Креол - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 85
информация о статьеНовая Гранада
Новая Гранада (исп. Nueva Granada) — испанское вице-королевство в Южной Америке, включавшее в себя территории современных Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора. Образовано в 1718 году в результате отделения от вице-королевства Перу. Столицей стала Богота. Прекратила существование в 1821 в результате антииспанского восстания креолов и вошла в состав Великой Колумбии. После распада Великой Колумбии с 1831 по 1856 год будущая Республика Колумбия называлась «Республикой Новой Гранады». До сих пор название Новая Гранада используется для обозначения Колумбии с её соседями.

информация о статьеБоливар, Симон
С 1822 верной подругой и неразлучной спутницей жизни Боливара, несмотря на все превратности его судьбы, была уроженка города Кито креолка Мануэла Саэнс.

информация о статьеБританские вторжения в вице-королевство Рио-де-Ла-Плата
Активное сопротивление местного населения привело к ряду изменений в политической жизни вице-королевства и способствовало росту национального самосознания креолов, были созданы местные военные соединения. Все это создало предпосылки для Майской революции 1810 года и провозглашению независимости Аргентины в 1826 году.

информация о статьеНация
Нация может быть 2 видов: полиэтничной (многонародной) или моноэтничной. Этнически однородные нации крайне редки и встречаются в основном в отдалённых углах мира (например Исландии). Обычно нация строится на базе большого количества этносов, которых свела вместе историческая судьба. Полиэтничны, например, швейцарская, французская, вьетнамская нации, а американцы вообще не имеют никакого ярко выраженного этнического лица. Латиноамериканские нации расово неоднородны — созданы из белых, креолов и индейцев-америндов.

информация о статьеЗук
Zouk (Зук) — стиль танцевальной ритмической музыки, пришедшей из французских островов Гваделупа и Мартиник. Она имеет корни в музыке kompa из Гаити, музыка стиля cadence из Доминиканской республики, которая стала популярной благодаря усилиям групп Grammacks и Exile One. Zouk переводится как «вечеринка» или «фестиваль» в языке французских креолов. В Европе музыка наиболее популярна во Франции, в Северной Америке — в Канаде, в провинции Квебек. При этом на африканских островах Капо Верде было развито свое направление Zouk.

информация о статьеДиалекты английского языка
Английский язык развил довольно большое число диалектов и базирующихся на английском креольских языков и пиджинов.

информация о статьеНароды Африки
Заселена прежде всего бантуязычными народами: дуала, фанг, буби (фернандцы), мпонгве, теке, мбоши, нгала, комо, монго, тетела, куба, конго, амбунду, овимбунду, чокве, луэна, лози, тонга, бемба, луба и др. На других бантоидных языках говорят бамилеке, бамум, тикар; адамава-убангийских — занде, банда, нгбанди и гбайя; центральносуданских — народы мору-мангбету. Пигмеи говорят на языках своих соседей, то есть всех перечисленных семей, но в основном на языках банту. Сантомийцы и аннобонцыкреолы с языками на основе португальского и языков банту, фернандино — креолы с языком на основе английского и йоруба.

информация о статьеГран-Чако
Флора и фауна региона типична для степной и лесистой субтропической равнины (кампос) между реками Амазонской низменности и Ла-Платой, орошается также реками Саладо, Вермехо и Пилькомайо; автохонное население региона — кочевые и полукочевые индейцы племён аймара, гуарани; в настоящее время велико количество метисов и креолов, со времён европейской колонизации и иммиграции сохранились небольшие группы европейских поселенцев (испанцы, немцы, русские меннониты и др.). Центр Гран-Чако занимает государство Парагвай.

информация о статьеАкадиана
Население региона — около 1,4 миллиона человек, включает в себя потомков франко-акадских беженцев — кажунов, часть которых и ныне говорит на особом диалекте французского языка (кажунский французский и креольский французский), собственно французских колонистов, франко-креолов, испанских колонистов с Канарских остров (исленьос), франкоязычных и англоязычных негров и мулатов, более поздних англо-американских и немецких колонистов.

информация о статьеБейонсе
Бейонсе обладает необычной экзотической красотой, унаследованной от матери. Тина Ноулз принадлежит к кажунам, населяющим штат Луизиана и родственным креолам. В жилах кажунов смешалась кровь французов, американских индейцев, выходцев с Канарских островов, испанцев и многих других народов, принадлежащих к разным расам, цивилизациям и культурам.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.