Нуклеотид - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 200

информация о статьеКэп
Исходной точкой кэпирования является 5'-атом углерода молекулы мРНК. Немодифицированный 5'-атом углерода соединен эфирной связью с тремя остатками фосфорной кислоты. Один концевой фосфат удаляется ферментом фосфатазой. Фермент гуанилтрансфераза отщепляет два концевых фосфата от молекулы ГТФ и присоединяет остаток ГМФ к концевому 5'-атому углерода. Образуется 5'-5' трифосфатная связь. N7-атом гуанозина метилируется ферментом метилтрансферазой. Для выполнения метилирования 5' проксимальных нуклеотидов по выбору используются и другие метилтрансферазы.

информация о статьеАкросомная реакция
Механизм акросомной реакции. Взаимодействие ZP3 с цитолеммой сперматозоида приводит к массированному транспорту внутрь головки сперматозоида Са2+ и Na+ в обмен на Н+. Увеличение внутриклеточной концентрации Са2+ активирует Са2+-зависимую фосфолипазу, в результате изменяется уровень вторых посредников — циклических нуклеотидов. Вслед за этим активируется протонная АТФаза, что приводит к увеличению внутриклеточного рН. Увеличение концентрации Са2+ в цитозоле и повышение рН в головке сперматозоида запускают акросомную реакцию.

информация о статьеКонсервативные мотивы
Консервати́вные моти́вы — сочетание нуклеотидов в последовательности ДНК и, соотвественно, кодируемых ими аминокислот в первичной последовательности белка, которые остаются стабильными в процессе эволюции, поскольку эти аминокислоты незаменимы для выполнения функции белка. Например, добавление одной из посттрансляционных модификаций белков, глюкозы (N-гликозилирование) проводится ферментами, у которых в аминокислотной последовательности есть:

информация о статьеАполипопротеин C4
Ген апоС4 экспрессирован в основном в печени. Содержит 3 экзона, 2 интрона, его длина — 3300 пар нуклеотидов. Он располагается в одном кластере с апоЕ, апоС1 и апоС2. Белок кролика состоит из 124 аминокислот, молекулярная масса 11 кДа. Обнаружено 5 изоформ апоС4, отличающихся по уровню сиалирования. Белок человека состоит из 127 аминокислот. АпоС4 является амфифильным так же как все другие аполипопротеины C. Уровень его в липопротеинах очень низкой плотности человека — очень низкий и составляет около 1% от уровня апоС2.

информация о статьеСеквенирование
Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК) — определение их первичной аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от англ. sequence — последовательность). В результате получается линейное символьное описание, которое сжато резюмирует атомную структуру молекулы.

информация о статьеСеквенирование
Дезоксинуклеотидный метод, или метод «обрыва цепи», был разработан Ф. Сенгером в 1977 году и в настоящее время широко используется для определения нуклеотидной последовательности ДНК. При дидезокси-секвенировании происходит гибридизация синтетического олигонуклеотида длиной 17—20 звеньев со специфическим участком одной из цепей секвенируемого участка. Этот олигонуклеотид является праймером, поставляющим 3'-гидроксильную группу для инициации синтеза цепи, комплементарной матрице.


информация о статьеМутация
Эта статья о термине из области биологии, см. также Мутация (значения)


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.