ДНК-микрочип - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеDNA microarray

информация о статьеВычислительная биология
  • Вычислительная геномика, подраздел геномики, который изучает геномы клеток и организмов с помощью высокопроизводительного геномного секвенирования (что требует значительной последующей обработки — так называемой геномной сборки), и который использует метод ДНК-микрочипов для статистического анализа выраженных в конкретных типах клеток генов.

информация о статьеДНК-микрочип
Технология микрочипов берет начало от Саузерн блоттинга — методики, в которой фрагментированную ДНК переносят на субстрат и затем вносят зонд с известным геном или участком гена. Использование набора различных ДНК в чипах для определения паттернов экспрессии генов было впервые описано в 1987 году и ДНК-чипы использовали для определения особенностей регуляции экспресии генов интерферонами. Ранние ДНК-микрочипы были сделаны путем раскапывания микроколичеств кДНК на фильтровальную бумагу. Использование миниатюрных чипов для определения особенностей экспрессии генов было осуществлено в 1995 году и полный эукариотический геном (Saccharomyces cerevisiae) был размещен на микрочипе в 1997 году.

информация о статьеЛактоферрин
Помимо взаимодействия с клеточными рецепторами, лактоферрин напрямую связывается с вирусными частицами и препятствует их проникновению в клетки. Это подтверждается наличием антивирусного действия белка против ротавирусов, для которых клеточными рецепторами являются углеводные остатки, отличающиеся по составу от гликозаминогликанов. Кроме того, было показано взаимодействие лактоферрина с белками оболочки вируса гепатита. Последним моментом в развитии антивирусной активности белка является ингибирование вирусной репликации уже после попадания вируса в клетку. Такое непрямое противовирусное влияние осуществляется за счет регуляции синтеза натуральных киллеров, гранулоцитов и макрофагов -– клеток, которые играют решающую роль на ранних стадиях развития вирусной инфекции. Методами ПЦР в реальном времени и при помощи ДНК-микрочипов показано повышение экспресии гена лактоферрина при тяжелом остром респираторном синдроме (SARS).

информация о статьеIllumina
В настоящий момент Illumina предлагает продукты для секвенирования, генетического анализа, анализа однонуклеотидных полиморфизмов, экспрессии генов и белков, в том числе и с использованием технологии ДНК-микрочипов.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.