Дисморфофобия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеСоматопарафрения
В пятой серии четвёртого сезона телесериала «Анатомия страсти» человек, страдающий соматопарафренией, ошибочно диагностируется как больной дисморфофобией, и хочет, чтобы врачи ампутировали его ногу, поскольку она не принадлежит ему.

информация о статьеДисморфомания
Дисморфомания (Schneider C., 1931; δισ — нарушение, расстройство, μορφη — лицо, наружность, μανια — страстное влечение;греч.) Патологическая убеждённость в необходимости хирургической коррекции какой либо части тела или органа с активным стремлением к исправлению мнимого дефекта. Встречается при шизофрении, трансвестизме, как проявление дисморфофобии.

информация о статьеДисморфомания

информация о статьеЛиза Симпсон
  • Нельсон Манц (именно с ним у неё был первый поцелуй в серии «Lisa's Date with Density»). Расстались из-за того, что Лиза поняла, что таким, какой он есть, Нельсон ей не подходит, а изменить его она не в силах. Тем не менее после этой серии Нельсон стал относится к ней намного лучше и в эпизоде «Sleeping with the enemy» даже помог ей справиться с дисморфофобией и насмешками подруг.

информация о статьеСнежневский, Андрей Владимирович
А. В. Снежневский внёс немалый вклад в осмысление взаимосвязей различных патологических механизмов в психике человека. Наибольший интерес для него представляли эндогенные (функциональные) психические ресстройства и конкретно проблема шизофрении, которую он исследовал мультидисциплинарным методом с вовлечением специалистов в области клинической психологии, нейрофизиологии, биохимии, иммунологии, патоанатомии, нейрогенетики. Была многосторонне описана клиника самых разнообразных форм шизофрении, сделаны выводы о стереотипах течения психозов и закономерностях патогенеза, проявляющегося, согласно определению Снежневского, в последовательной и непрерывной смене синдромов. К таким синдромам Снежневский относил астенические, депрессивные и маниакальные, истерические, обсессивные, сенестопатически-ипохондрические, деперсонализационные, дисморфофобические, паранойяльные и галлюцинаторные, парафренные, кататонические, синдромы помрачения сознания, судорожные и ряд психоорганических расстройств; шкала эта рассматривалась им в рамках учения о едином психозе.

информация о статьеСписок фобий
  • Демофобия — боязнь толпы, большого скопления людей
  • Дерматопатофобия — боязнь заболеть кожной болезнью
  • Динофобия — боязнь головокружения
  • Дисморфофобия — боязнь своего уродства (часто мнимого), неприятие своей внешности
  • Дистантофобия — боязнь расстояний
  • Дидаскалейнофобия — боязнь школы
  • Дентофобия — боязнь зубных врачей
  • Доксофобия — боязнь похвал

информация о статьеСиндром Ван Гога
Синдром (симптом) ван Гога (Abram H.S., 1966) проявляется, когда больной либо сам себя оперирует, либо настаивает на определённой операции. Встречается при шизофрении, дисморфофобии, дисморфомании. Назван по имени всемирно известного нидерландского и французского художника-постимпрессиониста, который страдал этим психическим расстройством и во время обострения болезни произвёл себе ампутацию уха. На самом деле ван Гог просто отрезал себе часть уха в момент помутнения рассудка при ссоре с Гогеном (по другой версии это сделал Гоген, разозлившись на приятеля), но как бы то ни было, легенда дала привычное название синдрому.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.