Крамской, Иван Николаевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 45
информация о статьеПокровский кафедральный собор (Барнаул)
Интерьер храма на религиозные сюжеты картин мастеров русской академической живописи М. В. Нестерова, В. М. Васнецова, И. Н. Крамского был расписан масляными красками по сухой штукатурке в 1918-1928 при участии художника Н. В. Шварева. Он же составил проект росписи.

информация о статьеПоленова, Елена Дмитриевна
Училась в Санкт-Петербургской рисовальной школе императорского общества поощрения художеств (в которой главным ее наставником был И. Н. Крамской); совершенствовалась в Париже, посещая мастерскую Шаплена.

информация о статьеГончаров, Иван Александрович
Итак, в 1859 году впервые в России прозвучало слово «обломовщина». В романе судьба главного героя раскрыта не только как явление социальное («обломовщина»), но и как философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего «прогресса». Гончаров совершил художественное открытие. Он создал произведение огромной обобщающей силы. Выход в свет «Обломова» и громадный успех его у читателей закрепили за Гончаровым славу одного из самых выдающихся русских писателей. Но Гончаров не оставляет писательскую деятельность и начинает своё новое произведение — «Обрыв». Однако, писателю надо было не только писать, но и зарабатывать деньги. Покинув пост цензора, он жил «на вольных хлебах». В середине 1862 года его пригласили на должность редактора недавно учреждённой газеты «Северная почта», являвшейся органом министерства внутренних дел. Около года прослужил здесь Гончаров. Затем был назначен на новую должность — члена совета по делам печати — снова началась его цензорская деятельность. Но в нынешних политических условиях она приобрела уже явно консервативный характер. Он причинил много неприятностей «Современнику» Некрасова и писаревскому «Русскому слову», он вёл открытую войну против «нигилизма», писал о «жалких и несамостоятельных доктринах материализма, социализма и коммунизма» — Гончаров защищал правительственные устои. Так продолжалось до конца 1867 года, когда он по собственному прошению вышел в отставку, на пенсию. Теперь можно было снова энергично взяться за «Обрыв». К тому времени Гончаров исписал уже много бумаги, а конца романа всё ещё не видел. Надвигавшаяся старость всё более пугала писателя и отвращала его от работы. Гончаров однажды сказал об «Обрыве»: «это дитя моего сердца». Автор трудился над ним долго (двадцать лет) и неутомлимо. Временами, особенно к концу работы, он впадал в апатию, и ему казалось, что не хватит сил завершить это монументальное произведение. В 1868 году Гончаров писал Тургеневу:

информация о статьеТоварищество передвижных художественных выставок
Товарищество передвижных художественных выставок (Передвижники) — творческое объединение российских художников, существовавшее в последней трети XIX века. В эстетическом плане участники Товарищества, или передвижники, целенаправленно противопоставляли себя представителям официального, академического художественного направления. Основателями общества были И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов, Н. Н. Ге и В. Г. Перов. В своей деятельности передвижники вдохновлялись идеями народничества. Передвижники вели активную просветительскую деятельность, в частности, организуя передвижные выставки; жизнь Товарищества строилась на кооперативных началах.

информация о статьеМузей современного искусства Соломона Гуггенхайма
Музей Гуггенхайма проводит грандиозные выставки, призванные показать искусство целых цивилизаций — Африка: искусство континента, Китай: пять тысячелетий, Империя ацтеков. Уникальная по своим масштабам и художественной ценности выставка Россия. Выставка предложила вниманию зрителей шедевры российского искусства с 13 столетия до наших дней, а также коллекции мирового уровня, собранные российскими царями и промышленниками, произведения выдающихся художников О. Кипренского, Д. Левицкого, К. Брюллова, А. Иванова, И. Репина, И. Крамского, Н. Ге, М. Врубеля, В. Серова, К. Малевича, М. Шагала, А. Дейнеки, А. Лактионова и других.

информация о статьеОстрогожск
В городе имеется краеведческий музей, дом-музей И. Н. Крамского, картинная галерея имени И. Н. Крамского.

информация о статьеОстрогожск
С городом связана жизнь и деятельность видных представителей революционного движения, русской и советской культуры: поэта-декабриста Кондратия Рылеева, философа Николая Станкевича, художника Ивана Крамского (родился в Острогожске), поэта Самуила Маршака.

информация о статьеБорисов, Александр Алексеевич
В 1900 году А. А. Борисов и восемь его спутников отправились на Новую Землю. Экспедиция длилась четырнадцать месяцев, и за это время Борисову и его товарищам пришлось преодолеть немало трудностей. Они обследовали и наносили на карту берега заливов Чекина, Незнаемый и Медвежий, давая бухтам, проливам, горным вершинам и мысам имена художников, учёных и тех кто способствовал освоению Севера. Благодаря Борисову на карте Новой Земли увековечены имена многих русских художников: мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина, а также ледник Третьякова. Кроме того, путешественники вели метеорологические наблюдения, собирали геологические, ботанические и зоологические коллекции. Одним из главных результатов экспедиции стали сотни эскизов и этюдов, послуживших темой монументальных полотен, созданных Борисовым по возвращении с Новой Земли.

информация о статьеТула
Уникальный центр исторической и культурной жизни России, связанный с именем крупнейшего писателя и мыслителя XIXXX веков. Центром природно-мемориального комплекса, несомненно, является дом Л. Н. Толстого, в котором писатель прожил около полувека. Уникальность этого дома — в сохранении подлинной обстановки, личных вещей его обитателей (например, кабинет писателя где создавались «Война и мир», «Анна Каренина», главы «Воскресения» и другие произведения). Музей располагает интереснейшей коллекцией полотен российских мастеров живописи: И. Н. Крамского, И. Е. Репина, Н. Н. Ге, В. А. Серова, Л. О. Пастернака; собранием скульптурных работ, фамильных портретов, фотографий, миниатюр.

информация о статьеДашков, Василий Андреевич
По его инициативе в Москве был основан музей русской этнографии (первоначально — отделение Румянцевского музея), в состав которого вошли экспонаты Русской этнографической выставки, организованной в 1867 году Московским обществом любителей естествознания. Коллекция музея состояла из 288 художественно исполненных манекенов, изображавших представителей племён России и славянских земель, до 450 костюмов, до 1200 предметов домашнего быта и до 2000 рисунков и фотографий. По заказу Дашкова были исполнены и раскрашены фотографические снимки крупных размеров со всех манекенов, входящих в состав музея, и таким образом составлен единственный в своём роде альбом народностей России и славянских земель.
Дашков способствовал развитию всех направлений деятельности музеев, инициировал и содействовал поступлению ценных пожертвований, продолжал привлекать к работе в музеях лучших людей своего времени, укреплял и поднимал уважение к музеям. За свой счёт издал ряд научных трудов, в том числе «Сборник антропологических и этнографических статей о России и странах ей прилежащих» (книги I—II, М., 1868-73), «История русской жизни с древнейших времён» И. Е. Забелина (части I—II, М., 1876-9), «Материалы для исторического описания Румянцевского музея» К. И. Кестнера (М., 1882), «Сборник материалов по этнографии» под редакцией В. Ф. Миллера (выпуски I—III, М., 1886-88). 28 мая 1882 года Дашков пожертвовал Музеям «Собрание изображений русских деятелей», которое состояло из 243 портретов, скопированных с лучших подлинников Крамским, Репиным, Васнецовым и другими художниками.
Дашков неоднократно передавал в фонд Музеев ценнейшие материалы: автографы А. С. Пушкина, старославянские книги, гравюры, картины, этнографическую коллекцию — «Дашковский этнографический музей», который в 1924 перешёл в Центральный музей народоведения. В 1897 вдова Дашкова передала в дар Музеям 1000 рублей на пополнение собрания (в настоящее время это собрание хранится в Государственном историческом музее в Москве).


всего найдено цитат на эту статью 45
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.