Леводопа - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 29
информация о статьеСиндром Туретта
Вопрос об органической или функциональной природе синдрома Туретта остаётся дискуссионным. Большинство современных исследователей видят причину в органической патологии головного мозга, особенно в области полосатых тел. Имеются данные о возникновении синдрома Туретта вследствие лечения препаратом L-ДОФА, нейролептиками. В патогенезе синдрома Туретта большое внимание придается нарушениям обмена веществ (согласно одной теории — пуринового, согласно другой — катехоламинового). Роль нарушений обмена и особенности клинической картины сближают синдром Туретта с синдромом Лёша — Нихена. Обнаружение нарушений обмена катехоламинов используется в ранней диагностике синдрома Туретта.

информация о статьеЛевотироксин натрия
Снижает эффект инсулина и пероральных гипогликемических лекарственных средств, сердечных гликозидов; усиливает - непрямых антикоагулянтов (увеличивается протромбиновое время), трициклических антидепрессантов. Колестирамин, колестипол, гидроксид алюминия уменьшают плазменную концентрацию за счет торможения всасывания в кишечнике. Фенитоин снижает количество левотироксина, связанного с белком, и концентрацию тироксина (Т4) на 15 и 25% соответственно. Эстрогены повышают концентрацию связанной с тиреоглобулином фракции (эффективность снижается). При одновременном применении с анаболическими стероидами, аспарагиназой, клофибратом, фуросемидом, салицилатами, тамоксифеном возможно фармакокинетическое взаимодействие на уровне связывания с белком. На синтез, секрецию, распределение и метаболизм препарата оказывают влияние амиодарон, аминоглутетимид, ПАСК, этионамид, антитиреоидные лекарственне средства, бета-адреноблокаторы, карбамазепин, хлоралгидрат, диазепам, леводопа, допамин, метоклопрамид, ловастатин, соматостатин. При одновременном применении с фенитоином, салицилатами, фуросемидом (в высоких дозах), клофибратом повышается концентрация препарата в крови.

информация о статьеНаком
Для уменьшения побочных эффектов и усиления лечебного действия L-дофа разработаны препараты, содержащие L-дофа вместе с ингибиторами периферического (экстрацеребрального) декарбоксилирования L-дофа. Одним из таких ингибиторов является карбидопа 3-(3,4-диоксифенил)-2-гидразино-2-метил-пропионовая кислота.


информация о статьеМадопар
Мадопар является комбинированным препаратом, содержащим L-дофа с аналогичным по действию с карбидопой ингибитором разложения L-дофа в крови и периферических органах — бенсеразидом.

информация о статьеЭтилметилгидроксипиридина сукцинат
Усиливает действие бензодиазепиновых анксиолитиков, противоэпилептических (карбамазепин), противопаркинсонических (леводопа) лекарственных средств, нитратов. Уменьшает токсические эффекты этанола.

информация о статьеПробуждение (фильм, 1990)
Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 19691970 годах с невропатологом Оливером Саксом, написавшим позднее мемуары об этом. По этой книге Гарольдом Пинтером также была написана пьеса «A Kind of Alaska». Эпидемия летаргического энцефалита, вызывающего кататонию, действительно имела место в 19171928 годах. И препарат «L-Dopa» тоже реален.

информация о статьеСелегилин
Применение Селегилина в качестве антипаркинсонического средства основано на том, что в мозге преобладает содержание МАО типа Б и ингибирование этого фермента приводит к повышению концентрации в тканях мозга медиаторных моноаминов, в том числе содержания в полосатом теле дофамина. Особенно выражено повышение содержания дофамина в нейронах экстрапирамидной системы при одновременном применении Селегилина с L-дофа (леводопа). Селегилин сокращает время наступления эффекта леводопы и удлиняет его действие. В связи с этим, при паркинсонизме его часто применяют в сочетании с леводопой. Другие ингибиторы МАО в отличие от Селегилина действуют на МАО типа А или оказывают смешанное влияние (на МАО типа А и Б).

информация о статьеПирлиндол
Фармакологически пиразидол характеризуется ослаблением депрессивных эффектов резерпина, потенцированием действия фенамина, леводопы, 5-окситриптофана. В отличие от трициклических антидепрессантов пиразидол не оказывает антихолинергического действия.

информация о статьеНейролептический синдром
Нейролептический синдром (более распространённое название — экстрапирамидные расстройства) — комплекс проявляющихся двигательными нарушениями неврологических осложнений, связанных с применением препаратов-нейролептиков (антипсихотиков). В широком смысле термин «экстрапирамидные расстройства» включает в себя также нарушения, вызванные приёмом других средств, изменяющих дофаминергическую активность: например, препаратов леводопы, антидепрессантов, антагонистов кальция, антиаритмических препаратов, антиэпилептических препаратов, холиномиметиков, лития и вальпроевой кислоты, антипаркинсонических препаратов, антиконвульсантов.


всего найдено цитат на эту статью 29
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.