Пародия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 272
информация о статьеДракула, мёртвый и довольный этим (фильм)
«Дракула, мёртвый и довольный этим» (англ. Dracula: Dead and Loving It) — кинокомедия режиссёра Мела Брукса, пародирующая «Дракулу» Брэма Стокера и различные экранизации этой книги. В главной роли — Лесли Нильсен.

информация о статьеСатировская драма
Обстановка драмы, характеры действующих лиц и форма позволяют обобщить основные черты сатировской поэзии. С одной стороны, сатировская драма выводит перед нами сатиров — истинных детей природы, плутоватых, боязливых, чувственных, беспечных, наивно-бесстыдных, резвых и веселых, живущих на лоне природы; к ним же относится, как представитель грубого животного элемента, Полифем. В качестве контраста с ними выступает Одиссей как представитель героического и культурного начала. Он ведет себя как герой трагедии, не унижая своего достоинства, не впадая ни в пошлый, ни в слишком торжественный тон. В изображении этого контраста и в сообщении зрителям непосредственного веселья и заключалось назначение сатировской драмы, которая представляла собой безобидную, наивную шутку на мифический сюжет. Не поучая, как комедия, сатировская драма смешила и развлекала, давая исход тяжелому и серьезному настроению, вызванному в зрителях предшествовавшими трагедиями. Репертуар сатировских ролей был не особенно велик, чем, между прочим, объясняется сравнительно небольшое участие сатировской драмы в программах Дионисовых празднеств и постепенное исчезновение ее со сцены (к концу IV в. до н.э.). Темы брались первоначально из легенд о Дионисе и имели отношение к введению вина среди людей и влиянию нового дара на неопытных его поклонников («Ликург» Эсхила). Позднее в основу сатировских пьес избирались мифы с элементом животного, смешного, сказочного и чудесного; так, особенно популярны были сатировские типы обжорливого, простодушного, чувственного, грубого Геракла, плутоватого Автолика, увечного Гефеста, свирепых, в духе Киклопа, Антея и Бузириса, разбойника Скирона и т. п. Допускались также сюжеты, в которых действие заключалось браком и радостью (Брак Елены). Иногда трагическое и серьезное в мифах извращается в смешное (Алкмеон, Амфиарай, Афамант, Телеф), но при этом поэт должен был считаться с верованиями и вкусами публики и не переступать пределов дозволенного. Вообще сатировская драма должна была удовлетворять следующим требованиям, которые изложил Гораций в «Ars poetica» (vv. 220—250): она должна была осторожно выбирать выражения, чтобы герои, подобно почтенной матроне, исполняющей публично религиозный танец, не роняли своего достоинства, а речь сатиров соответствовала их пастушескому характеру; иными словами, язык ее должен представлять среднее между языком комедии и трагедии. Задачей сатировской драмы было не пародировать, а смешить, выставляя забавно-неприличное, наивно-непозволительное на фоне серьезного и героического и выдерживая тон наивного вымысла и идиллической простоты.

информация о статьеНаучный юмор
В основном, научные шутки-пародии на религию это либо знак пародии, сатиры, критики, протеста против религии и псевдонауки, например Летающий Макаронный Монстр или Разумное падение, либо научно-атеистические аналогии и мысленные эксперименты, например мысленный эксперимент Чайник Рассела.

информация о статьеChaos League
Chaos Leagueкомпьютерная игра, созданная французской компанией Cyanide в 2002 году. Пародия на симулятор американского футбола с стратегическими, ролевыми и менеджмент элементами. В России локализована под названием «Лига Хаоса» компаниями Game Factory Interactive и Руссобит-М. Игра содержит огромное количество насилия, ненормативной лексики (в некоторых версиях отсутствуют), чёрного юмора, озвученого с особым сарказмом.

информация о статьеВизит семьи Дракулы
«Визит семьи Дракулы» (англ. Dracula`s Family Visit) — нидерландский художественный полнометражный (87 мин) фильм. Жанр: чёрная комедия, пародия на старомодные фильмы о Дракуле и вампирах. Премьера фильма состоялась 28 октября 2006 на Международном Кинофестивале «Shoot Me» В Гааге (нид. Den Haag).

информация о статьеМанга
Кроме профессиональной манги, существует манга любительская, называемая додзинси и издающаяся маленькими тиражами на средства авторов. Многие нынешние профессиональные мангаки начинали как авторы додзинси, например, CLAMP. целиком посвящен додзинси. Кроме оригинальных историй, которые от начала и до конца придуманы авторами, встречаются пародии или работы, включающие существующих персонажей из известных аниме и манги. В 2007 году было продано додзинси на 245 млн долларов.

информация о статьеРэпер Сява
рЕ́пер Ся́ва — сценический образ, принадлежащий Вячеславу Хахалкину. Является пародийным персонажем, выступающим в жанре гоп-хопа. По некоторым данным, является также пермским диджеем Slava Mook, сами же Рэпер Сява и DJ Slava Mook в телепередаче «Главный герой» отказались от комментариев на эту тему. Смысл проекта, по словам Вячеслава, — исключительно развлекательный.

информация о статьеЛетающий Макаронный Монстр
Лета́ющий Макаро́нный Монстр (англ. Flying Spaghetti Monster) — божество пародийной религии, основанной Бобби Хендерсоном в 2005 г. в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести школьный курс концепции «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. В открытом письме на своём вебсайте Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели — Летающего Макаронного Монстра, и призывает к изучению пастафарианства в школах, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (сведение к абсурду) против учения «разумного замысла».

информация о статьеЛетающий Макаронный Монстр
Большинство принципов, предложенных Хендерсоном, являются пародиями на аргументы, высказываемые креационистами-антиэволюционистами. Канонические догмы:

информация о статьеВавилон-5
  • «Вавилон-5» стал основой для многочисленных пародий:

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.