Русскоязычные - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 62
информация о статьеYLE
В сентябре 2008 года компания планирует значительное расширение спектра услуг компании за счёт запуска новых программ на русском языке для русскоязычной аудитории страны. 1

информация о статьеYLE
В сентябре 2008 года компания планирует значительное расширение телевизионного спектра услуг компании за счёт запуска новых программ на русском языке для русскоязычной аудитории страны. Как минимум планируется расширить новостные блоки на русском языке в дополнение к уже имеющимся услугам компании на русском языке на радио и в сети2 Более того, Таря Кронбер, представительница зелёных и министр труда Финляндии подчеркнула, что необходимость в расширения спектра услуг на русском назрела давно и количество потенциальных пользователей оценивается в 45-50 тыс. чел.3 (См. Русские в Финляндии).

информация о статьеЛяэне-Вирумаа
Для уезда, как и в целом для Эстонии, характерна естественная убыль населения. На 01.01.2006 в нём проживали 66.464 человека, из которых 46,2% мужского и 53,8% женского. Общий коэффициент рождаемости в уезде составил в 2006 г. 9,5‰, смертности 13,8‰, а коэффициент естественной убыли соответственно -4,3‰. В отличие от соседнего уезда Ида-Вирумаа, в Ляэне-Вирумаа преобладает эстонское население, но имеется также и значительное русскоязычное меньшинство. Эстонцы составляют 84,8% населения, русские 10,7%, украинцы 1,4%, а финны 1,5%, прочие 1,6% (белорусы, немцы, татары, армяне). 16,5% находятся в возрасте 0-14 лет, трудоспособное население 66,6%, старше 65 лет 16,8%. Плотность населения 18,7 чел./км².

информация о статьеВалгамаа
Для уезда, как и в целом для Эстонии, характерна естественная убыль населения. На 01.01.2006 в нём проживали 34.867 человек, из которых 46.5% мужского и 53,5% женского. Общий коэффициент рождаемости в уезде составил в 2006 г. 9,1‰, смертности 15,1‰, а коэффициент естественной убыли соответственно -6,0‰. В уезде преобладает эстонское население, но имеется также и русскоязычное меньшинство. Эстонцы составляют 82,7% населения, русские 12,5%, украинцы 1,5%, финны, и прочие 3,3% (белорусы, немцы, татары, армяне и др.) 16,6% находятся в возрасте 0-14 лет, трудоспособное население 64,6%, старше 65 лет 18,8%. Плотность населения в уезде составляет 17 чел./км2.

информация о статьеЯзыки Соединённых Штатов Америки
Новый этап русского языка в Америке наступил в конце XIX — начала XX веков, когда в США прибыли многочисленные группы российских евреев, а в период трёх российских Революций и политические эмигранты из этнических русских. Российское происхождение имел психолог Маслов, ставший известным под фамилией Абрахам Маслоу. С началом Второй мировой войны и после неё в США, спасаясь от нацизма и/или сталинизма, переселились многие представители первой русской эмиграции, между войнами жившие в Европе (в том числе писатель Владимир Набоков) или Китае. Постепенно, в отрыве от Российской империи, эта русскоязычная группа ассимилируется.

информация о статьеРига
Отражением богатой истории города является и его прошлый и современный этнический состав. С момента основания Риги в XIII веке и до конца XVI века в городе проживало почти исключительно немецкое население (см. балтийские немцы). Немецкая администрация поддерживала этно-языковую сегрегацию города, представлявшего собой немецкоязычный остров в балтоязычном ареале, стремясь путём ряда дискриминационных ограничений на присутствие в городе латышей сохранить право исключительного пользования его инфраструктурой. В XVIXIX веках городом управляет Речь Посполитая, а затем Российская империя. Немцы постепенно утрачивают свои исключительные привилегии, хотя и сохраняют контроль над экономической и отчасти политико-религиозной жизнью города. Этноязыковой состав значительно диверсифицурется. В городе появляются евреи, русские, поляки, литовцы, украинцы, белорусы и др. В первой половине XX века город пережил ряд трагических событий, связанных с революциями и мировыми войнами, что нашло своё отражение на его демографической истории. Со второй половины XX века население города состоит из двух основных общин. Численно преобладают русские и русскоязычные (украинцы, белорусы, евреи, поляки и др.) — около 60 %, и леттоязычные (латыши) — 40 % населения города. После получения независимости Латвии остро стоит вопрос о возможности поддержания русскоязычными статуса русского языка и системы русскоязычного образования, а также равных прав во всех сферах жизни.

информация о статьеХьюстон
Хьюстон — четвёртый по величине город США с населением 2 144 491 человек (в агломерации — 5 540 000 человек). Также в городе проживает от 400 000 до 1 миллиона нелегалов (в основном гастарбайтеры из Мексики и стран Латинской Америки). Относительное большинство населения в Хьюстоне составляют латиноамериканские группы — в первую очередь мексиканцы — 35 % населения по данным статистики (не включая нелегальных эмигрантов). В городе также велико количество чернокожих — около 28 %. Белые, ранее преобладавшие в населении города до начала 1980-х теперь находятся на третьем месте по численности населения — около 24 %. В городе преобладают английский и испанский языки. В 90-е годы появилась и развивается русскоязычная община.

информация о статьеЯзыковое сообщество
Русскоязычные граждане Украины представляют собой крупнейшее по численности языковое сообщество Европы, чей язык не признан в их стране государственным или официальным. В процентном выражении, крупнейшим таким сообществом Европы являются русскоязычные жители Латвии.

информация о статьеУкраина
Языковая ситуация на Украине, как правило, характеризуется исследователями как всеобщий билингвизм, то есть всеобщее владение украинским и русским языками и преимущественное использование этих языков примерно равным количеством граждан. Население современной Украины в языковом отношении имеет более сложную структуру и состоит из монолингвов, среди которых представлены как русофоны и украинофоны, билингвов и носителей суржика. Выделяются два преимущественно украиноязычных региона: запад и центр страны, в которых проживает 24 млн человек, и два преимущественно русскоязычных региона — юг и восток — 27,6 млн человек.

информация о статьеИда-Вирумаа
И́да-Ви́румаа (эст. Ida-Virumaa) — крупнейший, преимущественно русскоязычный уезд (мааконд) на северо-востоке Эстонии, границы которого простираются до Финского залива на севере, до реки Нарвы на востоке и на юге — до Чудского озера. На западе и юго-западе уезда граница тянется через леса и болота, вдоль территории Ляэне-Вирумааского и Йыгеваского уездов. Площадь Ида-Вирумаа — 3364,05 км², что составляет 7,4 % от площади всего государства. В центре уезда, в 165 км от Таллина, находится административный, финансовый и культурный центр Ида-Вирумаа - город Йыхви.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.