Саронический залив - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 24
информация о статьеКоринфский канал
Кори́нфский кана́лканал в Греции, соединяющий Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, отделяющий полуостров Пелопоннес от материка. Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала. Длина составляет 6 км, ширина 24 м, глубина 8 м. Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота стен достигает 75 метров. Через канал перекинуты один железнодорожный и три автомобильных моста. Дополнительно с обеих сторон канала функционируют погружные мосты.

информация о статьеКоринфский канал
Возможность проложения канала возродил Деметрий Полиоркет в 307 году до н. э. Но и он оставил эту мысль, когда египетские инженеры, которых он нанял чтобы осуществить задуманное, уверили его, что была большая проблема. По их словам, уровень воды в Коринфском заливе и в Саронском заливе не был равным и они предупреждали, что, если прорыть полосу суши, чтобы устроить канал, воды Коринфского залива хлынут в Саронический залив и затопят всю область, погребая соседние острова.

информация о статьеСаламин (значения)

информация о статьеЭгина (остров)
Эгина (греч. ή Αϊγινα) — остров в Сароническом заливе, между Арголидой и Аттикой.

информация о статьеГреко-персидские войны
В середине августа 480 до н. э. персы подошли к Фермопилам. Греками овладел страх; пелопоннесцы хотели уйти, но Леонид решил отстаивать вверенный ему пост. Персы были отбиты, но послали отряд в тыл грекам по тропинке. Леонид и его воины геройски пали в Фермопильском сражении. Между тем персидский флот попал в ужасную бурю; погибло, по преданию, около 400 кораблей, но и оставшееся число было втрое больше греческого флота. В битвах при Артемизии греки мужественно сражались: буря снова помогла им, 200 кораблей, посланные персами в обход Эвбеи, разбились о скалы. Получив известие о катастрофе при Фермопилах, греки покинули свою позицию и отступили к Сароническому заливу. Фемистокл прикрывал их тыл и во всех удобных местах Эвбейского берега приказал высечь на скалах воззвания к персидским грекам, приглашая их присоединиться к единоплеменникам.

информация о статьеПорос
Порос (в пер. с греч. — «переезд») — один из Саронических островов, расположен в юго-западной части Саронического залива, у берегов полуострова Пелопоннес, отделен узким проливом от восточного берега Арголиды. В античное время назывался Калаврия.

информация о статье480 год до н. э.
  • 480 — Царь Александр вынужден со своей армией участвовать в походе на Элладу и занимает Беотию. Ксеркс даровал Александру власть над областью между горами Олимпом и Гемом. Города средней Греции подчиняются персам. Аттика опустошена, Афины разграблены. Жители Афин эвакуированы на Пелопоннес и на острова. Сражавшийся у мыса Артемисия флот греков отходит в Саронический залив. Ксеркс просит советов у Демарата, но не слушает их.

информация о статье470-е до н. э.
  • 480 — Царь Александр вынужден со своей армией участвовать в походе на Элладу и занимает Беотию. Ксеркс даровал Александру власть над областью между горами Олимпом и Гемом. Города средней Греции подчиняются персам. Аттика опустошена, Афины разграблены. Жители Афин эвакуированы на Пелопоннес и на острова. Сражавшийся у мыса Артемисия флот греков отходит в Саронический залив. Ксеркс просит советов у Демарата, но не слушает их.

информация о статьеГёкчеада
Имброс, официальное турецкое название — Гёкчеада, тур. Gökçeada (старотурецкое название тур. İmroz, греческое название Имврос греч. Ίμβρος) — остров в северной части Эгейского моря, при входе в залив Сароникос, принадлежащий Турции. В административном отношении образует район Гёкчеада, входящий в состав ила Чанаккале. 225px|left|thumb|Местоположение острова в Эгейском море

информация о статьеКоринфский перешеек
thumb|right|200px|Карта полуострова Пелопоннес Коринфский, или Истмийский перешеек — естественный мост, соединяющий полуостров Пелопоннес с материковой частью Греции. Расположен близ города Коринф, давшего перешейку его название. Длина составляет около 42 км. В конце XIX века в наиболее узком месте перешейка был построен Коринфский канал длиной около 6,4 км. Однако и до существования канала Коринфский перешеек с древних времён служил не только как путь сообщения Пелопоннеса с остальной Грецией, но и для сокращения водных путей из Саронического залива в Коринфский. У Фукидида встречается описание того, как перешеек использовался в качестве волока, называвшегося Диолком.


всего найдено цитат на эту статью 24
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.