Чёрная смерть - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 55
информация о статьеСиенская республика
Ослабление центральной власти в условиях межпартийной борьбы вызвало усиление землевладельческой аристократии, никогда полностью не ассимилировавшейся сиенской коммуной. Другой причиной роста влияния аристократии и рефеодализации сельской территории республики стал начавшийся вывод капиталов из торгового и финансового сектора и их вложение в приобретение земельных участков. Сиенское контадо полностью вышло из-под контроля правительства республики и перешло под власть местных аристократических родов. Так, практически вся долина реки Орсио оказалась в руках рода Салимбени. Это сопровождалось разгулом бандитизма, к которому зачастую прибегали феодалы для пополнения своих средств. Разрыв хозяйственных связей между Сиеной и сельской округой приводил к перебоям в поставках продовольствия для столицы, особенно в период неурожаев. Значительный урон хозяйству республики нанесла эпидемия чумыЧёрная смерть» 1348 г.).

информация о статьеПандемия
  • Чёрная смерть — пандемия бубонной чумы, занесённая из Восточного Китая, прошедшая по Европе в середине XIV века (1347—1351 годы). Погибло до 34 миллионов человек (треть населения Европы).

информация о статьеИоанн-Александр
Болгария при Иване Александре стремительно оправлялась от иностранного вторжения и гражданской войны. Последующий период был Золотым Веком для средневековой болгарской культуры, и существенное количество произведений пережило разрушительные действия времени. Несмотря на Черную смерть и возобновленные иностранные вторжения, поздние годы, большая часть царства Ивана Александра наслаждалась миром и относительным процветанием в течение четырех десятилетий, и церкви и монастыри были обеспечены в беспрецедентном масштабе. Однако, даже в расцвете в середине 1340-ых, Иван Александр показал признаки слабости и нерешительности, и его политика характеризовалась попытками утверждения и компромиссов. В старости, он больше не был в состоянии отбиваться от врагов и проявлять эффективный контроль надо всем его царством, также вносило свой вклад в ослабление царской власти в Болгарии, разделил страну между его двумя сыновьями (Иван Срацимир и Иван Шишман) от различных матерей.

информация о статьеБубонная чума
Традиционно бубонная чума считается той болезнью, которая стала причиной так называемой „Чёрной смерти“, но с абсолютной точностью этого утверждать нельзя, и отдельные учёные оспаривают эту точку зрения.

информация о статьеДублин
Дублин стал оплотом английской власти в Ирландии в 1169 году, когда английские войска под предводительством Генриха II Плантагенета вторглись на остров. Они сравнительно быстро покорили Уэксфорд и взяли без особого труда штурмом крепость-город Дублин. Генрих II был признан папой римским как Лорд Ирландии и в 1171 году провозгласил Дублин королевским городом. В течение долгого времени, многие из англо-норманнских завоевателей были поглощены ирландской культурой, принимая ирландский язык, перенимая обычаи и ведя торговлю, выезжая за пределы маленькой области вокруг Дублина, известного как Pale (c англ. Ограда), подчинявшейся английскому монарху. thumb|180 px|left|Область Пэйл (обозначена красным) После англо-нормандского вторжения многие из скандинавских потомков жителей города покинули старый город, который был на южной стороне реки Лиффи и построили своё собственное укрепление на северной стороне, известной как Остмантаун или Оксмантаун. Дублин становится резиденцией Его Преосвященства Ирландии с 1171 года и быстро пополняется поселенцами из Англии и Уэльса. Сельский район вокруг города, как далекий север как Drogheda, также видел обширное английское урегулирование. В 14-ом столетии, эта область всё более и более отторгалась от коренных ирландцев. В самом Дублине, английское правительство находилось в Дублинском Замке. Город был также местом Парламента Ирландии, которая была составлена из представителей английского сообщества в Ирландии. Важные здания, которые остались свидетелями той эпохи, включают: |Собор Святого Патрика, Собор Христа и Церковь Святого Аудина, расположенных друг от друга в пределах километра. В 1348 году город был поражен Черной смертью — эпидемией бубонной чумы, сильно сократившей население Европы в середине 14-ого столетия. В Дублине жертвы болезни были похоронены в братских могилах в области до сих пор носящей название «Blackpitts» или Чёрные могилы. Чума регулярно наведывалась в город до своей последней вспышки в 1649 году. Город был также ареной бесконечных войн и смут из за чего местного населения заметно поубавилось. В 1314 году вторгшиеся шотландские войска сожгли городские предместья. Поскольку интерес Англии в поддержании ирландской колонии заметно поостыл, защиту Дублина поручили Графам Фитцджеральдам, графам Килдр, которые доминировали в ирландской политике до 16-ого столетия. Однако, эта династия часто преследовала собственные интересы. В 1487 году, во время войны Алой и Белой розы, Фитцджеральды заняли город при помощи бургундских наёмников и провозгласили Королем Англии Ламберта Симнела. В 1536, та же самая династия во главе с Шелковым Томасом Фитцджеральдом, недовольная опалой Гаррета Фитцджеральда, графа Килдэра, осадили Дублинский замок. Генрих VIII послал большую армию, чтобы разгромить Фитцджеральдов и заменить их английскими администраторами. Это явилось началом близких, хотя и не всегда счастливых отношений между Дублином и английской короной.

информация о статье1347 год
  • В Европе началась самая тяжёлая эпидемия — бубонной и лёгочной чумы, длившаяся четыре года. В историю она вошла под названием Чёрная смерть. Считается, что количество населения в Европе в это время уменьшилось на треть.
  • Захват англичанами Кале.
  • 1347—1378 — Император Священной Римской империи Карл IV Чешский (1316—1378).
  • Восстание жителей Рима и провозглашение республики.
  • Принятие Казимиром Великим Вислицкого и Пертковского статутов.

информация о статьеФлоренция
Данте Алигьери, уроженец Флоренции, в своей «Божественной комедии», написанной в начала XIV века придал разговорному языку такое достоинство и колорит, что впоследствии позволило ему стать основой итальянского языка. Сначала литературного, а потом разговорного, таким образом, именно тосканский диалект лежит в основе современного итальянского языка. В XIII веке под руководством Арнольфо ди Камбио были возведены Санта Мария дель Фиоре (иль Дуомо) и Палаццо Веккьо. thumb|left|150px|Фонтанчик на одной из улиц В XIII веке коммуна оказалась вовлечённой в борьбу между гвельфами и гибеллинами. Конфликт не помешал процветанию города. В 1252 году Флоренция ввела собственную золотую монету, флорин, стал одной из самых устойчивых монет в Европе. Экономика города основывалась на производстве шерсти. В 1340-х годах население города составляло порядка 80 000 человек, но затем эпидемия «Чёрной смерти» резко его сократила. XIV век прошёл под эгидой готического стиля в архитектуре и «Декамерона» Джованни Боккаччо — в литературе. Страшная чума 1348 года унесла тысячи жизней, обернувшись огромной трагедией.

информация о статьеИстория Европы
Одной из величайших катастроф, поразивших Европу, была бубонная чума, также известная как Чёрная смерть. Были многочисленные вспышки, но самая серьёзная была в середине 1300-х, убившая по разным оценкам до трети европейской популяции. Так как многие евреи работали как ростовщики (ростовщичество не позволялось для христиан), евреев часто не любили другие европейцы, таким образом было популярно обвинять их в эпидемии. Это приводило к увеличению преследования евреев в некоторых областях. Тысяча евреев бежали в Польшу которая по иронии судьбы была пощажена первой чумой, но чёрная смерть возвращалась раз за разом.


информация о статьеШведско-новгородские войны
В 1350 году король предпринял ещё одну безрезультатную попытку нападения. В том же году в северной Европе распространилась «Чёрная смерть», положившая конец военным действиям.


всего найдено цитат на эту статью 55
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.