Подчинение (синтаксис) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеГрамматическая категория
К синтаксической синтагматике относятся структурно-синтаксические грамматические категории, т. е. типы синтаксических отношений: подчинение (синтаксис), сочинение (синтаксис), предикация, атрибут, актант (см. члены предложения).



информация о статьеСинтаксическая связь
Общепризнанными типами синтаксической связи является сочинительная связь (сочинение) и подчинительная связь (подчинение).

информация о статьеСочинение (синтаксис)
Сочинение отличается от подчинения, которое определяется как неравноправная связь, односторонняя зависимость одного компонента связи (слова либо предложения) от другого.


информация о статьеЧеремисина, Майя Ивановна
Лингвистическая деятельность М. И. Черемисиной началась с исследования русского синтаксиса; в этой области ей была разработана оригинальная теория структуры сложного предложения и смежных конструкций, в целом близкая к идеологии функционального синтаксиса. Занималась также исследованиями лексической семантики и синонимии, в том числе в рамках популярных в 1960-е гг. статистического и формально-логического подходов. С середины 1970-х гг. в её исследованиях начинает доминировать типологическая проблематика: составив масштабную программу сопоставительного изучения синтаксических конструкций в алтайских, уральских и палеоазиатских языках Сибири, она становится главой продуктивной научной школы, включающей в том числе и исследователей из числа представителей коренных народов Сибири; под её руководством защищено более 40 диссертаций. Центральными для теории М. И. Черемисиной являются введённые ею понятия «полипредикативной конструкции» и «элементарного простого предложения», на базе которых впервые выделен и описан так наз. «алтайский тип» подчинительных конструкций. Методы и терминология синтаксической школы М. И. Черемисиной и в настоящее время широко используются при описании этих языков её многочисленными учениками и последователями.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.