Микеланджело - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 257
информация о статьеНоментанская дорога
Номентанская дорога (лат. Via Nomentana) — античная дорога в Италии, проходившая от северо-востока Рима до города Nomentum (современный город Ментана). Длина дороги состовляла 23 километра. Дорога поначалу называлась Via Ficulnensis от древней латинской деревни Ficulnea в 13 км от Рима. Затем была продлена до Номента, однако не стала важной дорогой, и за Номентом соединялась с Салариевой дорогой. Дорога в Риме начиналась у Коллинских ворот Сервиевой стены, позднее были построены Номентанские ворота, на месте которых Микеланджело выстроил Пиевы ворота.

информация о статьеСан-Лоренцо (Флоренция)
Церковь Сан-Лоренцо была основана в 393 году. В XI веке церковь была реконструирована в романском стиле. В XV веке по заказу Козимо Медичи Брунеллески достроил купол и церковь приобрела современный вид. Позднее папа римский Лев X поручил Микеланджело облицовку церкви, но работа так и не была выполнена. Рядом с алтарём церкви расположена могила Козимо Медичи. Внутри базилики находятся многие произведения искусства: две кафедры работы Донателло, старая ризница работы Брунеллески и новая ризница работы Микеланджело (часть капеллы Медичи), Украшения старой ризницы выполнены Донателло, а саркофаг Пьеро и Джованни Медичи — работа Вероккио. Библиотека Лауренциана была построена Микеланджело.

информация о статьеКастелло Сфорцеско
Ныне в Кастелло Сфорцеско музей. От фресок Леонардо в герцогских покоях почти не осталось и следа; в гораздо лучшем состоянии дошли до наших дней зал для игры в мяч и «слоновий портик». В замке можно увидеть последнюю (незаконченную) скульптуру Микеланджело, «Пьету Ронданини», картины Мантеньи, Джованни Беллини, Филиппино Липпи, Корреджо и Понтормо, а также любопытное собрание музыкальных инструментов.

информация о статьеМадерна, Карло
Мадерна, превозносимый при жизни, подвергся позже суровой и не вполне справедливой критике: нельзя не поставить ему в заслугу то, что он устоял против общего в его время увлечения экстравагантными и дешевыми эффектами и старался при достройке собора святого Петра идти по стопам Браманте и Микеланджело, по мере возможности не удаляясь от строгости и благородства их идей; если это ему и не удалось полностью, то виной тому не столько отсутствие у него дарования, сколько время, в которое он жил — время почти полного упадка итальянского искусства.

информация о статьеГордеев, Дмитрий Иванович
Для саморазвития Димы Гордеева как художника решающую роль сыграли два аспекта: во-первых, свободный режим работы в лаборатории Колмогорова, во-вторых, дружеские отношения и возможность достаточно плотного общения с гениальным человеком. Будущий художник, работая над математическими задачами, часто бывал на даче своего учителя. Но на самом деле он больше занимался изучением находящейся там богатейшей коллекции художественных альбомов, находя параллели и закономерности, свойственные и живописи, и музыке, и поэзии. За этот период талантливый математик познакомился с работами Рублева, Микеланджело, Эль-Греко, Рубенса и других великих мастеров прошлого. Он ходил по музеям, изучая подлинники.

информация о статьеТоскана
Тоскана — место происхождения итальянского Ренессанса и её художественное наследие включает архитектуру, живопись и скульптуру, с многими произведениями в музеях целого региона, из которых самые известные — Уффицци и Барджелло Музей во Флоренции. Тоскана была родиной Леонардо Да Винчи, Микеланджело и Данте Алигьери (Отец итальянского языка). Старинный тосканский патрицианский род Ингирами дал миру троих известных учёных — Джованни, Франческо и Томмазо Ингирами.


информация о статьеСамопроизвольное возгорание (серия South Park)
  • Мемориальная статуя в честь Рэнди сделана в том же стиле, что и статуя Микеланджело Давид.
  • Сцена со сном Рэнди пародирует мультсериал «Скуби-Ду».

информация о статьеАрхитектура Франции
Римский собор св. Петра, законченный в 1590 году, получил всемирную известность и сделался образцом для всех архитекторов по эту сторону Альп. Купола парижских иезуитской и кармелитских церквей были только робкими начальными подражаниями знаменитому созданию Микеланджело, за которыми следовали подражания более смелые — соборы Сорбонны и Валь-де-Граса. Чтобы достичь высоты готических порталов, французские архитекторы эпохи Возрождения помещали античные ордера один на другой: внизу — дорический, над ним ионический, а еще выше — коринфский, как в портале парижской церкви St.-Gervais, который служил образцом для всех церковных фасадов того времени и долго имел каноническое значение.

информация о статьеСивиллы
Наиболее известным изображением сивилл является цикл фресок работы Микеланджело в Сикстинской капелле. Художник включил их в цикл рядом с библейскими провидцами, так как, как считается, что пророчицы говорили о конце многобожия, и возвещали о приходе Избавителя.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.