Коринфский перешеек - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеСинис
Он жил на Коринфском перешейке и нападал на путников, грабя их и привязывая к двум соснам, которые пригибал друг к другу и затем раздвигал, вследствие чего тела его жертв разрывались надвое. Синис был убит Тесеем , который, как родственник разбойнику с материнской стороны, должен был впоследствии очиститься от убийства при алтаре Зевса и установить в память убитого игры, названные, по месту, истмийскими.

информация о статьеМифы Коринфа

информация о статьеНерон
В 64 году, перед пожаром Рима, в Италии разразилась чума, унесшая огромное количество жизней . В 65 году Нерон проводит Квинквиналию. В 67 году он приказывает построить канал через Коринфский перешеек, постройку которого планировали еще при Тиберии, причем Нерон сам первый ударил в землю лопатой .

информация о статьеИстмийские игры
Они справлялись на Коринфском перешейке (Истме) через два года, вероятно, весной каждого второго и четвёртого из годов олимпиады. Предание относит их учреждение к доисторическому времени. Основателем агона оно называет бога Посейдона, впервые справившего его по утонувшем в море Меликерте. Другое предание приписывает учреждение игр Тезею после умерщвления Скирона или Синиса. На самом деле они, вероятно, возникли или, по крайней мере, получили свое общегреческое значение лишь после свержения тирании Кипселидов (ок. 582 до н. э.).

информация о статьеСаронический залив
right|thumb|300px| Вид из космоса на Саронический залив Саронический залив (залив Сароникос, греч. Σαρωνικός κόλπος)— залив в Греции, крупнейший залив Эгейского моря. Расположен к востоку от Истмийского перешейка, между Аттикой и Пелопоннесом. Через Коринфский канал соединен с Коринфским заливом Ионического моря. В акватории залива Саронические острова. На берегах залива расположен крупнейший порт Греции Пирей, а также такие важные города Греции как Мегара, Элевсин, Эпидавр. В заливе активное судоходство, на берегах залива развит туризм.

информация о статьеТесей
Тесей отправился в Афины не легким путем — морем, а по суше, через Коринфский перешеек, по особенно опасной дороге, где на пути от Мегары до Афин путников подстерегали разбойники и потомки чудовищ. По дороге Тесей победил и убил:

информация о статьеЭномай
Получил оракул, что его убьет зять . По другой версии, сам был влюблен в свою дочь, но она отказывала ему. Оружие и кони Эномаю подарил Арес, и он устраивал состязания с теми, кто сватался к его дочери. Нужно было проехать от Писы до жертвенника Посейдона на Истме Коринфском. Его кони были быстрее Борея. Перед состязанием приносил жертву Зевсу Арею . Страшные проклятия обрушил на тех, кто покрывает кобыл в Элиде, и с тех пор элидяне при спаривании лошадей и ослов отводили их за границы земли . Убил многих женихов (по некоторым, 12). По поэме «Великие Эои», 16 . По Гесиоду и Эпимениду, 13 . Головы убитых прибивал на дверных створках , или снимал с них скальпы .

информация о статьеДиолк
Диолк — это дорога длиной 6 км и шириной 3-3,5 м., мощёная каменными плитами с глубокими желобами в которые помещали деревянные полозья, смазанные жиром. Диолк пересекал Истмийский перешеек и соединявшая два его порта — Кенхреи и Лехей. И, хотя по диолку волоком перетаскивали лёгкие военные и небольшие торговые корабли, всё же было более выгодным перетаскивать сам товар та тележках, которые толкали рабы.

информация о статьеПериандр
В то же время он начал чеканить монету, организовал территориальные филы вместо прежних родовых, ввёл таможенные пошлины; он вновь подчинил Коринфу Керкиру, завоевал Эгину и Эпидавр, основал колонию Потидею (в Македонии) и Аполлония (на Черном море, в нынешней Болгарии). Он известен модернизацией и усовершенствованием Диолка (:en:Diolkos), древнего корабельного (Истмского) волока через Коринфский перешеек - было создано что-то вроде рельсовой дороги из каменных плит с желобками, по которой корабли перевозили на повозках. Его строительство позволило получать сказочные барыши (и полностью отменить налоги в самом Коринфе), так как альтернатив в плавании через Грецию по сути не было: плавание вокруг Пелопоннеса, мимо мыса Малея было очень опасно. По обеим сторонам волока он построил гавани: Кенхреи в Сароническом заливе и Лехей в Коринфском.

информация о статьеТараксипп
На гипподроме в Истме был свой Тараксипп, Главк — сын Сизифа принял смерть от лошадей (его загрызли кобылицы), во время легендарных погребальных игр устроенных аргонавтом Акастом в честь своего отца Пелия.


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.