Йерида - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеРусский язык на Украине
В настоящее время первым языком евреев Западной Украины также является русский, хотя среди еврейской молодёжи встречается использование украинского языка. Русский язык среди евреев Украины практически не обладает специфическими чертами. Исключение составляют заимствования из иврита, относящиеся к религиозной практике (слова «Рош-а-Шона», «Бар-Мицва» и пр.) и израильским реалиям (слова «алия», «йерида», «олимы», «Закон о Возвращении», «Сохнут», «таглит» и прочие) эти заимствования встречаются в речи верующих-иудаистов, а также активистов еврейских организаций.

информация о статьеНаселение Израиля
В последнее десятилетие началась иммиграция рабочих из таких стран как Румыния и Таиланд и различных стран Африки и Южной Америки. Определить точную численность этих незарегистрированных жителей невозможно, но по различным оценкам их около 200 тыс. Эмиграция из Израиля (йерида) оценивается демографами как скромная. Этот поток в основном направляется в США и Канаду.

информация о статьеАлия (репатриация в Израиль)
Алия́ (ивр. עלייה, буквально «подъём», «восхождение», «возвышение») — репатриация евреев в Израиль, а до основания государства Израиль — в Эрец-Исраэль. Является одним из основных понятий сионизма, ныне закреплённым в Законе о возвращении. Противоположное действие, эмиграция евреев из Израиля, называется словом йерида́ («спуск», «нисхождение»).

информация о статьеИзраиль
Эмиграция из Израиля (йерида) оценивается демографами как скромная. Этот поток в основном направляется в США и Канаду. А также некоторые репатрианты из СССР-СНГ и Балтии, не сумев устроиться в Израиле, и не имея возможности/желания эмигрировать в США/Канаду, возвращаются назад в СНГ. Так, по данным многих источников, в одной только России проживает более 50 000 граждан Израиля. Поскольку многие россияне нигде не заявляли о наличии у себя израильского гражданства, эта цифра скорее всего, занижена. Таким образом, не менее 9 % от русскоязычных репатриантов настолько не смогли устроиться в Израиле, что даже вернулись назад, зачастую оставив многочисленных родственников.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.