Агликон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеДоксорубицин
Производится полусинтетически, исходя из даунорубицина, а также продуцируется микроорганизмами Streptomyces coeruleorubidus или Streptomyces peucetius. Обладает противоопухолевой активностью, применяется в химиотерапии рака. Превосходит даунорубицин по спектру действия. Молекула доксорубицина состоит из тетрациклического антрахиноидного агликона доксорубицинона, соединенного гликозидной связью с аминосахаром даунозамином. Синонимы: адриамицин, адрибластин, 14-гидроксидаунорубицин. Растворим в водных растворах кислот, ацетоне, бутаноле, хлороформе. Коммерчески доступен в виде доксорубицина гидрохлорида.

информация о статьеГликозиды
Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.

информация о статьеЗизифус настоящий

информация о статьеДаунорубицин
Продуцируется микроорганизмами или . Подавляет рост грам-положительных бактерий и микобактерий, но проявляет низкую активность по отношению к грам-отрицательным бактериям. Применяется в химиотерапии рака и как стартовый материал в производстве ряда других антрациклиновых антибиотиков (доксорубицин, эпирубицин, идарубицин и др.). Молекула даунорубицина состоит из тетрациклического антрахиноидного агликона даунорубицинона, соединенного гликозидной связью с аминосахаром даунозамином. Синонимы: рубомицин, рубидомицин, дауномицин.

информация о статьеПочечный чай
В листьях растения содержатся тритерпеновые сапонины. Главный из них — альфа-сапофонин. Его агликоном является урсоловая кислота. Кроме сапонинов почечный чай содержит мезоинозит, флавоноиды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие органические кислоты, соли калия.

информация о статьеИндигофера красильная
Листья содержат бесцветный гликозид индикан. Под действием ферментов или слабых кислот гликозид расщепляется на глюкозу и агликон индоксил, также бесцветный, но на воздухе он сразу окисляется и превращается в индиготин, назывемый синим индиго.

информация о статьеСапонины
Агликоны сапонинов носят название сапогенинов. По химическому строению они делятся на две группы:

информация о статьеЭпирубицин
Эпирубицин - (лат. Epirubicinum, англ. Epirubicin, CAS-код 56420-45-2, брутто-формула C27H29NO11) — один из антрациклиновых антибиотиков, цитостатический препарат. Аналог доксорубицина, отличается от последнего только стерическим положением гидроксильной группы при С-4'. Обладает противоопухолевой активностью, применяется в химиотерапии рака. Менее токсичен, чем доксорубицин. Производится полусинтетически, исходя из даунорубицина или некоторых его производных. Молекула эпирубицина состоит из тетрациклического антрахиноидного агликона доксорубицинона, соединенного гликозидной связью с аминосахаром акозамином. Синоним: эпидоксорубицин. Растворим в водных растворах кислот, ацетоне, бутаноле, хлороформе. Коммерчески доступен в виде эпирубицина гидрохлорида.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.