II съезд РСДРП - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеПотресов, Александр Николаевич
На II съезде РСДРП, проходившем в июле-августе 1903 года, оформились идейные разногласия Потресова с Лениным, обозначившие конец их сотрудничеству. В сентябре того же года Потресов вошел в Бюро «меньшинства», став таким образом одним из органиаторов и лидеров партии меньшевиков. В ноябре 1903 года он был кооптирован Плехановым в обновленную редакцию «Искры», которую покинул Ленин. В следующие месяцы Потресов проделал большую работу по информированию европейской социал-демократии об идейных истоках раскола РСДРП. Во многом благодаря его деятельности, сторону меньшевиков приняли такие видные социалисты как К. Каутский и Р. Люксембург.

информация о статьеМандельберг, Виктор Евсеевич
В 1903 году уезжает за Брюссель, затем в Лондон, где принимает участие о II съезде РСДРП, на котором вместе Л. Д. Троцким представлял Сибирский социал-демократический союз.

информация о статьеКаюров, Василий Николаевич
Родился в Симбирской губернии, получил начальное образование. Член РСДРП с 1898 г., после II съезда партии — большевик. Член Сормовского и Нижегородского комитетов РСДРП, участвовал в Декабрьском вооружённом восстании в Сормове (1905). В 19121917 гг. находился на подпольной партийной работе в Петрограде.

информация о статьеКоммунистическая партия Советского Союза
Коммунисти́ческая па́ртия Сове́тского Сою́за (КПСС) — политическая партия в Советском Союзе (СССР). Создателем партии и ее вождем был В.И. Ленин. Как отдельная партия выделилась формально в 1917, фактически в 1912 из большевистской фракции Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), возникшей в 1903 году на II съезде РСДРП.

информация о статьеТроцкий, Лев Давидович
Летом 1903 принимал участие во II съезде РСДРП, где по вопросу о партийном уставе поддержал Мартова.

информация о статьеЛенин, Владимир Ильич
С 17 июля по 10 августа 1903 года в Лондоне проходил II съезд РСДРП. Ленин ждал его с большим нетерпением, ведь состоявшийся 5 лет назад I съезд фактически не создал партии: не принял программы, не сплотил революционных сил пролетариата; избранный на первом съезде ЦК тотчас же был арестован. Ленин взял подготовку съезда в свои руки. По его инициативе был создан «Организационный комитет», члены которого оценивали работу социал-демократических организаций перед съездом. Задолго до съезда Ленин написал проект устава партии, набросал проекты многих резолюций, продумал и наметил план работы съезда. При участии Плеханова Ленин также составил проект программы партии. Программа намечала ближайшие задачи рабочей партии: свержение царизма, установление демократической республики, уничтожение остатков крепостничества в деревне, в частности возвращение крестьянам земель, отрезанных у них помещиками при отмене крепостного права («отрезков»), 8-часовой рабочий день, полное равноправие наций и народов. Конечной целью рабочего движения признавалось построение нового, социалистического общества, средством её достижения — социалистическая революция и диктатура пролетариата. Принципами новой партии, по Ленину, должны были стать глубокая законспирированность и формула «Меньшинство подчиняется большинству».

информация о статьеЛенин, Владимир Ильич
С открытием съезда стала очевидна неоднородность партии, возникла острая полемика между сторонниками Ленина — «твёрдыми» искровцами с одной стороны и его противниками — «мягкими» искровцами и «экономистами» с другой. Ленин упорно отстаивал положения о диктатуре пролетариата, о жёстких требованиях к членам партии. Он считал, что членом партии может быть только тот, кто не только признаёт её про­грамму и поддерживает её материально, но обязательно принимает постоянное личное участие в повседневной работе одной из пар­тийных ячеек. По мнению же Мартова, кроме признания программы и материальной поддержки, члену партии достаточно оказывать лишь регулярное личное содействие партийной организации без обязательного участия в её каждодневной работе. Вначале мартовская формулировка данного пункта устава была поддержана 28 голосами против 22 при 1 воздержавшемся, однако, позже съезд покинули 2 «экономиста» и 5 бундовцев, в силу чего группа Ленина получила большинство при выборах в ЦК партии и в редакцию «Искры». Отсюда и образовались термины «большевики» и «меньшевики» (подробнее в статье II съезд РСДРП).

информация о статьеМартов, Юлий Осипович
На II съезде РСДРП, который был организован при большом участии Мартова, между им и Лениным произошел раскол. Сторонников Ленина стали называть большевиками, а мартовцев — меньшевиками. После съезда Мартов вошел в бюро меньшевиков и в редакцию новой «Искры». Участвовал в революции 1905, член Петербургского совета. На Женевской конференции меньшевиков (апрель — май 1905 г.) настаивал на выборности всех партийных органов. Что же касается его отношения к Ленину, то в статье «На очереди» впервые для определения взглядов Ленина он ввел термин «ленинизм».

информация о статьеБольшевик
Большеви́к — член левого (революционного) крыла РСДРП после раскола партии на большевиков и меньшевиков. В дальнейшем большевики выделились в отдельную партию РСДРП(б). Слово «большевик» отражает тот факт, что сторонники Ленина оказались в большинстве на выборах руководящих органов на втором съезде партии в 1903 году, позднее, в государственной пропаганде, оно стало синонимом слов: «марксист», «революционер», «ленинец» и «коммунист».

информация о статьеУльянов, Дмитрий Ильич
В 19031914 гг. совмещал революционную деятельность с работой врача. В 1903 году на революционной работе в Туле, делегат II-го съезда РСДРП, затем агент ЦК РСДРП в Киеве. Неоднократно подвергался арестам. В годы Революции 1905—1907 годов работал врачом в Симбирске и был членом комитета РСДРП, потом в Серпуховском уезде Московской губернии, затем в Феодосии, в Крыму.


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.