Пещера Табун - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеКармель
Пещеры горы Кармель издавна использовались людьми для жилья. На западном склоне горы Кармель, в окрестностях города Зихрон-Яаков, в пещерах Табун и Схул в 1929—1934 гг. были найдены костные остатки людей вместе с каменными орудиями леваллуазского типа и костями ископаемых животных. В пещере Табун обнаружен почти полный скелет женщины неандертальского типа и нижняя челюсть мужского черепа с отчётливым подбородочным выступом. В пещере Схул открыты кости десяти скелетов разной сохранности (характеризуются большими индивидуальными различиями и сочетанием неандертальских и современных особенностей в строении черепа и др. частей скелета). Находки относятся к периоду 45—40 тыс. лет тому назад. Одни учёные считают, что население пещер Кармеля — результат смешения людей неандертальского и современного типа; другие видят в них эволюционный переход от древних людей к новым. Это открытие позволило выделить новый подвид предков человека, который, правда, не всеми учёными признаётся.

информация о статьеТабун

информация о статьеДоисторическая Палестина
Наиболее ранние следы человеческого населения в Южном Леванте обнаружены в поселении Убайдия в долине реки Иордан, которое относится к нижнему палеолиту, около 1,4 млн лет назад. Группы каменных орудий относятся к раннему ашёльскому типу. Среди поздних ашёльских стоянок следует упомянуть Гешер Бнот Яаков, пещеру Табун и другие, относящиеся к периоду 1400000 — 250000 лет назад. Человеческие останки нижнего палеолита из Южного Леванта немногочислены; это, в частности, отдельные зубы из Убайдии, длинные костные фрагменты из Гешер Бнот Яаков, а также фрагмент черепа из пещеры Зуттие (Zuttiyeh, «галилейский человек», :en:Galilee Man).

информация о статьеДоисторическая Палестина
Период среднего палеолита (около 250000-48000 тыс. лет назад) представлен в Палестине мустьерской культурой, известной по многочисленным стоянкам (как в пещерах, так и на открытой местности). Хронология мустьерского периода основывается на стратиграфии пещеры Табун. Человеческие останки среднего палеолита включают как неандертальцев (пещеры Кебара, Амуд и Табун), так и современного человека (Джебель-Кафзе и пещера Схул).

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.