Национальный ковенант - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеТоржественная лига и Ковенант
Предпосылки для сближения англиканской и пресвитерианской церквей возникли в ходе развития Английской революции и ковенантского движения в Шотландии. В «Долгом парламенте» Англии большинство перешло к пуританам, чьи религиозные воззрения были близки пресвитерианству. Начавшаяся в 1642 г. гражданская война между сторонниками короля и парламента и первые победы роялистов, помощь которым оказали ирландские католики, заставила английский парламент обратиться за поддержкой к Шотландии. Первоначально, благодаря влиянию маркиза Гамильтона, шотландское правительство заняло позицию невмешательства в гражданскую войну в Англии и проявляло лояльность королю Карлу I. Однако значительная часть шотландского общества, прежде всего духовенство и радикально настроенная часть дворянства и горожан, симпатизировала борьбе английского парламента против королевского абсолютизма. Кроме того, в отличие от национального, по-преимуществу, характера англиканства, пресвитерианское вероисповедание имело ярко выраженную универсалистскую окраску. Одним из центральных догматов шотландского пресвитерианства, заложенных в «Национальном ковенанте» 1638 г., являлся тезис о мессианстве шотландского народа, призванного нести «истинную веру» миру. Поэтому обещания комиссаров английского парламента об осуществлении в Англии пресвитерианских реформ были с восторгом восприняты в Шотландии.

информация о статьеТоржественная лига и Ковенант
Подробнее об истории идеи Ковенанта см. Национальный ковенант.

информация о статьеИстория Англии
Настал 11-летний период, в течение которого король управлял без парламента, руководимый умными, энергическими, но беспощадными государственными людьми, архиепископом Кентерберийский Лодом и графом Страффордом, бывшим прежде одним из вождей оппозиции, но потом перешедшим на сторону короля. Так как денег все-таки не было, то поборы стали вымогать при помощи военной силы и всевозможных беззаконий. Лица, отказывавшиеся платить произвольные налоги, подвергались преследованиям; суды присяжных были заменены коронными трибуналами, всецело подчинёнными воле своего повелителя. Король задался целью реформировать пресвитерианство в Шотландии и ввести там элементы англиканского богослужения. В 1637 г. Лод отправил туда отделение Высокой комиссии для немедленного водворения выработанной им литургии, по образцу англиканской. Напрасно шотландцы посылали ходатайства к королю об отмене новых порядков; король отвечал, что он скорее умрёт, чем уступит. Тогда 28 февраля 1638 г. в Эдинбурге провозглашено было революционное правительство (см. Национальный ковенант), первый шаг которого состоял в возвращении к религиозным традициям, существовавшим в 1580 году. Король отправил в Шотландию маркиза Гамильтона для переговоров, но шотландцы нашли теперь делаемые им уступки недостаточными, и Генеральная ассамблея в Глазго торжественно упразднила епископальное устройство. Обе стороны взялись за оружие (см. «Епископские войны»).

информация о статьеИстория Англии
В июне1645 г. Кромвель и Ферфакс выиграли знаменитое сражение при Незби, причём ими была захвачена вся корреспонденция Карла с иностранными державами. Изобличённый в измене, король искал спасения в новых переговорах и уступках, но, потерпев неудачу, тайно покинул Оксфорд в 1646, чтобы добровольно передаться в руки шотландцев. Те приняли его почтительно, надеясь найти в нём союзника против ненавистных им индепендентов; но когда Карл отказался подписать «ковенант», обольщая их только обещаниями и сносясь за спиною с их врагами, шотландцы выдали его за 400000 фунтов английскому парламенту (2 февраля 1647).

информация о статьеЭлфинстоун, Джон, лорд Балмерино
Нежелание Карла I прислушаться к мнению шотландской оппозиции и провал таких средств давления на короля, как выступления в парламенте и подача прошений и петиций, заставили оппозиционных лидеров искать другие способы борьбы с королевским абсолютизмом. Рост недовольства в широких слоях населения церковной политикой короля, которая воспринималась как попытки реставрации католичества, был умело использован лордом Балмерино и другими лидерами дворянской партии для организации выступлений против короля. 23 июля 1637 г. в Эдинбурге вспыхнуло восстание против новой литургии. Несмотря на видимую стихийность мятежа, очевидно, что он был в значительной степени срежиссирован лордом Балмерино, графом Роутсом и Александром Хендерсоном. В условиях распространения восстания на другие регионы страны, Балмерино, Хендерсон и Лаудон направили королю новую протестацию, в которой выражалось требование удалить епископов из королевского совета и отменить решение о введении новых канонов и литургии. Эту протестацию подписали 24 шотландских барона, около трехсот дворян и значительное число представителей духовенства. В Шотландии начали формироваться параллельные королевским органы власти. 28 февраля 1638 г. представители шотландского дворянства, аристократии, а 1 марта горожан и духовенства подписали «Национальный ковенант», политический и религиозный манифест шотландского национального движения в защиту пресвитерианства и конституционных свобод народа. Одним из редакторов окончательного текста Ковенанта был лорд Балмерино.

информация о статьеГамильтон, Джеймс, 1-й герцог Гамильтон
Когда в 1637 г. в Шотландии вспыхнуло восстание, направленное на защиту пресвитерианской религии против англиканских нововведений короля, Джеймс Гамильтон 8 мая 1638 г. был назначен представителем Карла I в Шотландии и отправлен на переговоры с лидерами шотландских ковенантеров. Поскольку маркиз происходил из уважаемой протестантской семьи и не был замечен в симпатиях к католицизму, король надеялся, что он сможет завоевать доверие восставших. Гамильтон привёз шотландцам предложения Карла I по приостановке церковных реформ под условием отказа восставших от «Национального ковенанта». Король пытался лишь выиграть время и не желал идти на уступки, способные умалить абсолютный характер королевской власти.

информация о статьеРемонстрант
Социальной основой движения являлось пресвитерианские священнослужители, фанатично настроенные социальные низы, а также часть горожан и лэрдов. В территориальном плане наибольшую поддержку ремонстранты имели в областях юго-западной Шотландии (Кайл, Каннингем, Каррик, Голлуэй). Движению не хватало участия крупного дворянства и светских авторитетных лидеров. Одним из наиболее ярких представителей ремонстрантов был Арчибальд Джонстон, один из авторов «Национального ковенанта» 1638 г.

информация о статьеПарламент Шотландии
Начало восстания в Шотландии в 1637 г. и подписание «Национального ковенанта» в 1638 г. означало новый этап в развитии парламента и парламентаризма в стране. Комитет статей был упразднен, епископы исключены из состава парламента, ликвидировано всякое влияние королевской власти на выборы депутатов парламента. После победы парламентской армии в Епископских войнах с войсками Карла I в 16391640 вся власть в Шотландии сосредоточилась в руках парламента. Сословия узурпировали право дачи согласия на высшие государственные должности, установили обязательность созыва парламента раз в три года и лишили короля права на отложение и роспуск парламента. На протяжении десятилетия Шотландия управлялась именем парламента. В 1651 г., однако, войска Оливера Кромвеля оккупировали страну и Шотландия была объединена с Англией в единое Содружество. Шотландский парламент был упразднен, несколько представителей Шотландии стали депутатами английского парламента.

информация о статьеКэмпбелл, Джон, 1-й граф Лаудон
Это не остановило Кэмпбелла и он стал одним из тайных организаторов мятежа в Эдинбурге 23 июля 1637 г., который быстро перерос в общенациональное восстание. Вместе с Роутсом, Балмерино и Хендерсоном, Лаудон стоял у истоков ковенантского движения и принял участие в редактировании «Национального Ковенанта 1638 г.». Вскоре вся Шотландия объединилась против короля и его церковных реформ. В 16391640 гг. шотландцы одержали победу над королевскими войсками в «Епископских войнах» и добились утверждения в Шотландии парламентарной монархии. Королевская власть была существенно ограничена, епископальное устройство ликвидировано. Лаудон принимал самое активное участие в этих событиях: так в 1639 г. возглавляемый им отряд захватил королевский замок Танталлон, а в 1640 г. граф обратился за помощью к Франции, что привело к аресту Лаудона.

информация о статьеЛиндси, Людовик, 16-й граф Кроуфорд
Людовик Линдси происходил из одного из старейших шотландских графских родов и был вождём клана Линдси. С началом ковенантского движения в Шотландии в 1637 г. и Английской революции в 1640 г. граф Кроуфорд сохранил верность королю Карлу I и отказался подписать «Национальный ковенант». В 1641 г. он был обвинен в заговоре против лидеров ковенантеров (графа Аргайла и маркиза Гамильтона). Кроуфорд был вынужден покинуть Шотландию.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.