Халеб - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 178
информация о статьеСирия
Современная жизнь Сирии тесно переплетается с древними традициями. Так, в старых кварталах Дамаска, Алеппо и других сирийских городов сохраняются жилые помещения, расположенные по греческой традиции вокруг одного или нескольких дворов, как правило, с фонтаном в центре, с цитрусовыми садами, виноградными лозами, и цветами. За пределами крупных городов жилые кварталы часто объединяются в небольшие поселки. Здания в таких районах в основном очень старые (часто насчитывают несколько сотен лет), они постоянно передаются из поколения в поколение.

информация о статьеСирия
Дамасский университет был основан в 1903. Он является ведущим высшим учебным заведением в стране. Вторым по значимости является университет в Алеппо, основанный в 1946 как инженерный факультет Дамасского университета, но в 1960 ставший самостоятельным учебным заведением. В 1971 в Латакии был создан университет «Тишрин» («Тешрин»). Самый молодой университет основан в Хомсе — Университет «аль-Баас». Кроме того, большое количество сирийцев получают высшее образование за рубежом, главным образом — в России и во Франции.

информация о статьеОтрицание геноцида армян
Некоторые турецкие историки (например, Норман Стоун, заведующий кафедрой международных отношений Билькентского университета, Анкара.), ставят под сомнение намерение истребить армян. Они аргументирует тем, что эвакуация армян была оборонительной мерой, продиктованной условиями военного времени (Турция вела войну с Россией, а армяне считались пятой колонной русских), называемое количество жертв при этом гораздо ниже, чем у большинства историков. Неспособность тогдашнего правительства Турции осуществить планомерное истребление армян Стоун пытается обосновывать тремя (помимо прочих) пунктами: во-первых, по его мнению, отсутствуют документальные доказательства политики геноцида, во-вторых, многочисленные армянские общины Стамбула, Измира и Алеппо во время депортации вообще не пострадали; и, в-третьих, «многим» из депортированных удалось выжить. Так, по мнению турецкого историка Юсуфа Халаджоглу (Yusuf Halacoglu), депортировано было в общей сложности 550000 армян, из которых 25000 стало жертвами массовых избиений, а еще 25000 погибло в ходе эвакуации и в сирийской пустыне. По мнению сценариста, автора ревизионистской книги «A Myth of Terror: Armenian Extremism» Эриха Файгла, аресты коснулись лишь руководителей «Дашнакцутюн», «Гнчак» и «нескольких хорошо известных провокаторов».

информация о статьеАлеппо (крепость)
Крепость Алеппо - это крепость расположенная в центре г. Алеппо на севере Сирии. Наиболее значимую роль крепость имела во времена Крестовых походов, являясь опорным пунктом попеременно то крестоносцев, то мусульман.

информация о статьеХалибы
Кроме того, халибы добывали золото и серебро. Среди окружающих народов они слыли мастерами кузнечного дела, и имели большое уважение, так что по их названию сложились некоторые имена: например, в Библии упоминается Халев (Калеб) из колена Иуды — участник исхода евреев из Египта, бывший активным сторонником и лазутчиком Моисея ( ). В Сирии был широко известен крупный город Халеб (Алеппо), построенный хеттами.

информация о статьеАль-Иттихад (футбольный клуб)
  • Аль-Иттихад (Алеппо) — футбольный клуб из города Алеппо

информация о статьеЭль-Баб
Эль-Баб (араб. الباب) — город в Сирии, в губернаторстве Алеппо. Эль-Баб находится к северо-востоку от Алеппо, имеет площадь около 30 км². В 2007 году население города достигло 144 705 человек, таким образом Эль-Баб стал восьмым по населению городом в Сирии. Большинство городского населения сунниты.

информация о статьеДарья Донцова
Родилась в семье советского писателя Аркадия Николаевича Васильева. Мать — Тамара Степановна Новацкая, работала режиссёром Москонцерта. В 1974 году Дарья Донцова окончила Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, факультет журналистики. После института работала 2 года в Сирии в Алеппо в Советском консульстве переводчиком с французского. После возвращения в Москву, до 1983 года работала в отделе информации газеты «Вечерняя Москва». В 1983 году сменила фамилию (на фамилию мужа) и перешла на работу в ежемесячный журнал «Отчизна». После рождения дочери (в 1986 году) занялась преподаванием немецкого и французского языка.

информация о статьеКультура Азербайджана
Монгольское нашествие нанесло тяжелый удар по культуре региона, но не уничтожило её. В эту эпоху в регионе широко распространяется тюркский язык, во второй половине XIV в. проникающий и в литературу, изначально в творениях последователей радикальной секты хурруфитов; одним из первых начал использовать тюркский язык (наряду с персидским и арабским) в поэзии хурруфитский проповедник Имадэддин Несими.. Известно, что с него, как с еретика, заживо содрали кожу в Алеппо (Сирия) в 1417 г. Другие поэты также совмещали в своей поэзии тюркский, персидский и арабский языки. В целом персидский господствовал в поэзии, в Закавказье — безраздельно; проза же(исторические, географические и т. п. сочинения) писалась только на персидском.

информация о статьеАлхаризи, Иегуда
Иегуда Алхаризи (ивр. יהודה בן שלמה אלחריזי; 1165, Толедо1225, Халеб) — еврейский переводчик и поэт.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.