Марийский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 67
информация о статьеМарийское имя
Марийское имя (мар. лÿм) - национальная модель антропонимии у марийцев - народа волжской группы финно-угорской языковой семьи. Дохристианский именник у марийцев насчитывал более пяти тысяч имен. Состоял преимущественно из самобытных имен, но есть и определённая часть, которую можно отнести к заимствованным: славянским, арабским, тюркским и др.

информация о статьеЯзыки России в порядке численности говорящих

информация о статьеГорномарийский язык
Горномари́йский язы́к — язык горных марийцев, литературный язык на основе горного наречия марийского языка. Число носителей — 36 822 (перепись 2002). Распространён в Горномарийском, Юринском и Килемарском районах Марий Эл, а также в Воскресенском районе Нижегородской и Яранском районе Кировской областей. Занимает западные регионы распространения марийских языков.

информация о статьеЕвангелическо-лютеранская Церковь Ингрии
Язык богослужения зависит от этнического состава прихожан — собрания могут проходить на чисто финском языке, на сочетании финского и русского, на чисто русском, и в любых случаях допустимо включение понятных всем христианам латинских выражений. Проводятся собрания на эрзя-мордовском, мокша-мордовском, марийском, удмуртском и других языках.

информация о статьеРоссия
Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам. Среди наиболее распространённых разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский и немецкий (индоевропейская семья), татарский и чувашский (алтайская), удмуртский и марийский (уральская языковая семья). Русский язык является родным примерно для 130 млн граждан России (92 % населения России).

информация о статьеӸ (кириллица)
Ӹ — буква кириллического алфавита. Используется в марийском языке. Буква происходит от кириллической буквы Ы,обозначает звук /ɯ/.


информация о статьеНизовые чуваши
Костюм низовых чувашек очень близок костюмам звениговско-моркинских мариек. Это проявляется в формах одежды, головном уборе, в орнаментации (мотивы и расположение) и покрое костюма. Совпадает и ряд названий: вышивка у грудного разреза рубах по-марийски и по-чувашски называется «мел», узоры на груди женской рубахи в виде геометрических фигур (ромба, квадрата, многоугольника) по-марийски «пӧштӱр» и «пӧштыр», по-чувашски «пӱштыр», «пӧштыр», вышивка на плечах в виде овального медальона имела термины «колдырмач» (мар.), «хултармас» (чув.). Этот общий элемент в одежде марийского происхождения и сложился в результате этнокультурных связей соседних народов.

информация о статьеМишкинский район Башкортостана
В районе 58 общеобразовательных школ, в том числе 17 средних; музыкальная, спортивная школы, профессиональное училище в селе Мишкино, 3 больницы, 31 массовая библиотека, 59 клубных учреждений. Издаётся газета «Дружба» на русском и марийском языках.

информация о статьеЭпентеза
Эпенте́за добавление в середине слова неэтимологического опорного или переходного звука для удобства произношения, например: добавление эпентетического 5 в разговорном марийском йочаят ‘даже ребёнок’ при литературном йочат < йоча ‘ребёнок’ + ат ‘и, даже’. См. также протеза, эпитеза.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.