Ким Ир Сен - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 86
информация о статьеИстория КНДР
Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) была образована 9 сентября 1948 года. Несмотря на то, что в стране были сильны позиции местных коммунистов, Советский Союз решил поставить на пост главы государства человека, проведшего годы войны в СССР (той же тактики СССР придерживался и в Восточной Европе). В феврале 1946 года корейский коммунист Ким Ир Сен стал главой Северокорейского Временного Народного Комитета, который в 1948 году сменила КНДР. Затем Ким Ир Сен стал премьер-министром нового государства, а в 1972 — президентом. Реальная власть была сосредоточена в руках Трудовой партии Кореи (ТПК), во главе с генеральным секретарём Ким Ир Сеном.

информация о статьеМаршал
Диктатор Ким Ир Сен стал Маршалом КНДР в 1953 году.


информация о статьеMercedes-Benz W100
Но наверно, среди самых знаменитых хозяев 600-х были политики, такие как: Иди Амин, Джомо Кениата, Хирохито, Маркос Фердинанд (у которого было целых четыре 600-х, включая бронированный седан и ландоле), и наверно, самое удивительное — видные главы коммунистических стран, такие как: Николае Чаушеску, Мао Цзэдун, Фидель Кастро, Пол Пот, Энвер Ходжа, Ким Ир Сен, Иосип Броз Тито и Леонид Брежнев.

информация о статьеПожизненный президент
Первым образцом стал Гай Юлий Цезарь, который в 45 году до н. э. провозгласил себя вечным диктатором (что часто неверно переводится как пожизненный диктатор), в то время как первоначально диктатор в Древнем Риме мог находиться на своём посту лишь шесть месяцев. В 1802 году Наполеон Бонапарт был избран пожизненным первым консулом. Впоследствии существует ещё много примеров, рассматривающихся в приведённом ниже списке. Интересно, что большинство пожизненных президентов не занимали эту должность до конца жизни, а были свергнуты, некоторые же потом убиты. Исключениями стали Рафаэль Каррера, Франсуа Дювалье, Иосип Броз Тито, Хосе Гаспар Родригес де Франсиа и Сапармурат Ниязов и ещё некоторые, сумевшие сохранить власть до своей естественной смерти. Впрочем, многие руководители, фактически являвшиеся пожизненными, переизбирались на новый срок регулярно в ходе фиктивных выборов, как, например, Ким Ир Сен, впрочем, после своей смерти в 1994 году провозглашённый вечным президентом КНДР. Другие не могли получить одобрение своих пожизненных полномочий, например, Мобуту Сесе Секо в 1972 году. С другой стороны, Джордж Вашингтон неоднократно отклонял предложения стать пожизненным президентом. Пожизненные президенты, особенно передающие власть по наследству, как Дювалье, мало отличаются от монархов, так же как семейная диктатура от абсолютной монархии.

информация о статьеРоссийско-северокорейские отношения
После окончания Второй мировой войны и изгнания из Кореи японских войск территория Корейского полуострова оказалась разделена по 38-й параллели. Севернее ее находились советские войска, южнее — американские. В 1948 в северной части полуострова было сформировано про-советское коммунистическое правительство во главе с Ким Ир Сеном, и образована Корейская Народно-Демократическая Республика. 12 октября того же года СССР стал первым государством, признавшим новое правительство. В ходе войны 1950—1953 Советский Союз вместе с Китаем активно поддерживал КНДР. В 1961 был подписан базовый двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.


информация о статьеЛи Сун Ок
По словам перебежчицы:
1. около 2 миллионов человек умерло от голода в Северной Корее за прошедшее десятилетие;
2. около 200 000 политзаключённых находятся в концлагерях;
3. Правительство КНДР распоряжается жизнями своих граждан так, как заблагорассудится. Это выражается лозунгом «Партия пожелала — мы выполним»;
4. одна из основных целей правительства — воссоединение двух Корей под коммунистическим режимом;
5. Северная Корея — нация атеистов, её государственная религия — чучхе. Её последователи свято верят в то, что Ким Ир Сен и Ким Чен Ир — божества и заслуживают поклонения, молитв, чести, власти и славы. Все иные веры запрещены и караются смертью;
6. согласно Newsweek International, Северная Корея — страна, в которой больше других нарушаются права человека;
7. гражданам промывают мозги, утверждая, что страна, в которой они живут, — рай на Земле, а в других странах просто невозможно жить.

информация о статьеПхеньянский метрополитен
Пхеньянский метрополитен (кор. 평양 지하철) — система линий метрополитена в столице КНДР городе Пхеньяне. Был открыт 6 сентября 1973 года и стал первым на Корейском полуострове (метро в столице Южной Кореи Сеуле было открыто в следующем, 1974 году, сейчас его протяжённость более чем в 10 раз превышает длину пхеньянского). Имеются 2 линии общей длиной 22,5 км. Станция "Кванмён", расположенная близ мавзолея Ким Ир Сена, после сооружения мавзолея была закрыта.

информация о статье8 июля

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.