Бах, Иоганн Себастьян - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 622
информация о статьеФуллер Мейтленд, Джон Александр
Фуллер Мейтленд написал четвёртый том, «Эпоха Генделя и Баха» (англ. The Age of Bach & Handel), для фундаментальной «Оксфордской истории музыки» (англ. The Oxford history of music). Ему принадлежат также книги «Фортепианные произведения Шумана» (англ. Schumann's Pianoforte Works; 1927), «Клавирные сюиты Баха» (англ. Keyboard Suites of J. S. Bach; 1928) и др.

информация о статьеАвиньонский фестиваль


информация о статьеЯкобс, Рене
Постоянно сотрудничает с C.Кёйкеном и его братьями, Г.Леонхардтом. В его репертуаре камерная музыка XVII-XVIII веков – произведения Шютца, Букстехуде, Пёрселла, А. Скарлатти, Монтеверди, А. Кальдары, Перголези, Кавалли, Баха, Генделя, Глюка, Моцарта, Куперена, М.-А.Шарпантье и др.

информация о статьеМуджеллини, Бруно
Учился в Болонье у Густаво Тофано (фортепиано) и Джузеппе Мартуччи (композиция), затем ученик Ферруччо Бузони, вместе с Эгоном Петри помогал своему учителю в подготовке известного издания всех клавирных сочинений Иоганна Себастьяна Баха. Концертировал как солист и в составе камерных ансамблей, руководил в Болонье Квинтетом Муджеллини, в котором играл на альте Отторино Респиги. С 1898 г. преподавал в Болонском музыкальном лицее. Автор известного пособия «Метод технических упражнений» (итал. Metodo di esercizi tecnici; 1911). Из композиций Муджеллини наибольшим успехом пользовалась симфоническая поэма для хора и оркестра «К источнику Клитумна» (итал. Alle Fonti del Clitunno, по одноимённому стихотворению Джозуэ Кардуччи), отмеченная в 1899 г. первой премией на миланском конкурсе. Именем Муджеллини назван театр в его родном городе.

информация о статьеШлиме, Франческо Тристано
Среди записей Шлиме — токкаты Фрескобальди, Гольдберг-вариации и все клавирные концерты Баха, все фортепианные сочинения Лучано Берио. Шлиме также известен как любитель импровизации, как в академическом, так и в джазовом ключе.

информация о статьеНорман, Джесси
С середины 1970-х годов некоторое время выступала только в концертах, затем снова вернулась на оперную сцену. Джесси Норман — одна из самых разносторонних, популярных и высокооплачиваемых певиц современности. Она неизменно демонстрирует яркие вокальные данные, утонченную музыкальность и чувство стиля. В её репертуаре присутствует богатейший камерный и вокально-симфонический репертуар от Баха и Шуберта до Малера, Шёнберга («Песни Гурре»), Берга и Гершвина.

информация о статьеРиллинг, Гельмут
Риллинг считается одним из крупнейших специалистов по хоровым произведениям Иоганна Себастьяна Баха. Он стал первым дирижёром, осуществившим запись всех церковных хоровых сочинений Баха (19701985, около тысячи произведений). Под руководством Риллинга осуществлён ряд мировых премьер исключительного значения — в том числе «Месса по Россини» (1988), юношеский зингшпиль Феликса Мендельсона «Дядюшка из Бостона, или Две племянницы» (нем. Der Onkel aus Boston oder die beiden Neffen; 2004), оратория Кшиштофа Пендерецкого «Credo» (1998, премия «Грэмми» 2001 года за лучшее исполнение хоровой музыки). В 1995 г. по инициативе и под руководством Риллинга состоялась премьера «Реквиема примирения» (нем. Requiem der Versöhnung) к 50-летию окончания Второй мировой войны: это произведение было создано пятнадцатью композиторами (среди которых Альфред Шнитке, Вольфганг Рим, Дьёрдь Куртаг) и исполнено Гехингенским хором, Краковским камерным хором и Израильским филармоническим оркестром.

информация о статьеОратория
Оратория зародилась в конгрегации ораториан. Собрания их, в которых пелись «Laudes spirituales» (духовные песнопения), происходили в отдельном помещении при церкви, называвшемся oratorium. Это название перешло и на музыку, исполнявшуюся в этом помещении. Оратория развилась одновременно с оперой и была задумана в виде противовеса последней, с её нехристианскими сюжетами; но главное назначение оратории — не сцена, а эстрада. Старейшей ораторией считается «Rappresentazione di anima е di corpo», написанная Эмилио дель Кавалиери (1600 г.). Однако с равным успехом это произведение можно считать музыкальной драмой на духовный сюжет, поскольку произведение исполнялось в костюмах и декорациях. Первым классиком жанра стал Джакомо Кариссими, который называл свои произведения не ораториями, а "историями" (наиболее знаменита "История Иеффая", около 1650). "Истории" Кариссими основаны на библейских и евангельских сюжетах; их тексты написаны на латинском языке, но не являются точными цитатами из Священного писания. Повествование ведет Рассказчик (Historicus), от первого лица выступают персонажи, исполняющие небольшие монологи (арии) и диалоги. Выдающимися композиторами в области старинной оратории были Лео и Хассе. Старинная оратория делилась на две части, в отличие от оперы, делившейся на три акта. Хоровая часть в оратории имела большое значение, хотя допускалось и пение соло. Оратории давали именно в те дни, когда оперные представления были запрещены. Оратория получила новый характер при Генделе; не говоря уже о внешней форме (деление на три части), в особенности увеличилось число арий. Духовные музыкально-драматические произведения Шютца и И. С. Баха, возникшие в протестантской церкви, не схожи по форме с ораторией, возникшей в церкви католической, но тем не менее многие также их называют ораториями. К авторам ораторий относятся ещё Граун, К. Ф. Э. Бах, Моцарт, Гайдн, Бетховен.

информация о статьеКашкашьян, Ким
Исполнительница широкого диапазона, в ее репертуаре сочинения И. С. Баха, Моцарта, Шуберта, Шумана, Брамса, Бартока, Хиндемита, Шостаковича, Пендерецкого, Берио, Шнитке, Губайдулиной, Пярта, Канчели, Мансуряна, Этвеша и др.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.