Сербская деспотия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеБелградский пашалык
Белградский пашалык образовался после вхождения в состав Османской империи Сербской деспотии в 1459 году, административным центром был город Смедерево. После завоевания Белграда в 1521 году административный центр был перемещён соответственно в Белград. С 1718 по 1739 год Белградский пашалык входил в состав Габсбургской монархии, но по Белградскому мирному договору возвращён Османской империи. В 1789-1791 годах опять входил во владения Габсбургов. После сербской революции на территории Белградского пашалыка было образовано Княжество Сербия под управлением сербского князя Милоша Обреновича.

информация о статьеИоанн Бранкович
Принял сербский престол в 1493 году после старшего брата своего Георгия, который оставил мир и принял иночество. После смерти Вука в 1496 стал сербским деспотом из династии Бранковичей, сначала вместе с братом, а когда тот удалился в монастырь, то и один.

информация о статьеДеспот (титул)

информация о статьеГеоргий Бранкович
Георгий или Юрий Бранкович (серб. Ђурађ Бранковић) — правитель Сербской деспотии с 1427 года, сын Вука Бранковича, зятя царя Лазаря. Представитель династии Бранковичей.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.