Трубецкой, Пётр Николаевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеСоюз русских людей
Союз русских людей — русская национально-монархическая организация, существовавшая в Москве с 1905 до фактически 19101911 годов, формально до 1917 года. Учредители и главные деятели — графы Павел Дмитриевич и Петр Дмитриевич Шереметевы, князья П. Н. Трубецкой и А. Г. Щербатов (1-й председатель), русские публицисты Н. А. Павлов и С. Ф. Шарапов.

информация о статьеСписок членов Государственного совета Российской империи

информация о статьеТрубецкой
  • В первую очередь, «Трубецкой» — фамилия представителя русского княжеского рода Трубецких. Некоторые известные представители этого рода перечислены в статье «Трубецкие».

информация о статьеСоловьёв, Владимир Сергеевич
Владимир Соловьёв был «бездомный» человек, без семьи, без определенных занятий. Человек он был экспансивный, восторженный, порывистый и жил большей частью в имениях своих друзей или за границей. К концу 1890-х годов здоровье его стало заметно ухудшаться, он стал чувствовать неимоверную физическую слабость. Будучи в Москве летом 1900 года, он 15 июля уже тяжело больным поехал праздновать свои именины в подмосковное имение Узкое (ныне в черте Москвы, Профсоюзная ул., 123а), принадлежавшее тогда Московскому губернскому предводителю дворянства князю Петру Николаевичу Трубецкому, в котором тогда жил со своей семьей друг и ученик Владимира Соловьёва, известный профессор Московского университета Сергей Николаевич Трубецкой, являвшийся единокровным братом владельца имения. В. С. Соловьев после двухнедельной болезни скончался в Узком в кабинете П. Н. Трубецкого 31 июля (13 августа по новому стилю) 1900 года вследствие артериосклероза, болезни почек и общего истощения организма. Похоронен он был на Новодевичьем кладбище, вблизи могилы своего отца.

информация о статьеУзкое
Внучка Тихона Софья вышла замуж за князя Бориса Васильевича Голицына, впоследствии адмирала. При нём в усадьбе существовали регулярный парк и несколько террасных прудов. Их сын, генерал-майор и Московский уездный предводитель дворянства князь Алексей Борисович Голицын, выстроил в усадьбе новый дом и хозяйственные постройки. Его старшая дочь Мария Алексеевна Толстая была женой генерала от инфантерии графа Петра Александровича Толстого, который унаследовал в 1826 году Узкое вместе со своими детьми. При нем получило свое дальнейшее развитие оранжерейное хозяйство. В начале 1880-х гг. усадьба перешла от Толстых к их родственникам Трубецким, при которых старый дом был перестроен в неоклассическое здание архитектором С. К. Родионовым, а дорога, соединявшая усадьбу и Калужское шоссе (ныне Профсоюзную ул.), была обсажена аллеей из лиственниц. В кабинете владельца Московского губернского предводителя дворянства князя П. Н. Трубецкого. в Узком 31 июля 1900 года после двухнедельной болезни умер великий русский философ Владимир Соловьёв. Его тело до похорон, состоявшихся 3 августа в Новодевичьем монастыре, находилось в церкви Узкого.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.