XX съезд КПСС - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 95
информация о статьеПравозащитники
(XX съезд КПСС, 1956) буквально, как призыв распространять и обсуждать неподцензурную информацию и соблюдать законы, даже в тех случаях, когда эти законы противоречат установившимся в обществе обычаям; то есть боротся за свои права, защищать свои права. Таких людей стали называть правозащитниками и диссидентами. Центральная пресса использовала слово диссидент при критике правозащитников, но скоро этот термин перестал быть ругательным, и многие люди открыто называли себя и своих друзей диссидентами; слова диссидент и правозащитник стали почти синонимами . В этом же значении использовалось еще слово демократ, но такой термин стал двусмыленным с появлением в России различных политических партий.

информация о статьеАлбанская партия труда
Основана 8 ноября 1941 под названием Коммунистическая партия Албании (алб. Partia Komuniste e Shqipërisë), сменила название в 1948 году. Первоначально занимала проюгославские позиции, однако с 1948 года стала просоветской, а после ХХ съезда КПСС заняла прокитайские позиции. С отказом Китая в конце 1970-х от её поддержки перешла к политике «автаркии». Вплоть до 1991 года в партии поддерживался культ личности Сталина, а также её первого руководителя Энвера Ходжи.

информация о статьеМери, Арнольд Константинович
В июне 1945 года Арнольд Мери был демобилизован из армии и направлен на родину, где его избрали первым секретарём ЦК комсомола Эстонии. В 1949 году он поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Тогда же направлен на остров Хийумаа в качестве партийного уполномоченного для проведения депортаций, что впоследствии послужило основанием для обвинения его в причастности к преступлениям против человечности. В 1951 году по доносу его исключили из ВПШ и лишили государственных наград. Он уехал с семьёй в Эстонию и работал столяром, а после переехал в Горно-Алтайск. В 1956 году после XX съезда КПСС он был реабилитирован и ему вернули звание Героя Советского Союза. Он закончил ВПШ и работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском педагогическом институте.

информация о статьеХрущёвская оттепель
С укреплением у власти Хрущёва «оттепель» стала ассоциироваться с осуждением культа личности Сталина. На XX съезде КПСС в 1956 году Никита Хрущёв произнёс речь, в которой были подвергнуты критике культ личности Сталина и сталинские репрессии, а во внешней политике СССР был провозглашён курс на «мирное сосуществование» с капиталистическим миром. Хрущёв также начал сближение с Югославией, отношения с которой были испорчены при Сталине. В целом, новый курс был поддержан в верхах партии и соответствовал её интересам, так как ранее даже самым видным партийным деятелям, попавшим в опалу, приходилось бояться за свою жизнь. Другим мотивом были огромные административные и военные издержки, которых требовал тоталитарный контроль сталинского типа над странами социалистического лагеря.

информация о статьеПервый советский брак
Покинутый муж в 1937 году стал депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, но не избежал насильственной смерти. Анархиста Дыбенко задели сталинские репрессии. 25 января 1938 года Сталин и Молотов подписали специальное постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР по факту «предательства Дыбенко». Павел Дыбенко был арестован 26 февраля 1938 года, признался в шпионаже и заговорах против советской власти. Приговорён к смертной казни и расстрелян 29 июля 1938 года, в возрасте 49 лет. Реабилитирован уже при Хрущёве, в мае 1956 года — сразу после XX съезда КПСС.

информация о статьеТевосян, Иван Фёдорович
Делегат 16-го20-го съездов КПСС; в 19301934 годах член ЦКК, с 1939 года — член ЦК КПСС. Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС в 19521953 годах.

информация о статьеКитайско-российские отношения

информация о статьеМАПАМ
Пражские политические процессы (суд над Рудольфом Сланским и др. руководителями КПЧ) привели к отходу партии от явно просоветской ориентации. Среди обвиняемых на этих процессах большинство было евреями. Среди обвиняемых был и представитель МАПАМ в Праге Мордехай Орен. После доклада Н.С. Хрущёва на XX съезде КПСС МАПАМ отказалась от ультралевой идеологии. Это явилось причиной раскола в партии. Были созданы «Левая фракция» и партия «Независимое рабочее единство». Позже руководители «Левой фракции» Моше Снэ и Авраам Берман присоединились к Коммунистической партии Израиля. Партия была включена в правительство Израиля после выборов 1955 г. После выборов в Кнессет в 1965 г. партия потеряла голоса и получила восемь мест. Тем не менее, она была включена в правящую коалицию. Партия присоединилась к блоку «Маарах» вместе с партиями Мапай, Рабочее Единство и Рафи. Партия оставалась в составе этого левого блока вплоть до выборов 1984 г. Причиной выхода из партии явилось решение Шимона Переса образовать правительство национального единства вместе с партией «Ликуд». Из-за потери влияния перед выборами в Кнессет 1992 г. партия вошла в блок Мерец вместе с партиями «Рац» (Движение за гражданские права) и «Шинуй» (обновление). Блок вошёл в правительство, сформированное после выбором лидером партии «Авода» Ицхаком Рабином. Руководитель МАПАМ Яир Цабан был назначен министром абсорбции.

информация о статьеИстория паровоза
В феврале 1956 года состоялся XX съезд КПСС, на котором, помимо всего прочего, было принято решение о переводе железных дорог на перспективные виды тяги – дизельную и электрическую. С этого момента были прекращены все работы по проектированию новых паровозов, и прекратились поставки отечественных магистральных паровозов. Но выпуск уже находящихся в производстве промышленных и маневровых паровозов продолжался ещё несколько лет. Так, Муромский завод им. Ф. Э. Дзержинского продолжал выпуск паровозов серии 9П до 1957 года. Воткинский паровозостроительный завод продолжал выпуск узкоколейного паровоза серии ВП4 вплоть до 1960 года. До 1957 года заводами MAVAG (Венгрия) и Х. Цегельского (Польша) по заказу СССР продолжалось производство паровозов серии Эр.

информация о статьеВучетич, Евгений Викторович
  • 1970-1973 гг. Решение о строительстве памятника В. И. Ленину было принято коллегией Министерства культуры РСФСР в канун празднования 100-летия со дня рождения вождя. В 1952 году, когда Волго-Донской судоходный канал был только построен, недалеко от его первого шлюза на высоком постаменте был сооружён гигантский памятник тому человеку, с чьим именем тогда связывали все «великие стройки» страны Советов, - И. В. Сталину. Проект возглавлял Евгений Вучетич. Монумент закончили в кратчайшие сроки, на отливку фигуры «отца народов» пошла самородная медь, добытая по спецзаказу Управлением медных месторождений Алмалыка и Джезказгана. Этот памятник простоял несколько лет, возвышаясь на 40 метров над уровнем Волги. 26-метровый Сталин, одетый в привычный френч и увенчанный фуражкой, задумчиво смотрел вдаль реки, крепко сжав в руках свернутую в рулон партийную газету. В ходе процесса десталинизации, начатого XX съездом КПСС в 1956 году, памятник был убран, но остался пустой железобетонный постамент, переходящий в монолитное свайное основание набережной. Несколько лет спустя Вучетича снова пригласили для работы на Волго-Доне, но уже над Ленинским монументом. Первоначально скульптор, вероятно, раздражённый варварским отношением к его предыдущему произведению, предложил всё сделать достаточно скромно — увенчать постамент многометровым бюстом. Заведующая музеем канала Римма Эльдман вспоминает, что Вучетича долго уговаривал лично директор Вартан Чемушкян, который был его хорошим другом, чтобы памятник Ленину был выполнен в полный рост. Материалом для скульптуры послужил облегченный железобетон, то есть была применена та же технология, что и при создании монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане. Торжественное открытие памятника В. И. Ленину состоялось в 1973 году. При высоте скульптуры в 27 метров, а постамента — в 30 метров, она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.