Остров Русский - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеТолстов, Владимир Сергеевич
После разгрома Уральской армии у Гурьева 5 января 1920 года, вышел с остатками армии и беженцами (всего около 15 000) в поход протяженностью 1 200 километров вдоль восточного берега Каспийского моря в форт Александровский по безлюдной пустыне при ледяных ветрах и морозах до минус 30 градусов («Марш смерти» или «Ледяной поход по пустыне»). До форта Александровский в феврале 1920 дошло всего около 2000 казаков, остальные либо были убиты в стычках с красными либо (большинство) умерли вследствие обморожения, холода и голода. 5 апреля 1920 с небольшим отрядом в 214 казаков из форта Александровского вышел в Красноводск, далее в Иран; теперь его сопровождало лишь 162 уральских казака. 11 ноября 1920 года был помещен в лагерь для русских беженцев в городе Басра (Ирак, Месопотамия). Во время девятимесячного пребывания в этом лагере, Владимир Сергеевич написал свою знаменитую книгу «От красных лап в неизвестную даль». В конце лета 1921 г. уральцев отправили во Владивосток по договору генерала барона Врангеля с англичанами, согласно которому все русские беженцы должны быть доставлены к началу 1922 г. в ближайший не занятый красными морской порт России. Уральцы проживали в этот период на острове Русский. Во Владивостоке генерал-лейтенант Толстов В.С. занял должность председателя правления Казачьих войск – коллегиального органа, состоявшего из атаманов и их заместителей всех казачьих войск Сибири и Урала. Но работа его на этом посту была недолгой. С падением осенью 1922 г. Владивостока уральские казаки ушли в Китай, откуда осенью 1923 г. группа в 60-70 человек во главе с атаманом В.С.Толстовым переехала в Австралию. Умер 29 апреля 1956 года в Брисбене (Австралия).

информация о статьеОстров Елены
Остров Еленыостров в заливе Петра-Великого Японского моря, находится приблизительно в 6,5 км к югу от центра Владивостока. С юга омывается водами бухты Новик, с запада — Амурским заливом, с севера и северо-востока — проливом Босфор Восточный, с востока отделён от острова Русский узким каналом. Административно относится к городу Владивостоку.


информация о статьеБосфор Восточный
thumb|250px|Пролив на карте 1918 года Босфор Восточный — пролив в заливе Петра Великого Японского моря, соединяет Амурский и Уссурийский заливы и отделяет полуостров Муравьёва-Амурского от островов Русского и Елены.

информация о статьеОстров Попова
Остров Попова, наравне с островом Русским, является излюбленным местом отдыха жителей Владивостока. На острове действует несколько турбаз и баз отдыха, каждое лето разбиваются палаточные лагеря. Лучшее время для отдыха — с июля по конец сентября. Средняя температура воды в августе 22 °C.

информация о статьеАрхипелаг Императрицы Евгении
Архипелаг Императрицы Евгении — гряда островов в заливе Петра-Великого Японского моря. Архипелаг состоит из 5 крупных островов (Русский; Попова; Рикорда; Рейнеке; Шкота) и пары десятков более мелких островков и скал (кекуров). Самым крупным является остров Русский и занимает две трети всей площади архипелага. Административно острова входят в состав города Владивостока. Население на 2005 год составляло 6810 человек.

информация о статьеУши (остров)
Уши — крохотный островок в Амурском заливе Японского моря, в 100 м к западу от острова Русский и в 10 км к югу от центра Владивостока. Представляет собой две скалы, соединённые низким перешейком, и по внешнему виду напоминающие уши. Среди местных жителей также распространено название Ослиные Уши.

информация о статьеРусский (значения)


информация о статьеОстров Шкота
Остров Шкотаостров в заливе Петра-Великого Японского моря, находится приблизительно в полукилометре к югу от острова Русский и в 20 км к югу от центра Владивостока. Административно остров относится к городу Владивостоку.


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.