Вега (КА) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеПосадочный модуль (космический корабль)
Во время советской программы «Венера» использовалось много посадочных модулей. Часть посадок закончилась крушением модулей во время спуска, часть благополучно достигла поверхности. Во время советской программы «Вега» в атмосферы планеты были запущены два воздушниых шара.

информация о статье1986 год в науке

информация о статьеКомета Галлея
Во время последнего прохождения перигелия — в 1986 г. — к комете были запущены две межпланетные станции «Вега» (СССР), «Джотто» (ЕКА), «Суйсэй» и «Сакигакэ» (Япония). Миссии увенчались успехом — аппараты изучили комету с близкого расстояния, а также сделали первые снимки кометного ядра.

информация о статьеНПО имени Лавочкина
  • «Венера-1»—Венера-16 (1963-1983), Венера-1 была первым аппаратом, запущенным человеком, предназначенный для исследования планет. В числе других замеров она определила параметры солнечного ветра.
  • «Фобос» (исследование Марса и его спутника Фобоса),
  • «Вега» (исследование Венеры и кометы Галлея),

информация о статьеИстория астрономии


информация о статьеРозетта (КА)
В 1986 году в истории исследования космического пространства произошло знаменательное событие: на минимальное расстояние к Земле подошла комета Галлея. Её исследовали космические аппараты разных стран: это и советские «Вега-1» и «Вега-2», и японские «Suisei» и «Sakigake», и европейский зонд «Джотто». Учёные получили ценнейшую информацию о составе и происхождении комет.

информация о статьеАким, Эфраим Лазаревич
Баллистический центр Института прикладной математики (ИПМ) был создан по инициативе М. В. Келдыша и С. П. Королёва для баллистико-навигационного обеспечения космической программы, в особенности пилотируемых полётов и полётов автоматических аппаратов к Луне и планетам. Баллистический центр занимался расчётами орбит, оптимальным планированием космических полетов, расчетами фактических траекторий по данным наблюдений и выдачей уставок на коррекции. Все важные расчеты дублировались в аналогичных центрах других организаций, таких как НИИ-4 Министерства обороны (начальник баллистического центра генерал Г. П. Мельников) и ЦУП (И. К. Бажинов). Баллистический центр ИПМ был научным центром по разработке расчётных методик космической баллистики для решения постоянно возникавших новых задач и проектов. В качестве руководителя центра, Аким организовывал баллистико-навигационное обеспечение полетов пилотируемых кораблей «Союз», долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир», многоразовой космической системы «Энергия-Буран», грузовых кораблей «Прогресс», автоматических космических аппаратов научного назначения: «Луна», «Венера», «Марс», «Вега», «Фобос», «Астрон», «Гранат», «Интербол». Решались задачи межпланетных полётов, вывода на орбиту искусственных спутников Земли, Луны и Венеры, а также мягкой посадки, сближения и стыковки космических кораблей. Была разработана схема запуска межпланетных аппаратов с промежуточной орбиты искусственного спутника Земли ныне ставшая общепринятой. В последние годы Аким руководит работами по созданию систем управления и навигации космических аппаратов в реальном времени с использованием глобальных спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС, а также принимает активное участие в проекте «Фобос-грунт».

информация о статье21 декабря

информация о статьеВега (значения)


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.