Спорофит - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеСамец
Различия между самцами и самками—половой диморфизм встречаются не только у животных. Мужские гаметы производят хитридиомицеты, диатомовые водоросли, наземные растения и другие виды. У наземных растений к "мужским" и "женским" структурам относят также спорофит, который дает начало мужским и женским растениям.

информация о статьеСпорофилл
Спорофилл, спороносный лист, споролистик — боковой орган побега спорофита сосудистых растений, более или менее видоизменённый лист, на котором располагается один или несколько спорангиев. У разноспоровых растений, в зависимости от того, какого типа спорангии располагаются на спорофилле, различают макро- (или мега-) и микроспорофиллы.

информация о статьеГаметофит
Развивается из гаплоидных спор. На гаметофите в специальных органах гаметангиях развиваются половые клетки, или гаметы. Гаметангии, производящие мужские гаметы называются антеридии, а гаметангии, производящие женские гаметы — архегонии. Оплодотворение женских гамет у наземных растений, как правило, происходит в архегонии, после чего из оплодотворенной яйцеклетки, или зиготы развивается диплоидный спорофит, который первое время зависит от гаметофита.

информация о статьеГаметофит
В разных группах растений и водорослей развит в различной степени. У цветковых растений гаметофиты столь малы, что помещаются внутри оболочки споры (например, пыльцевого зерна) и состоят всего лишь из нескольких клеток. У папоротников, хвощей и плаунов гаметофит представляет собой небольшое, но самостоятельное растение, иногда называемое заростком. У мхов гаметофит при своих небольших размерах явно доминирует над спорофитом. Поскольку гаметы у высших растений всегда образуются в результате митоза ( что принципиально отличает их от животных ), само тело гаметофита также построено из гаплоидных клеток. Поэтому фазу гаметофита ещё называют гаметофазой, или гаплофазой. Следует отметить, что на одном растении одновременно могут развиваться как мужские половые органы, так и женские. Такой гаметофит называют однодомным. В других случаях гаметофиты растений, относящихся к одному и тому же виду, формируют либо только мужские органы, либо только женские. Такие гаметофиты называют двудомными. Категория:Онтогенез растений

информация о статьеАнтоцеротовидные
После оплодотворения развиваются спорофиты (бесполое поколение); как и у других мохообразных, спорофиты антоцеротовых называются спорогониями. Спорогоний антоцеротовидных состоит из гаустории (всасывающего органа) и длинной узкой коробочки, имеющей форму изогнутого рожка. Стенки коробочки покрыты эпидермой, под которой находится фотосинтезирующая ткань.

информация о статьеМхи
Моховидные, или Мхи, или Настоящие мхи (лат. Musci), или Бриофиты (лат. Bryophyta) — отдел высших растений, насчитывающий около десяти тысяч видов. Как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм; исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра, и эпифиты, которые могут быть ещё более длинными. Моховидные, как и другие Мохообразные, отличаются от других высших растений тем, что в их жизненном цикле гаплоидный гаметофит преобладает над диплоидным спорофитом.

информация о статьеМхи
Многие данные указывают на то, что мхи, как и другие споровые растения, произошли от псилофитов (риниофитов) — группы древних вымерших наземных растений. При этом спорофит мхов рассматривается как конечный результат редукции разветвлённого спорофита предковых форм.

информация о статьеМхи
У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите. В жизненном цикле, в отличие от сосудистых растений, преобладает гаплоидный (то есть с одинарным набором непарных хромосом) гаметофит (половое поколение). Гаметофит мхов — многолетнее зелёное растение, нередко с листоподобными боковыми выростами и корнеподобными выростами (ризоидами), в то время как спорофит (или бесполая стадия жизненного цикла) короткоживущий, быстро усыхает и состоит только из ножки и коробочки, в которой созревают споры.

информация о статьеЗародыш (ботаника)
Заро́дыш, или эмбрио́н — в ботанике: зачаток нового спорофита — бесполого (диплоидного) поколения в цикле развития высших растений.

информация о статьеНеотения
Переход у растений ряда групп от древовидных форм к травянистым, то есть с выпадением конечных стадий развития также называется неотенией и вызывает увеличение эволюционной пластичности. Примером неотении считается также упрощение гаметофита в ряду — папоротникообразные — семенные растения, а также — редукция спорофита у мохообразных при сохранении репродуктивных функций в обоих случаях.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.