Хань (династия) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 308
информация о статьеСиань
thumb|right|250px|Городская стена thumb|right|250px|Барабанная башня thumb|right|250px|Колокольная башня thumb|right|250px|Южные ворота thumb|250px|right|Проход под Колокольной Башней. Сиа́нь ( 西安) — город в Китае, административный центр провинции Шэньси.
Город — один из самых знаменательных исторических и культурных центров Китая, в течение 13 династий был столицей Китая, в частности в периоды Чжоу, Цинь, Хань и Тан. Династийные столицы располагались обычно в разных местах на небольшом удалении от центра современного Сианя.

информация о статьеТайшань
Ханьский император У-ди многократно поднимался на гору Тайшань и организовывал регулярные жертвоприношений. Он построил для этого дворцы и башни на самой горе и у её подножия.

информация о статьеТайшань
80 % горной системы покрыто лиственными лесами, которые охраняются государством. Флора горы очень богатая, насчитывается более 1000 видов растений. Некоторые деревья известны с давних времён и имеют большое культурное значение. В частности, кипарис династии Хань, посаженный императором У-ди, дерево танских учёных (которому более 1300 лет), Сосна, приветствующая гостей (500 лет) и Сосна пятого ранга, названная так императором Цинь Шихуаном, пересаженная 250 лет назад.

информация о статьеТайшань
Храм Божества Горы Тай (Dai Miao) — самый большой и древний комплекс на горе, он занимает площадь 96 тыс. м² Храм построен во время династии Цинь. Со времени правления династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) храм стал повторять архитектуру императорского дворца и Храма Конфуция в Цюйфу). В храме — пять главных залов и много дополнительных помещений. В центре находится Дворец Небесного Благословения (Tian Zhu), построенный в 1008, во времена Северной Сун. Во Дворце сохранилась настенная роспись «Путешествие божества горы Тай», относящаяся к 1009. Роспись покрывает восточную, северную и западную стены зала и имеет 3,3 м в высоту и 62 в длину. Сюжет изображения — инспекция Поднебесной божеством горы. Храм окружён кипарисами, посаженными ещё во времена династии Хань, около 2100 лет назад.


информация о статьеГреко-бактрийское царство
Некоторые учёные указывали на греческое влияние на Китай эпохи династии Хань. Китайские бронзовые зеркала того времени нередко украшены розетками и геометрическими узорами, свойственными греческой культуре. Знаменитая терракотовая армия, найденная в гробнице императора Цинь Шихуана, выполненная с высокой техникой и реализмом, моглла быть сделана под влиянием греческих статуй, потому что нет свидетельств, что в китае до этого существовали подобные стили скульптуры. Также некоторые считают греческим влиянием — круглые китайские монеты, появившиеся в это время. Контакт с греческой культурой мог происходить через территорию в современной провинции Ганьсу.

информация о статьеГреко-бактрийское царство
По китайским хроникам династии хань, потерпев в 162 до н. э. поражение от гуннов, кочевники племени юэчжи бежали из Таримского бассейна на запад через предположительно Фергану, и поселились к северу от реки Аму-Дарья на территории современного Казахстана и Узбекистана, заняв часть греко-бактрийской территории.

информация о статьеСписок глав государств в 1 году

информация о статьеГао-цзу

информация о статьеДревние контакты между Китаем и Средиземноморьем
В I—II вв. н. э. Ханьская и Римская империи являлись гегемонами противоположных концов Евразийского материка, однако в силу значительной удалённости сведения друг о друге у них были довольно скудные. Китайцы уважительно называли Рим (а потом и Византию) Дацинь, что значит «Большая Цинь». Римляне называли Китай и китайцев Серес (seres), что значит «шёлковый» или «страна шёлка». Вероятнее всего, это слово происходит от китайского «сы» (絲, 丝 — шёлк). От этого названия произошло и латинское слово «serica» — «шёлк». О производстве и производителях шёлка пишет, в частности, Плиний Старший в «Естественной истории».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.