Маргарита Шотландская - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеЭдгар Этелинг
Эдгар был единственным сыном Эдуарда Изгнанника, наследника английского престола после смерти его отца Эдмунда Железнобокого, который в 1016 г. был вынужден бежать из Англии, завоёванной датскими викингами, и нашёл убежище в Венгрии. Матерью Эдгара была принцесса Агата, происходящая предположительно из немецкого или киевского правящего дома. Эдгар родился в Венгрии и детство провёл при дворе короля Эндре I Святого. В 1056 г. отец Эдгара отправился в Англию по приглашению Эдуарда Исповедника, который планировал объявить его своим наследником, однако в феврале 1057 г. Эдуард Изгнанник скончался. Вскоре в Англию перебралась и Агата со своими детьми — Эдгаром, Маргаритой и Кристиной.

информация о статьеСвятая Маргарита (значения)

информация о статьеАгата Киевская
Агата (Агафья, англ. Agatha) — супруга Эдуарда Изгнанника, наследника английского престола, и мать Эдгара Этелинга и Маргариты Святой, королевы Шотландии. Происхождение Агаты — одна из ещё неразрешённых загадок истории средних веков (медиевистики) и генеалогии.

информация о статьеАгата Киевская
Даниил Корнидес предположил, что Агата была дочерью сестры императора Генриха II Гизелы Баварской, жены короля Венгрии Иштвана I. Эта теория выгодно совмещает предположительные германские и венгерские корни жены Эдуарда Изгнанника, упоминаемые многими средневековыми авторами, а Святая Маргарита Шотландская оказывается внучкой Святого Стефана. Гипотеза о родстве двух национальных святых была настолько заманчива, что эта идея стала общепринятой в XIX-XX веках. Слабость данной гипотезы состоит в том, что она не объясняет, почему смерть Иштвана Святого привела к династическому кризису в Венгрии: в случае, если Агата была дочерью Иштвана, ему должен был наследовать сын Эдуарда и Агаты Эдгар Этелинг. Более того, в венгерских источниках не упоминается, что кто-либо из детей Иштвана пережил своего отца. В любом случае, если бы Агата была дочерью или племянницей императора Генриха II, она была бы по возрасту гораздо старше своего мужа, а Эдгар, таким образом, был бы рождён ей в глубокой старости, что маловероятно.

информация о статьеМатильда Шотландская
Матильда (урождённая Эдита) Шотландская (англ. Matilda of Scotland; ок. 10801 мая 1118) — первая жена английского короля Генриха I. Как дочь Малькольма III, короля Шотландии, и Маргариты Святой, Матильда приходилась правнучкой предпоследнему англосаксонскому королю Эдмунду Железнобокому. Женитьба на Матильде способствовала легитимизации прав Генриха I и его потомков на престол Англии.

информация о статьеЕвстахий III
Евстахий III был женат (1101/1102) г. на Марии Шотландской (ум. в 1116), дочери Малькольма III, короля Шотландии, и Маргариты Святой. Их единственный ребёнок:

информация о статьеЭдуард Изгнанник
Эдгар Этелинг (ок. 1051—ок.1126);
Маргарита Святая (ок. 1045—1093), замужем за Малькольмом III, король Шотландии;
Кристина (р. ок. 1040), настоятельница аббатства Ромси в Хемпшире

информация о статьеДанфермлинское аббатство

информация о статьеМатильда (королева Англии)
Матильда была единственной дочерью английского короля Генриха I Боклерка и его первой жены Матильды Шотландской. По материнской линии она приходилась внучкой королю Шотландии Малькольму III и Святой Маргарите, являсь таким образом прямым потомком как англосаксонской королевской династии, так и Вильгельма Завоевателя.

информация о статьеГенрих I (король Англии)
В первые месяцы своего правления Генрих I провёл большую работу по легитимизации своей власти и завоевания доверия населения. Впервые в английской истории король при коронации подписал хартию вольностей, в которой осудил методы управления своего предшественника и пообещал руководствоваться исключительно принципами справедливости и заботы о подданных. Он немедленно обратился к Ансельму, изгнанному архиепископу Кентерберийскому, и пригласил его вернуться в страну, обещая удовлетворение его требований. Главный советник Вильгельма II Ранульф Фламбард был брошен в тюрьму. 11 ноября 1100 г. сочетался браком с Матильдой, дочерью короля Шотландии Малькольма III и Маргариты Святой, внучки англосаксонского короля Эдмунда Железнобокого. Это придало дополнительную прочность претензиям Генриха I на английский престол. Ему также удалось завоевать поддержку короля Франции, чей сын и наследник принял участие в первом заседании Большого королевского совета Генриха I.


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.