Штормовой прилив - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеВаттовое море
Ваттовый берег Северного моря в основном сформировался в XXIV веках, после того как торфяные отложения, ранее отделённые от океана песчаными дюнами (нынешние Фризские острова), были разрушены и смыты в результате штормовых нагонов воды (см. Список наводнений в Нидерландах).

информация о статьеНадым (река)
В нижнем течении реки на расстоянии свыше 50 км от устья периодически наблюдаются существенные ветровые нагоны из Обской губы, во время которых уровень воды повышается на 1 м и более. Наблюдаются и сгоны, хотя и не столь значительные.

информация о статьеВеликий ураган 1780 года
На острове Сент-Винсент ураган уничтожил 584 из 600 строений Кингстауна. У острова Гренада было сломано 19 голландских кораблей. На Сент-Люсии большие волны и штормовой нагон воды в порту Кастри уничтожил флот британского адмирала Джорджа Брайджеса Родней, причём один из кораблей нанёс ущерб городской больнице, упав на неё. Ураган уничтожил в Кастри все строения кроме двух и унёс жизни около 6 тыс. человек на этом острове.

информация о статьеНаводнение
Ветровые нагоны воды в морских устьях рек и на ветреных участках побережья морей, крупных озёр, водохранилищ. Возможны в любое время года. Характеризуются отсутствием периодичности и значительным подъёмом уровня воды.

информация о статьеНаводнения в Санкт-Петербурге
Наводнения вызываются рядом факторов: возникающие на Балтике циклоны с преобладанием западных ветров вызывают подъём «медленной» нагонной волны Кельвина и движение её в направлении устья Невы, где она встречается с двигающимся во встречном направлении естественным течением реки. Подъём воды усиливается из-за мелководья и пологости дна в Невской губе, а также сужающегося к дельте Финского залива. Также вклад в наводнения делают сейши, ветровые нагоны и другие факторы.

информация о статьеСанкт-Петербург
В отличие от массы других рек, Неве не присущи весенние разливы: зеркало Ладожского озера является естественным регулятором равномерного стока воды. Значительная часть территории Санкт-Петербурга (острова дельты Невы, широкая полоса между Финским заливом и линией Балтийской железной дороги, левобережье до Фонтанки и др.) расположена на высотах, не превышающих 1,2—3 м над уровнем моря. Эти районы города подвержены опасности наводнений, связанных главным образом с ветровым нагоном вод в восточной части Финского залива.

информация о статьеСписок наводнений в Нидерландах
  • 1362, январь — наводнение Грёте-Мандренке. Ураганный ветер вызвал штормовой нагон воды, пробравшийся глубоко вгубь материка, убив 25 тыс. человек. Море поглотило 60 приходов в датской епархии Шлезвиг и нанесло огромный ущерб инфраструктуре Англии.
  • 1404 — первое наводнение Святой Елизаветы (1404).
  • 1421, 18 ноября — второе наводнение Святой Елизаветы (1421).
  • 1530 — наводнение Святого Феликса (Sint-Felixvloed).

информация о статьеКилийское гирло
Килийское гирло — северный, наиболее многоводный рукав дельты Дуная. Через Килийское гирло проходит около 70 % общего стока реки. Длина 116 км, ширина от 0,6 до 1,2 км. В нижней части Килийское гирло разбивается на 25 главных и несколько десятков второстепенных рукавов и проток. Весенне-летнее половодье, осенняя межень. Ветровой нагон воды до Измаила.

информация о статьеДельта Невы
Существует колебание уровня воды в Санкт-Петербурге. В отличие от других рек, Неве не присущи весенние разливы: зеркало Ладожского озера является естественным регулятором равномерного стока воды. Из-за этого наносы в дельте Невы песка (бара) не столь значительны. Изменения уровня воды в Санкт-Петербурге в основном происходит за счёт ветрового нагона воды из Финского залива.

информация о статьеОбвалование
Обвалова́ние — система заградительных сооружений (защитных дамб), или земляных валов для защиты территорий подверженных потенциальному затоплению при изменении уровня поверхностных вод (половодье, паводок, приливы и ветровой нагон воды), а также для ограничения площади разлива нефтепродуктов вокруг резервуарных парков.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.