюрена. Однако после мексиканской войны громкая слава генерала Тейлора привлекла на его сторону массы всех политических направлений, и Ван Бюрен опять остался при меньшинстве голосов. С тех пор Ван Бюрен удалился от дел и провёл остаток жизни в своем имении, где и умер в 1862 г. Его единственный крупный литературный труд: «Inquiry into the origin and course of political parties in the United States» (1867, посм.).


информация о статьеБьюкенен, Джеймс
Сын фермера ирландского происхождения, Бьюкенен получил образование в колледже и, посвятив себя юридической деятельности, скоро приобрел известность талантливого адвоката. С 1814 г. состоял членом законодательного собрания штата Пенсильвании, а в 1820 избран депутатом в конгресс. Единственный из всех президентов США холостяк: потеряв в юности невесту, он решил никогда не жениться. В 1831 Бьюкенен был назначен посланником при петербургском Дворе и заключил первый торговый договор между Россией и Соединёнными Штатами. По возвращении на родину (1833), Бьюкенен был избран от Пенсильвании в вашингтонский сенат. Здесь Бьюкенен держался примирительного между аболиционистами и рабовладельцами направления, но защищал независимость отторгнутого от Мексики рабовладельческого Техаса. В президентство Полка (из партии южан), кандидатуру которого Бьюкенен поддерживал, он был назначен государственным секретарём США (1845—1849). Во время его управления вопрос о Техасе привёл к войне с Мексикой, а конфликт с Англией, относительно территории Орегона, был улажен соглашением, в котором северо-восточной границей Штатов определена 49 параллель. В 1849 г. Бьюкенен принял пост посланника в Лондоне. В следующем году Бьюкенен был членом Остендской конференции, провозгласившей право Соединённых Штатов на присоединение острова Кубы путем покупки или завоевания. Рабовладельческая партия желала этим оградить себя от опасности, угрожавшей её интересам в том случае, если бы испанцы приступили к освобождению негров.


информация о статьеАртур, Честер Алан
После истечения полномочий Артур не изъявлял желания баллотироваться самостоятельно, вернулся в Нью-Йорк и умер через полтора года на 58-м году жизни от инсульта. Меньше, чем он, экс-президентом США был только Джеймс Полк.


информация о статьеАмерикано-мексиканская война
В 1845 году новый президент США Джеймс Полк отправил дипломата Джона Слайдела в Мехико с попыткой приобрести мексиканские территории Верхней Калифорнии и Новой Мексики. Американские сторонники экспансии желали, чтобы Калифорния помешала британским амбициям в этом регионе, а также они желали иметь порт на Тихом океане, который позволил бы США участвовать в прибыльной торговле с Азией. Полк уполномочил Слайдела простить Мексике 4.5 млн долларов долга, приписанного американским гражданам после Мексиканской войны за независимость, и заплатить сверх того от 25 до 30 млн долларов в обмен на эти две территории.

информация о статьеНокс, Джон
Потомком Нокса был президент США Джеймс Нокс Полк.

информация о статьеКалифорнийская золотая лихорадка
19 августа 1848 года наиболее тиражируемая на тот момент газета восточного побережья New York Herald сообщила о начале золотой лихорадке в Калифорнии, а 5 декабря президент Джеймс Полк (англ. James Polk) подтвердил это в своем обращении к конгрессу. Вскоре огромное число иммигрантов со всего мира, позже названных "людьми 49-го", приехали в Калифорнию. Худшие опасения Саттера подтвердились, его бизнес был разрушен; рабочие уехали на поиски золота, а поселенцы селились на его земле, воровали зерно и скот.

информация о статьеПрезидентские выборы в США (1844)
Президентские выборы 1844 года завершились победой кандидата от Демократической партии Джеймса Н. Полка над лидером вигов Генри Клэем. Основная предвыборная борьба развернулась по вопросу аннексии Техаса, которую поддерживали демократы и отвергали Виги.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.