Пантеон (Москва) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеПантеон
Существовал также вскоре оставленный проект создания Московского пантеона как усыпальницы Ленина, Сталина и выдающихся деятелей СССР.

информация о статьеНекрополь у Кремлёвской стены
В 1953 года было принято постановление Совета Министрв и ЦК КПСС о ликвидации некрополя и переносе праха покоящихся у стены, а также тел Ленина и Сталина в проектируемый Пантеон; вскоре этот проект был забыт.


информация о статьеМавзолей Ленина
В период Великой Отечественной войны, в июле 1941, тело В. И. Ленина было эвакуировано в Тюмень; в апреле 1945 возвращено в Москву. В 1945 построена центральная трибуна Мавзолея. В том же году при новом оформлении интерьера Мавзолея, саркофаг конструкции К. С. Мельникова был заменён саркофагом, выполненным по проекту А. В. Щусева и скульптора Б. И. Яковлева. В 19531961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина»; гранитная плита с именем Ленина в этот период была заменена на плиту с расположенными друг над другом надписями: «ЛЕНИН» и «СТАЛИН» . Одновременно с похоронами И. В. Сталина было принято неосуществлённое постановление о будущем переносе саркофагов обоих вождей в Пантеон.



информация о статьеМельников, Константин Степанович
Весной 1949 года Мельников получил назначение на архитектурную кафедру Саратовского автодорожного института, где проработал в общей сложности около двух лет сначала старшим преподавателем, затем исполняющим обязанности профессора. В саратовский период жизни К. С. Мельников участвует в ряде конкурсов, среди которых проект интерьера Центрального универмага г. Саратова (был осуществлён с некоторыми отклонениями), проект реконструкции площади им. Кирова в Саратове, проект планировки и застройки посёлка Вязовка Саратовской области. В конце 1952 года Мельников был утверждён в звании профессора. Одним из учеников К. Мельникова в период его преподавания в МИСИ был А. Митта, ставший впоследствии известным российским режиссёром. В 1954 году Мельников участвует в двух открытых конкурсах — на монумент в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией в Москве и на Пантеон выдающихся деятелей государства. Это был период, когда тенденции неокадемизма в советской архитектуре достигли апогея, и оба проекта Мельникова остались практически незамеченными. Урна и могила архитектора отнесена к памятникам истории народов Российской Федерации. Рядом с К. С. Мельниковым похоронена его супруга, Анна Гавриловна, и сын, художник В. К. Мельников.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.