Аллелопатия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеНациональный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины
В 1965 году директором стал академик Андрей Михайлович Гродзинский. Под его руководством начался новый этап углубления и расширения научной деятельности ботанического сада, который в 1967 году получил официальный статус научно-исследовательского института. Были начаты фундаментальные исследования по вопросам химического взаимодействия растений, получившие впоследствии мировое признание.

информация о статьеНациональный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины
Аллелопатия — молодое научное направление на стыке физиологии растений и геоботаники. Отдел изучает влияние растений друг на друга в экосистемах, причины угнетения и гибели несовместимых видов. Выяснено, что это обусловлено действием так называемых аллелопатически активных веществ, или колинов, которые накапливаются в почве. Работы отдела базируются на фундаментальных исследованиях А. М. Гродзинского, представленных в монографиях «Аллелопатия в жизни растений и их сообществ» (1965) и «Основы химического взаимодействия растений» (1973). В нстоящее время отдел занимается изучением аллелопатических свойств ценных культивируемых растений: овощных, декоративных и пряно-ароматических, а также злостных сорняков.

информация о статьеАлеллопатия

информация о статьеФитоценоз
  • неконкурентное средообразование (растения могут по-разному воздействовать на среду, через затенение, иссушение, толщину подстилки и т. д., а через неё — на состав и структуру сообщества). Среди растений выделяются эдификаторы, оказывающие определяющее воздействие на организацию фитоценоза (например, дуб в дубраве);
  • аллелопатию (растения воздействуют друг на друга выделяемыми веществами);

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.