Андреева против Латвии - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеЛатвийский комитет по правам человека
  • Н. Андреева против Латвии (о расчёте пенсионного стажа для неграждан и порядке рассмотрения гражданского дела) — Европейский суд по правам человека (2009) — рассмотрено сразу в Большой палате, выиграно Н. Андреевой.

информация о статьеБузаев, Владимир Викторович
2008 г. — представляет Наталию Андрееву перед Большой Палатой ЕСПЧ (в 2009 г. вынесен приговор в пользу Андреевой).

информация о статьеПрава человека в Латвии
В 1990 году Латвия присоединилась ко Всеобщей декларации прав человека, что в юридической литературе и судебной практике истолковано как признание её обязательной для Латвии. По данным на 1 ноября 2008 года, Европейский суд по правам человека вынес (начиная с 2001 года) 34 решения по делам против Латвии, из них в 28 констатировал нарушения ЕКПЧ или её протоколов (см. также Андреева против Латвии). Комитет по правам человека ООН на начало 2009 года принял соображения по трем делам против Латвии, из них в одном было констатировано нарушение МПГПП. В 2001 году Латвия объявила режим постоянного приглашения для всех специальных процедур Совета по правам человека ООН.

информация о статьеНеграждане (Латвия)
Неграждане не имеют избирательных прав (в отличие от сходной группы неграждан Эстонии, также и на выборах самоуправлений), хотя могут состоять в латвийских партиях и делать им пожертвования. Ограничены они также в профессиональной деятельности: не могут служить в армии, правоохранительных органах, охране тюрем, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами, судебными заседателями, работниками Службы государственных доходов и ЗАГСов и др. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты (примерный аналог российских ваучеров), в подсчёте пенсионного стажа (см. Андреева против Латвии), в праве ношения оружия, в возможности обучения в некоторых вузах, в выезде без виз в ряд стран (до января 2007 г. — в том числе в большинство стран Европейского союза, Норвегию и Исландию).

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.