Карданный вал - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеШерман (танк)
Трансмиссия танка расположена в передней части корпуса, крутящий момент от двигателя передаётся на неё карданным валом, проходящим в коробе по полу боевого отделения. Коробка передач механическая 5-скоростная, имеется задняя передача, 2-3-4-5 передачи синхронизированы. Трансмиссия имеет двойной дифференциал типа «Cletrac» и два раздельных тормоза, при помощи которых осуществляется управление. Органы управления механика-водителя — два рычага тормозов (с сервоприводом), педаль сцепления, рычаг переключения передач, ножной и ручной акселератор, ручной стояночный тормоз. Впоследствии ручной стояночный тормоз был заменён на ножной.

информация о статьеШерман (танк)
Одной из наиболее характерных отличительных черт M4 стала его высота, большая, чем у любого другого сравнимого танка, за исключением M3. Причин этому три. Во первых, переднее расположение трансмиссии, которое увеличивает высоту танка из-за необходимости располагать карданный вал в боевом отделении. Во вторых, звездообразный двигатель, расположенный вертикально. В третьих, высоко расположенный коленчатый вал двигателя был связан с трансмиссией наклонно установленным карданным валом, проходившим достаточно высоко над полом боевого отделения. Немецкие конструкторы решали эту проблему при помощи составных карданных валов, или стараясь расположить двигатель так, чтобы его коленчатый вал находился на той же высоте, что и входной вал трансмиссии. Американцы не пошли на эти меры, в первую очередь из соображений упрощения конструкции.

информация о статьеКардано, Джероламо
Джероламо (Джироламо, Иероним) Кардано (лат. Hieronymus Cardanus, итал. Girolamo Cardano, Gerolamo Cardano; 24 сентября 1501, Павия21 сентября 1576, Рим) — итальянский математик, инженер, философ, медик и астролог, изобретатель карданного вала. Побочный сын адвоката Фачио (Facio) Кардано.

информация о статьеКардано, Джероламо
Кардано также занимался механикой: считается изобретателем карданного вала (известного, впрочем, ещё Леонардо да Винчи).

информация о статьеГАЗ-67Б
Для улучшения аэродинамики подкапотного пространства по предложению конструктора Б. Т. Комаревского в задней части крышек капота сделаны вытяжные щели — «продухи»(вопреки досужему мнению — не для обогрева ветрового стекла). Укороченная по сравнению с ГАЗ-61 (на 755 мм) база автомобиля позволила отказаться от заднего промежуточного карданного вала. Передний открытый карданный вал получил шарниры на игольчатых подшипниках ГАЗ-51 типа «Кливленд». С целью увеличения переднего угла въезда до 75 градусов и облегчения преодоления вертикальных стенок (до 0,5 м), по предложению В. А. Грачева передний мост подвесили на 4-х четверть-эллиптических рессорах. Такой подвеске свойственна недостаточная надежность — частые поломки листов из-за их нерационального и резкого нагружения, а также низкая боковая жесткость. Для устойчивости прямолинейного движения (отсутствия «гуляния» машины) в шарнирах всех рессор применили хорошо защищенные и долговечные резьбовые пальцы и втулки от ГАЗ-11. Во избежание резонансного «галопирования» при столь короткой базе и выбранной подвеске были необходимы мощные гидравлические аммортизаторы. Конструкторы вынуждены были поставить четыре аммортизатора (по два на ось) одностороннего действия от ГАЗ-M1, заведомо ненадежных и малоэффективных. Более энергоемкие и работоспособные амортизаторы двухстороннего действия ГАЗ-11 типа «Делько» были еще в стадии освоения. Вездеход получил амортизаторы ГАЗ-11 только в третьем квартале 1951 года.

информация о статьеМТБ-82
МТБ-82 является двухосным троллейбусом, у которого ведущими колёсами являются задние, а передние служат для задания и смены направления движения. Колёса, полуоси, элементы тормозных механизмов и подвески собраны в отдельный конструктивный узел — так называемый мост. Оба моста подвешиваются к раме МТБ-82 на полуэллиптических листовых рессорах. Передний и задний мосты существенно различаются по конструкции, так как, помимо общих функций, они выполняют свои специфические задачи. Передний мост является менее массивным и сложным по устройству, чем задний; он содержит в себе механизм поворота колёс. Задний мост состоит из массивной балки, прикрывающей полуоси колёс и дифференциал червячного типа, передающий крутящий момент с карданного вала от тягового двигателя на полуоси колёс.

информация о статьеРайкконен, Кими
В квалификациях перед следующими тремя гонками — Гран-при Сан-Марино, Испании и Монако — Райкконен завоёвывал первые места. В Гран-при Сан-Марино он был близок к победе, но из-за поломки карданного вала вынужден был сойти; в Испании и Монако Райкконен победил, сократив своё отставание от лидера чемпионата Алонсо до 22 очков. В следующем Гран-при Европы он до последнего круга лидировал, но затем подвеска его переднего колеса сломалась, и он вылетел с трассы в первом повороте финального круга гран-при. Поломка подвески была вызвана тем, что при обгоне Жака Вильнёва Райкконен перетормозил, и на его колесе образовался плоский участок, который вызывал сильную вибрацию. В сезоне 2005 года смена колёс была разрешена только в случае повреждения колеса, и, поскольку прокола не было, команда не решилась заменить колесо, опасаясь санкций. После этого инцидента FIA выпустила разъяснение к правилам, в котором явно разрешалось считать повреждённым колесо с плоским участком.

информация о статьеДифференциал (механика)
Классические автомобильные дифференциалы основаны на планетарной передаче. Карданный вал 1 через коническую зубчатую передачу вращает редуктор 2. Редуктор через независимые друг от друга шестерни 3 вращает полуоси 4. Такое зацепление имеет не одну, а две степени свободы, и каждая из полуосей вращается с такой скоростью, с какой может. Постоянна лишь суммарная скорость вращения полуосей.

информация о статьеАГК-47
На лицевой стороне внешней рамки укреплены шкалы тангажа и поперечных кренов. На карданном узле укреплен силуэт самолета, а индекс линии горизонта связан с корпусом прибора и может при помощи ручки подниматься или опускаться.

информация о статьеТигр II


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.