Семичастный, Михаил Васильевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеСемичастный

информация о статьеСпортивная честь (фильм)

информация о статьеТурне «Динамо» в Великобританию 1945 года
Осенью 1945 года Ассоциация футбола Англии через посольство СССР в Лондоне официально пригласила чемпиона Советского Союза на Британские острова с целью проведения нескольких товарищеских матчей с лучшими клубами своей страны. Московское «Динамо», которое в напряженной борьбе с клубом ЦДКА выиграло первые послевоенные золотые медали чемпионата СССР (обойдя армейцев на 1 очко, обменявшись победами в очных поединках), приняло приглашение, несмотря на то, что футбольный сезон в СССР близился к концу и футболисты собирались в отпуска. В завершении сезона команде оставалось провести финальный матч с ЦДКА на кубок СССР, который был назначен на 14 октября и завершился со счетом 2:1 в пользу армейцев. Игрокам команды впервые в футбольной истории СССР выпадал шанс померяться силами с лидером мирового футбола, которым на тот момент являлась Великобритания. Следует отметить, что в преддверии матчей опыт международных встреч имели только двое динамовцев — капитан Михаил Семичастный и тренер Михаил Якушин.

информация о статьеТурне «Динамо» в Великобританию 1945 года
Уже на 30 минуте игры счет стал 2:0 в пользу хозяев, после удара Уильямса, воспользовавшегося замешательством не понявших друг друга Хомича и Станкевича, мяч рикошетом от ноги Станкевича второй раз оказался в воротах москвичей. Незадолго до перерыва динамовцы упустили верный шанс отыграться, Рассел в штрафной площади сбил Боброва, и судья Кларк назначил пенальти в ворота хозяев, однако Леонид Соловьев попал в штангу. Второй тайм начался в равной обоюдоострой борьбе. Счет на табло изменился на 65 минуте, когда Карцев, получивший мяч от Архангельского, прошёл Харриса и сильным ударом из-за пределов штрафной послал мяч в левый угол английских ворот. Уже на 71-й Блинков со штрафного отпасовал Карцеву направо. Тот оттянул на себя нескольких англичан и сделал передачу в центр, откуда Архангельский точным ударом (рикошет от ноги Рассела) сравнял счет. И все-таки англичане, собравшись с силами, вновь вышли вперед, Лаутон, опередив всех, на 77-й минуте, головой вколотил мяч в сетку ворот Хомича. Динамовцы всей командой ринулись в атаку в надежде спасти матч, и на 83-й минуте сильный удар Боброва, получившего мяч после прострела Архангельского и рикошета от кого-то из защитников хозяев, достиг цели. Свисток судьи зафиксировал ничейный результат — 3:3. Зрители смяли оцепление и прорвались на поле, гвардейский оркестр её величества повторно исполнил гимны СССР и Великобритании. Хомича, Карцева, Семичастного и Боброва, не успевших добраться до раздевалки, публика унесла со стадиона на руках.

информация о статьеТурне «Динамо» в Великобританию 1945 года
21 ноября в Лондоне стоял густой туман, небо было пасмурным, столбик термометра показывал +4 градуса, видимость составляла 30-40 метров. Свисток судьи, символизирующий старт матча между «Арсеналом» и «Динамо», прозвучал в 14:15 по Гринвичу. Матч начался атаками динамовцев, которые уже на 1-й минуте, усилиями Боброва, получившего голевой пас от Сергея Соловьёва, открыли счет. Однако хозяева быстро отыгрались, на 12-й минуте Бэстин сделал проникающий пас на Рука, тот переправил мяч на ход Мортенсену, который сильно и точно пробил в ворота мимо Хомича. На 35-й Мэтьюз обошёл Станкевича, сделал навес на Мортенсена, и тот хлестким ударом вывел хозяев вперед. На 38-й Камнер прошёл по бровке, сделал поперечную передачу, и Рук сильно и точно пробил по воротам. Через минуту в столкновении с соперником тяжелую травму получил Леонид Соловьев, которого заменил Орешкин. Затем получил удар по голове, мешая пробить по воротам Боброву, голкипер англичан Гриффиитс, придя в себя, он вновь травмировался, после броска в ноги выходившему один на один с ним С.Соловьёвым. Превозмогая боль, голкипер доиграл первый тайм, в перерыве его заменил Гарри Браун. На 41-й минуте Бесков получил мяч на левом фланге и, пробив мимо Гриффитса, сократил разрыв в счете до минимума 2:3. В перерыве в раздевалку «Динамо» проследовал представитель «Арсенала» и предложил прекратить матч из-за тумана, но получил отказ. Игра возобновилась. На 48-й минуте Сергей Соловьев, получив навесную передачу, несильным ударом между рук голкипера Брауна сравнял счет. На 63-й минуте Бесков в борьбе с Джоем отбросил мяч Боброву, и тот, точно пробив с линии штрафной, вывел динамовцев вперед — 4:3. Через несколько минут Рук прорывался к штрафной динамовцев, Семичастный, пытаясь остановить атаку, прыгнул ему на спину, но, получив в ответ сильный удар локтем в лицо, выключился из единоборства, Рук же устоял, и метров с 30 сильным ударом поразил ворота Хомича. Однако советский арбитр Николай Латышев, судивший матч, гол не засчитал, назначив, штрафной в сторону ворот «Динамо» с места нарушения правил Семичастным, что вызвало негодование англичан. В последние 20 минут инициативой владели динамовцы, могли забить ещё, однако счет так и не изменился. Победа «Динамо» над «Арсеналом» вызвала большой резонанс, хотя многие газеты винили в поражении туман и советского судью Латышева.

информация о статьеТурне «Динамо» в Великобританию 1945 года
Завершающий матч британского турне динамовцы проводили 28 ноября на стадионе «Айброкс» с самым титулованным шотландским клубом «Рейнджерс». Стадион с первых же минут матча очень шумно поддерживал хозяев поля, однако уже на 3-й минуте Саймон сбил Бескова у линии штрафной, и Карцев с 20 метров со штрафного несильно послал мяч «впритирку» с правой от голкипера Доусона стойкой (почему-то «стенку» шотландцы не выстроили). Вскоре английский судья Томпсон назначил не вполне очевидный пенальти, после нарушения правил Станкевичем. Хомич в прыжке отразил удар Уоддела поднятыми руками, мяч отскочил в перекладину, и Семичастный выбил его в поле. Шотландцы опасно атаковали, но и динамовцы не сбавляли темп игры, вскоре Архангельский с 17 метров попал в перекладину. На 24-й минуте гости провели многоходовую комбинацию. Сергей Соловьев отпасовал Архангельскому, тот Боброву, который оттянул на себя двух защитников, сделал продольную передачу Бескову, и тот в одно касание переправил мяч между защитниками «Рейнджерс» на ход открывшемуся Карцеву, который также в одно касание хлёстким ударом точно пробил в левый нижний угол. В концовке первого тайма игра динамовцев в одно касание вызывала восхищение болельщиков. Шотландцы выглядели несколько неуклюже на фоне гостей. Однако, оправившись от шока, шотландцы вновь взвинтили темп и вернули игровое преимущество. На 40-й минуте Гиллик выиграл борьбу в воздухе у Семичастного, мяч приземлился в семи метрах от ворот между Смитом, Радикорским и Хомичем, которые столкнулись друг с другом в воздухе, и мяч, попав в грудь Смита, вкатился в ворота. Во втором тайме хозяева продолжали атаковать и несколько раз не попадали в ворота из выгодных положений. Британская пресса считала, что динамовские защитники играли, не вполне чисто, отталкивая соперников и хватая их за футболки. На 75-й минуте арбитр назначил второй ещё более сомнительный, чем первый пенальти в ворота «Динамо». Нарушения правил в борьбе с шотландским форвардом динамовец Радикорский не допустил, и судья в поле назначил поначалу свободный удар от ворот «Динамо», но потом, посовещавшись с помощником, переменил решение и показал на 11-метровую отметку. Янг пробил в левую от Хомича сторону и сравнял счет — 2:2. Штурм «Рейнджерс» на последних минутах успеха не принёс, и матч завершился вничью.






всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.