Восточный аймак - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеЧойбалсан (город)
Чойбалса́н (монг. Чойбалсан) — четвёртый по величине город в Монголии. До 1941 город назывался Баян-Тумен, позднее переименован в честь монгольского коммунистического деятеля Хорлогийна Чойбалсана. Административный центр Восточного (Дорнодского) аймака. Город расположен на реке Хэрлэн на высоте 747 м над уровнем моря.


информация о статьеСухэ-Баторский аймак
Сухэ-Баторский аймак расположен в восточной части Монголии. Южная его граница является также государственной границей между Монголией и Китаем. На западе от него находится Восточно-Гобийский аймак, на северо-западе - Хэнтэйский аймак, на северо-востоке и востоке - Восточный аймак.

информация о статьеХэнтэйские горы
Хэнтэйские горы находятся на северо-востоке Монголии, близ границы с Россией, в северо-восточной части Центрального аймака, северной половине Хэнтэйского аймака, восточной части Селенгинского аймака, северо-западной части Восточного аймака. Юго-западные отроги Хэнтэя окружают столицу страны Улан-Батор. Наивысшая точка — гора Асралт-Хайрхан-Уул (2 800 м), расположенная в самом высоком горном массиве, носящем название Малый Хэнтэй. В Хэнтэйском аймаке находится священная для монголов гора Бурхан Халдун, близ которой родился и, по преданиям, был похоронен Чингиз-хан.

информация о статьеНаселение Монголии
Буряты в основном являются выходцами из Восточной Сибири, однако есть и местного происхождения. Близки к ним переселившиеся из Северо-Восточного Китая баргуты и хамниганы, расселённые в Хэнтэйском и Восточном аймаках. Хамниганы являются потомками омонголившихся эвенков. перешедших от оленеводства к кочевому скотоводству.

информация о статьеХэнтэйский аймак
Хэнгэйский аймак расположен в северо-восточной части Монголии. Его северной границей является также государственная граница между Россией и Монголией. На западе от него лежит Центральный аймак, на юго-западе — Гоби-Сумбэрский аймак, на юге — Восточно-Гобийский аймак, на юго-востоке — Сухэ-Баторский аймак, на востоке — Восточный аймак. На западной границе Хэнтэйского аймака находится также анклав с городом Баганур. административно подчинённый столице страны, Улан-Батору.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.