Миропомазание - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 49
информация о статьеИраклеониты
Упоминаются как особая секта Епифанием и Августином; при крещении и миропомазании они соблюдали обряд помазания елеем и при этом произносили воззвания на арамейском языке, которые должны были освободить душу от власти демиурга.

информация о статьеСтарообрядчество
Снятие «клятв», однако, не привело к восстановлению молитвенного (евхаристического) общения старообрядцев с канонически признанными поместными Православными Церквами. Старообрядцы, как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами, квалифицируя РПЦ Московской Патриархии(«никонианскую», по их терминологии) как инославную. Поповцы полагают новообрядцев еретиками «второго чина» (для приёма в молитвенное общение от которых достаточно миропомазания, причём такой приём осуществляется, как правило, с сохранением духовного сана переходящего в старообрядчество лица); большинство беспоповцев (кроме часовенных и некоторых нетовцев) полагают новообрядцев еретиками «первого чина», для приёма которых в молитвенное общение обращающийся в старообрядчество должен быть крещён.

информация о статьеЕлизавета Алексеевна (императрица)
Прибыла в Петербург в октябре 1792 года. Миропомазана 9 сентября 1793 года, обручена 10 сентября 1793 года, 28 сентября 1793 года вышла замуж за Александра I. Коронована 15 сентября 1801.

информация о статьеАлмазов, Александр Иванович
Родился в семье диакона, окончил Лебедянское приходское училище (18671868), Липецкое духовное училище (1868-1874), Тамбовскую духовную семинарию (1874-1880), Казанскую духовную академию (1884). Получил степень кандидата богословия и был оставлен на кафедре литургики профессорским стипендиатом. В этот период изучал литургические памятники в Москве и Санкт-Петербурге. 19 мая 1885 года защитил защитил магистерскую диссертацию на тему «История чинопоследований крещения и миропомазания», был удостоен за неё премии митрополита Макария.

информация о статьеКонфирмация
Конфирмация (лат. confirmatio утверждение)— таинство миропомазания у католиков, совершаемое обязательно епископом и не одновременно с крещением, как у православных, а в более поздние годы детства и отрочества (см. Католическая церковь). Другое значение — утверждение принятого решения (судебного приговора и т. п.) верховной государственной властью; судебный приговор, утверждённый подобным образом.

информация о статьеВладимирский собор 1274 года

информация о статьеАмвросий (митрополит Белокриницкий)
12 октября 1846 года прибыл в Белую Криницу, где был торжественно принят старообрядцами; 28 октября был торжественно присоединён к старообрядчеству вторым чином (чрез миропомазание) в Белокриницком монастыре. За время возглавления старообрядческой церкви совершил хиротонии двух епископов: Кирилла Майносского и Аркадия Славского, а также пятерых священников и троих иеродиаконов. Таким образом была учреждена «белокриницкая» старообрядческая иерархия (в дореволюционной русской литературе часто именовалась «австрийской»), которая была признана рядом старообрядческих общин; некоторые иные — так называемые «беглопоповцы» в новейщем смысле — не подчинились митрополиту. Они обосновывали свою позицию сомнениями в действительности крещения митрополита Амвросия (старообрядцы признают только «полное» крещение в три погружения, а не «обливательное», принятое у католиков и у части православных), точкой зрения о том, что митрополит был запрещён в служении к тому времени, как он принял предложение старообрядцев. Также у них вызывала сомнения искренность решения митрополита присоединиться к старообрядцам. Старообрядческий автор начала XX века Фёдор Мельников посвятил одну из своих работ опровержению таких аргументов, в частности, указывая на то, что в греческой церкви того времени не практиковалось «обливательное» крещение, а сам митрополит, находясь на покое, принимал участие в патриарших богослужениях. В 1903 работу о крещении митрополита Амвросия опубликовал старообрядческий епископ Иннокентий (Усов).

информация о статьеОсвящение храма
  • устройство престола в знак вселения Бога в храм;
  • омовение и миропомазание его в знак излияния благодати Божией;

информация о статьеПомазание на царство
В православии обряд проводил патриарх (или первенствующий митрополит, в синодальный период). Помазание на царство не числится в семи таинствах Церкви, и его следует отличать от таинства миропомазания.

информация о статьеРелигиозное обращение
Различные христианские конфессии, как правило, взаимно признают обращение человека в христианство, даже если оно было совершено в иной конфессии; для перехода в иную конфессию крещение не требуется, необходимо лишь миропомазание. ОДнако ни одна из основных конфессий христианства не признаёт христианами мормонов, поэтому последние для перехода в любую конфессию христианства обязаны пройти крещение.


всего найдено цитат на эту статью 49
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.