Блуа - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 81
информация о статьеСмута во Франкском государстве (830 — 834 годы)
Через десять дней после его отъезда, 1 марта 834 г., несколько архиепископов освободили императора из заключения, сняли с него церковное наказание и вновь возложили на него императорское облачение. При радостных криках народа было объявлено, что власть Людовика Благочестивого восстанавливается. Он поехал в Кьерсийский дворец, примирился с Пипином и Людовиком, а потом отправился в Ахен, где его уже ждали Юдифь и Карл. К Лотарю он прислал послов, предлагая ему прощение при условии искреннего раскаяния. Но Лотарь не захотел мириться, так как понимал, что ничего кроме нового унижения, этот мир ему не даст. Вскоре императорское войско было разбито Матфридом на границе Бретонской марки. Множество графов было убито в сражении. Затем Лотарь I взял Шалон, ограбил его и свирепо осудил на казнь многих знатных приверженцев своего отца, причём не щадил ни мужчин, ни женщин. Но в следующем сражении при Блуа, в июне 834 г., Лотарь потерпел поражение. Он и его приверженцы вынуждены были просить пощады. Людовик позволил им явиться к нему в лагерь. Лотарь I упал к ногам отца и поклялся в верности. Людовик простил сына, однако отобрал у него все владения за Альпами, оставив в его руках одну Италию. Остальных сыновей он не решился пока трогать, сохранив за ними те владения, которые они приобрели в результате раздела королевства Карла.


информация о статьеРабейну Там
Второй сын Меира бен Шмуэля и Йохевед, средней дочери Раши. Родился в деревни Рамеру (Ramerupt) в провинции Шампань во Франции. Его учителями были его отец и старший брат. Жил в Рамеру, Труа и Блуа.

информация о статьеГенрих I (король Англии)
Резкое усиление Английского королевства после присоединения Нормандии в 1106 г. привело к формированию против Генриха I мощной коалиции на континенте, во главе которой встал французский король Людовик VI, который впервые после долгого периода ослабления королевской власти во Франции развернул программу территориальной экспансии. Враждебно по отношению к Генриху I были настроены графы Фландрии и Анжу. В 1110 г. Фульк V Анжуйский унаследовал графство Мэн, которое считалось вассальным по отношению к Нормандскому герцогству, однако отказался принести оммаж Генриху I. Противники английского короля находили также поддержку у части нормандских баронов, недовольных жёсткими методами правления Генриха. Единственным верным союзником короля на континенте был Тибо II, граф Блуа, сын сестры английского короля.

информация о статьеСписок графов Макона

информация о статьеОттон I (граф Бургундии)
Жена: с 1190 Маргарита де Блуа (ок.117012 июля 1230), графиня Блуа, Шартра и Шатодена с 1218, дочь Тибо V Доброго, графа Блуа и Шартра, вдова Гуго III д'Уази (ок.114029 августа 1189), шателена Камбре

информация о статьеРобер-Уден, Жан Эжен
Хотя артистический псевдоним Гарри Гудини был позаимствован у его знаменитого предшественника, американский иллюзионист написал книгу с нападками на бывшего кумира Робер-Удена. В Блуа можно посетить дом-музей иллюзиониста.

информация о статьеРолан де Ла Платьер, Жан Мари
Ролан стал героем дня; он прочитал своё письмо в собрании, постановившем напечатать его и разослать во все департаменты. После 10 августа вновь было организовано министерство из жирондистов, и Жан Мари стал министром внутренних дел. Он предлагал перенести собрание и правительство в Тур или Блуа, но Дантон был против этого. Ролан был противником сентябрьских убийств, но не мог остановить их. 23 сентября он представил национальному конвенту отчёт о своей деятельности, изобразив беспорядки и преступления, какими ознаменовано было время от 10 августа до открытия собрания.

информация о статьеРоберт I (король Франции)
В начале X века Роберт был одним из самых могущественных вельмож в стране. Под его властью находились графства Анжу, Турень, Блуа, Шартр, Гатине, Мен и Санли. Человек большой отваги и весьма решительный, он после смерти брата, короля Эда, предложил свою военную службу Карлу Простоватому. Король поставил его герцогом Французским и возложил на него все управление; почти четыре года он пользовался его советами и очень доверял ему. Но потом их отношения разладились. Как брат покойного короля Эда, Роберт полагал, что находится в наибольшей милости у Карла Простоватого. Тем чувствительнее оказалась для него обида, нанесенная в 920 на съезде в Суассоне. Когда король заседал во дворце, по его приказу герцога посадили справа, а королевского любимца Гагона (Хагана) (человека вовсе безродного и неизвестного), как равного, слева от короля. Роберт молча стерпел такое поношение. Умерив негодование, он затаил в душе обиду и ничего не показал Карлу. Однако он вскоре поднялся, ушёл и стал держать совет со своими соратниками. Посоветовавшись с ними, он отправил послов уведомить короля, что он не может вынести, чтобы Гагона равняли с ним и предпочитали первым людям в государстве и что если король не низведет своего любимца до подобающего ему состояния, то он безжалостно его повесит. Король отнесся к этим оскорблениям немилостиво и ответил, что скорее может расстаться со всем своим советом, чем откажется от дружбы Гагона. Роберт был чрезвычайно возмущен этим ответом и вместе со знатными людьми, вопреки приказу, уехал в Тур. Там много было разговоров об оскорблении, легкомысленно нанесенном королём, и Роберт часто совещался со своими людьми о том, как ему самому захватить власть. Он дарил многим подарки и обещал ещё больше. Тех, кого ему удалось склонить на свою сторону, он стал побуждать к открытой измене и говорил, что можно легко и быстро захватить короля в опочивальне, если все они явятся во дворец как бы на совет. Предложение понравилось почти всем его сторонникам, и они поклялись Роберту, что совершат это. Однако когда замысел их уже почти был осуществлен и король находился в их руках, явился Херивей, архиепископ Реймский, со многими вооруженными людьми и освободил Карла. Вслед за тем архиепископ помирил его с Робертом и его приверженцами.

информация о статьеВильгельм I Завоеватель
Роберт III Куртгёз (ок. 1054—1134), герцог Нормандии
Алиса (р. ок. 1055), возможно, предполагаемая невеста Гарольда Годвинсона
Сесилия (ок. 1056—1126), аббатиса монастыря Святой Троицы, Кан
Вильгельм II Руфус (1056—1100), король Англии
Ричард (1057—ок. 1081), убит в южной Англии
Адела (ок. 1062—1138), замужем за Этьеном II, графом Блуа
Агата (ок. 1064—ок. 1080), невеста Альфонсо VI, короля Кастилии
Констанция (ок 1066—1090), замужем за Аланом IV, герцогом Бретани
Матильда (?)
Генрих I Боклерк (1068—1135), король Англии

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.