Англосаксонский период - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 141
информация о статьеЭдгар Этелинг
Скончался Эдгар Этелинг, вероятно, около 1125 г. Он никогда не был женат и не имел детей. Со смертью Эдгара угасла мужская линия древней англосаксонской королевской династии. Женитьба короля Генриха I на племяннице Эдгара Маргарите позволила легитимизировать претензии нормандских монархов на престол Англии. Сам Эдгар Этелинг на протяжении своей долгой жизни не предпринимал, за исключением периода непосредственно после нормандского завоевания, никаких попыток вернуть себе английскую корону. Современники (например, Ордерик Виталий) связывали это с мягкостью характера и нерешительностью Этелинга, качествами резко контрастирующими с энергичностью и агрессивностью королей Нормандской династии.

информация о статьеСимон II де Санлис, граф Нортгемптон
Симон II де Санлис был старшим сыном Симона I де Санлиса, одного из близких соратников английского короля Вильгельма II, и Матильды Хантингдонской, дочери последнего англосаксонского эрла Нортумбрии и наследницы обширных владений в Средней Англии, в графствах Хантингдоншир, Нортгемптоншир и Бедфордшир. После смерти своей матри в 1130 г. Симон II должен был унаследовать эти земли и титул графа Хантингдона, однако король Генрих I передал их сыну Матильды от второго брака с шотландским королём Давидом IГенриху Шотландскому. Это было связано со стремлением Генриха I сохранить мирные отношения с Шотландией и имело целью обеспечить поддержку Давидом I императрицы Матильды, дочери и наследницы английского короля.

информация о статьеПалата шахматной доски
Первоначально функции подсчёта и контроля доходов государственной казны в Англии концентрировались в королевской курии. Два раза в год, на пасху и на Михайлов день, ко двору короля собирались шерифы графств, бальи и другие чиновники местной администрации, которые представляли данные о собранных финансовых поступлениях и произведённых расходах. Эти данные подсчитывались служащими королевской курии на столе, величиной 10 на 5 футов, покрытом чёрной клетчатой тканью. Расчёты сверялись с суммами, фактически поступившими в королевское казначейство. Поступившие монеты, сплавлялись, по древней англосаксонской традиции, и взвешивались для определения реальной суммы дохода. В осуществлении контроля участвовали высшие должностные лица придворной администрации, в том числе канцлер, лорд-казначей, маршал и констебль, а также другие «бароны казначейства». Одновременно производилось расследование и вынесение судебных приговоров по различным финансовым спорам на местах. Порядок функционирования фискальной администрации в XII века известен по трактару «Диалоге о Палате шахматной доски», написанном казначеем короля Генриха II Ричардом Фитц-Нигелем.

информация о статьеРоберт де Комин
Прибыв в начале января 1069 г. в Дарем с отрядом в 700 нормандских рыцарей, Роберт узнал от даремского епископа Этелвина о том, что нортумбрийские англосаксы собирают армию. Он не придал значения этому предупреждению, недооценив решимость местной знати. Но 28 января 1069 г. в Дарем ворвались англосаксонские отряды, которые полностью уничтожили нормандский отряд (по легенде, кроме одного человека) и подожгли епископский дворец, где остановился Роберт де Комин. Первый нормандский граф Нортумбрии погиб в огне. Вскоре восстание распространилось на весь Йоркшир и продолжалось, с разной степенью силы, до конца 1069, когда началась знаменитая карательная экспедиция Вильгельма Завоевателя в Нортумбрию, вошедшая в историю как «Опустошение Севера».

информация о статьеБитва при Гастингсе
Битва при Гастингсе (англ. Battle of Hastings, 14 октября 1066 г.) — сражение между англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона и войсками нормандского герцога Вильгельма, в результате которого Англия была завоёвана нормандцами, а Вильгельм стал английским королём.

информация о статьеГраф Нортумбрии
Граф Нортумбрии (англ. Earl of Northumbria) — один из аристократических титулов раннесредневековой Англии. Титул возник в период формирования англодатской монархии Кнуда Великого в начале XI века, когда на территории бывшего англосаксонского королевства Нортумбрии была образовована отдельная провинция под управлением скандинавских эрлов. После нормандского завоевания Англии графы Нортумбрии оставались последними представителями англосаксонской аристократии в государстве Вильгельма Завоевателя. В 1095 году провинция была ликвидирована, а титул графа упразднён. В период феодальной анархии второй трети XII века Нортумбрия попала под власть шотландцев, но в 1057 года была возвращена в состав владений английского короля. Впоследствии на её территории было создано несколько более мелких административных образований, а титул графа Нортумбрии перестал существовать.

информация о статьеГраф Нортумбрии
Нортумбрия была одним из англосаксонских королевств периода гептархии, занимающее территорию всей северной Англии от Хамбера до Ферт-оф-Форта. После крушения королевства в результате завоеваний датских викингов в 867 г., северо-восточная часть Нортумбрии, примерно соответствующая исторической Берниции, осталась под властью англосаксов, тогда как остальная часть вошла в состав Данелага. Англосаксонская Нортумбрия находилась под управлению элдорменов Нортумбрии (Берниции) из местной аристократии, а территория к югу от Тиса в 919 г. была завоёвана норвежцами и на её основе было образовано Йоркское королевство. Лотиан в конце X века вошёл в состав Шотландии.


информация о статьеНормандская экспансия в Уэльсе
После гибели в 1063 г. Грифида ап Ливелина, последнего правителя, сумевшего объединить под своей властью все королевства Уэльса и нанести ряд поражений англосаксонским правителям на востоке, страна вновь распалась на несколько государственных образований: королевства Гвинед на севере, Поуис в центре, Дехейбарт на юго-западе и три небольших королевства на юго-востоке Уэльса: Морганнуг, Брихейниог и Гвент.

информация о статьеНормандская экспансия в Уэльсе
В 1066 г. Англия была завоёвана войсками нормандского герцога Вильгельма Завоевателя. На смену слабому в военном отношении англосаксонскому государству пришла агрессивная феодальная англонормандская монархия. Хотя очевидно, что Вильгельм не имел намерения завоёвывать валлийские королевства, вскоре после своей коронации он начал укреплять англо-валлийскую границу. Территория вдоль южной её части была передана в лен Вильяму Фиц-Осберну, графу Херефорду и ближайшему соратнику короля Вильгельма, который занялся возведением вдоль границы с Уэльсом системы хорошо укреплённых замков (Монмут, Карисбрук, Чепстоу, Вигмор, Клиффорд) и расселением в приграничном регионе нормандских рыцарей. Кроме того, активно поощрялось основание новых торговых бургов для привлечения в приграничье англо-нормандских колонистов. Этими мерами создавалась социальная и материальная база для последующего наступления на земли Уэльса.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.