Линдси (Линкольншир) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеАнглосаксы
Независимость отстояли только горные кельтские области на западе Британии (Уэльс и Корнуолл) и на севере (Шотландия), где продолжали существовать племенные объединения, превратившиеся впоследствии в самостоятельные кельтские княжества и королевства. Полную независимость от англосаксов сохранила и населённая кельтами Ирландия. thumb|right|300px|Англия периода англосаксов Англия в конце V века оказалась поделена на три значительные варварские королевства — королевство англов, королевство саксов и Кент (королевством ютов), каждое из которых было основано вождями, изначально возглавлявшими первопоселенцев или племена, и утвердили себя в качестве королей. Позже государства англов и саксов раздробились на более мелкие королевства, а иные политические формы проявились таким образом, что Англия c VI по IX века была поделена на семь основных королевств (или историки любят говорить о семи королевствах и долго называли, да иногда и сейчас называют, этот период истории Англии эпохой саксонской Гептархии). Это были королевства: южных саксов — Суссекс, западных саксов — Уэссекс, восточных саксов — Эссекс, ютов — Кент, восточных англов — Восточная Англия, западных англов — Мерсия и северных англов — Нортумбрия (Берниция и Дейра). Существовало также несколько мелких варварских королевств, как, например, Линдси, Суррей и Хвиссе, тем не менее, они не играли какой-нибудь значимой роли. Эти королевства сразу же начали соперничество и войны между собой. Часто междоусобные войны велись даже ещё до полного покорения бриттов. Так, например, произошло у западных саксов в землях, прилегающих к долине реки Северн. Это позволило бриттам закрепиться на некоторых землях и образовать там свои королевства, которые ещё долго сопротивлялись завоевателям. На полуострове Корнуолл образовалось даже два бриттских королевства — Домнония и Корнубия. На северо-западе образовались королевства Стратклуд и Кумбрия, которые долго успешно боролись, как с Нортумбрией, так и с пиктами на севере. Валлийцы и оттеснённые сюда же бритты, хоть и были разделены на множество враждовавших между собой княжеств, также отстояли свою свободу.

информация о статьеКадваллон ап Кадван
Кадваллон стал королем Гвинеда после смерти отца Кадвана ап Иаго. Большая часть периода его правления проходила в военном противостоянии с королевствами Нортумбрии. Причиной этому послужила экспансия короля Дейры и Берникии — Эдвина на запад. Претензии этого властителя на доминирование среди англосаксонских королей и поддержка правителя Восточной Англии Редвальда позволили Эдвину присоединить к своим владениям бриттское королевство Элмет и англосаксонское — Линдси. Затем, по словам Беды Достопочтенного, «он подчинил даже острова Мевании»  — то есть острова Мэн и Англси, бывший гвинедским владением.

информация о статьеОффа (король Мерсии)
При Оффе Мерсия достигла наибольшего своего могущества. Стремясь достичь самодержавной власти над прочими королями, Оффа вёл с ними непрерывные войны. Но обстоятельства этих войн упоминаются летописцами кратко и невнятно. В первые годы правления Оффа, вероятно, восстановил контроль над традиционно зависимыми от Мерсии областями, такими как Хвиссе и Magonsæte. Документы, датируемые первыми двумя годами правления Оффы, показывают королей Хвиссе полностью зависимых от его власти. Вероятно, также быстро он взял под контроль Magonsæte, так как нет никаких документов, доказывающих независимость этой области, датируемых позднее 740 года. Видимо, вскоре Оффа поставил под свой контроль и королевство Линдсей (Lindsey), поскольку независимая династия Линдсея исчезла к этому времени.

информация о статьеЛинкольншир
Раньше делился на 3 административные части: Холленд, Кестивен и Линдси. В 1971 г. население было 808,3 тыс. человек.

информация о статьеЭгфрит (король Нортумбрии)
Король Мерсии Вулфхер тоже хотел поживиться, напав на Нортумбрию, но в конце войны счёл себя счастливым, что потеряв провинцию Линдсей, смог спасти свои остальные собственные земли. В 676 новый король Мерсии Этельберт (Этельред) пошёл войной на Нортумбрию и принудил Эгфрита возвратить назад территории, ранее принадлежащие Мерсии, но утерянные в царствование Вулфхера. Феодор архиепископ Кентерберийский много способствовал примирению обоих королей.

информация о статьеЭлдред
В качестве архиепископа, Элдред проводил политику упорядочения религиозной жизни своей церковной провинции и кодификации церковного права. При нём был составлен «Закон нортумбрийских монахов», ставший основой для регулирования правоотношений в монастырях Северной Англии. Элдред также существенно повысил престиж и властные полномочия архидьякона. В административной сфере архиепископ активно использовал континентальный опыт церковного управления. В частности, впервые в Англии появилась практика раздачи пребенд — небольших земельных участков, предоставляемых священнослужителям для обеспечения их проживания и исполнения церковных функций. Кроме того Элдред пытался укрепить финансовое состояние Йоркской епархии, стремясь подчинить Йорку Линдси и Вустер, но потерпел неудачу из-за отрицательной позиции по этому вопросу папы римского.

информация о статьеЭтельред I (король Мерсии)
В 679 году Этельред возобновил давнюю войну против Нортумбрии. Он встретил войско своего шурина короля Нортумбрии Эгфрита на берегу реки Трент и разбил его. В бою погиб Эльфвин, брат короля Нортумбрии. Согласно Беде его смерть грозила вызвать дальнейшую борьбу между этими двумя королевствами, но вмешался Теодор, архиепископ Кентерберийский: «возлюбленный Богом архиепископ Теодор, уповая на Божью помощь, сумел погасить это великое и губительное пламя своим мудрым советом. В результате между королями и их народами был установлен мир, и за смерть королевского брата не потребовали других жизней, а только обычное денежное возмещение, которое платят за смерть брата королю, обязанному отомстить за него. Так между этими королями и их королевствами на много лет воцарился мир». В результате победы Мерсия вернула себе Линдси. Так был положен конец претензиям Нортумбрии на владычество в Южной Англии.

информация о статьеЛиндсей
  • Линдси (Линкольншир) (англ. Lindsey) — историческая область в Англии; до 1974 административная часть графства Линкольншир.

информация о статьеГарольд II Годвинсон
Главная угроза англосаксонскому государству исходила из Нормандии, чей герцог Вильгельм, претендующий на английский престол, немедленно после провозглашения королём Гарольда начал военные приготовления к вторжению. Гарольд сконцентрировал все свои силы на южном побережье, стремясь помешать высадке нормандцев. Однако уже в мае 1066 г. остров Уайт и Сандвич были атакованы флотом Тостига. Подход армии Гарольда заставил Тостига отплыть на север, где он попытался высадиться в Линдси, но получил отпор от мерсийского ополчения эрла Эдвина. С остатками кораблей Тостиг ушёл в Шотландию, где стал готовить новое вторжение, на этот раз при поддержке короля Норвегии Харальда Сурового.

информация о статьеРанульф ле Мешен
Ранульф был сыном Ранульфа де Бессена, виконта Байё, участника нормандского завоевания Англии, и Маргариты д'Авранш, дочери Ричарда, виконта д'Авранша. После подчинения королём Вильгельмом II Руфусом Камберленда и других регионов северо-западной Англии в 1092 г., Ранульф ле Мешен получил обширные земельные владения в этой части страны, включая Карлайл и Эпплби, став крупнейшим бароном Камберленда и Уэстморленда. Позднее женитьба Ранульфа в 1098 г. на некой «графине Люси», чьё происхождение достоверно не установлено, принесла ему земли и маноры в Линдси. Когда в 1120 г. во время крушения «Белого корабля» погиб Ричард д'Авранш, 2-й граф Честер, Ранульф, как его двоюродный брат, оказался единственным наследником земель дома д'Авранш, включавших территории как в Нормандии, так и в Англии. К Ранульфу перешли титулы виконта д'Авранша и графа Честера. Последний титул, предполагающий власть над пограничной Чеширской маркой и доминирующие позиции в Западной Англии, был подтверждён лишь в 1121 г. после того, как Ранульф вернул королю свои земли в Камберленде.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.