Гёрлиц - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 52
информация о статьеКвандт, Христиан Фридрих
Христиан Фридрих Квандт (нем. Christian Friedrich Quandt) — немецкий музыковед и конструктор музыкальных инструментов. Был врачом в Гёрлице.

информация о статьеГорода Германии

информация о статьеНижняя Силезия
В 1871 г. Нижняя Силезия вместе с другими прусскими владениями вошла в состав Германской империи. После Первой мировой войны область осталась в составе Германии, а в 1919 г. была образована отдельная провинция Нижняя Силезия (нем. Provinz Niederschlesien), включающая также территорию Гёрлица. С 1938 по 1941 гг. Нижняя Силезия была вновь объединена c Верхней в рамках единой провинции Силезия. В мае 1939 г. в Нижней Силезии жило 4 846 333 человек.

информация о статьеСписок памятных знаков меридианов
  • Дания:
    • Борнхольм, `Knudepunt` на юге острова, плита из гранита отмечает пересечение 55°N-15°E
  • Deutschland:
    • Гёрлиц, вблизи городского зала в 1961 году был возведён памятник
  • Австрия:

информация о статьеНейсе
Нейсе образует часть границы между Польшей и Германией — см. статью «Граница по Одеру — Нейсе». Города на Нейсе: Гёрлиц, Згожелец, Циттау, Либерец.

информация о статьеЙеремис, Йенс
Йенс Йе́ремис (нем. Jens Jeremies; 5 марта 1974, Гёрлиц) — немецкий, в прошлом футболист, играл на позиции опорного полузащитника. Сейчас Йенс Йеремис работает футбольным агентом вместе с Юргеном Милевски и Тадеушем Соломински, эти трое образуют группу, занимающуюся поисками талантов и содействуют получению ими выгодных контрактов с ведущими клубами. Также Йенс Йеремис является основателем фонда помощи малоимущим детям и молодым людям.

информация о статьеНитче, Фрэнк
Фрэнк Нитче (нем. Frank Nitsche; род. 1964, Герлиц, Германия) - современный немецкий живописец.

информация о статьеШнайдер, Иоганн Готлоб (младший)
Первоначально учился музыке у своего отца. В 1801-1810 гг. обучался в гимназии в Циттау, где был одним из ведущих певцов в хоре. В 1811 г. начал преподавать в Лейпциге, однако вскоре перебрался в Гёрлиц, где в 1812-1825 гг. был титулярным органистом Собора святых Петра и Павла. Много концертировал, однако, и в соседних городах, выступая также как консультант по вопросам органного строительства. С 1825 г. работал в Дрездене, в том числе как органист саксонского королевского двора. С 1830 г. возглавлял также Дрезденскую певческую академию. В 1833 г. вместе с Кёльнским мужским хором гастролировал в Лондоне. В 1857 г. получил от саксонского короля Иоганна почётный крест за заслуги, в 1861 г. по случаю 50-летия музыкальной карьеры был удостоен почётной докторской степени Лейпцигского университета. В репертуаре Шнайдера наиболее значительное место занимали сочинения Иоганна Себастьяна Баха. Об игре Шнайдера высоко отзывались Карл Мария фон Вебер и Феликс Мендельсон, а Роберт Шуман взял у него несколько уроков.

информация о статьеТеатры военных действий австро-прусско-итальянской войны
Стратегическое развёртывание против Саксонии и Австрии было осуществлено по дуге протяжением свыше 250 км тремя армиями: 2-я армия (командующий кронпринц Фридрих Вильгельм) в Силезии — между городом Бреслау (Вроцлав) и рекой Нейсе (Ниса), 1-я армия (командующий принц Фридрих Карл) в районе Гёрлица и Эльбская армия (генерал Херварт фон Биттенфельд) в районе Торгау. В дальнейшем Эльбскую армию возглавлял Фридрих Карл. Главные силы австрийской Северной армии, сосредоточенные сначала в укреплённом районе Ольмюц (Оломоуц), двинулись 18 июня в район крепостей Йозефштадт (Яромерж) и Кёниггрец (Градец-Кралове) в Богемии. Прусское главнокомандование дало 22 июня директиву о концентрическом вторжении в Богемию с целью соединения в районе Гичина (Йичин). Медленность продвижения австрийской армии дала возможность пруссакам преодолеть горные проходы. В ряде главным образом встречных боёв, прусские войска имели успех. Австрийская армия отошла к Йозефштадту, а затем к Кёниггрецу.

информация о статьеДёрнер, Ханс-Юрген
Ханс-Юрген Дёрнер (нем. Hans-Jürgen Dörner, род. 25 января 1951, Гёрлиц) — немецкий футболист. Игрок клуба Динамо Дрезден (1967—1986) и национальной сборной ГДР (96 игр, 8 голов).


всего найдено цитат на эту статью 52
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.