Об опере «Великая дружба» - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеМурадели, Вано Ильич
Имя Мурадели получило широкую огласку в связи с Постановлением ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года об опере «Великая дружба», в котором он (наряду с Прокофьевым, Шостаковичем и рядом других композиторов) был причислен к формалистам. После смерти Сталина и выхода в печать Постановления ЦК КПСС от 28 мая 1958 года об исправлении ошибок в оценке оперы «Великая дружба» и ряда других произведений был восстановлен на работе в Союзе композиторов, с 1959 года возглавил его Московское отделение, в 1968 году получил звание Народного артиста СССР.

информация о статьеФормализм (искусство)
Хотя многие художники, такие как Казимир Малевич, являются основателями отдельных течений внутри формализма и мировыми знаменитостями, у себя на родине они подверглись атаке со стороны официозных деятелей искусства. В результате термин формализм превратился в идеологическое клише, использовавшееся в СССР, главным образом, в 1930-50-е гг. для обозначения литературы и искусства, в которых художественной форме уделялось избыточно большое внимание в ущерб ясности и доступности содержания. Обвинению в формализме подвергались обычно зарубежные авторы и советские художники, писатели и музыканты, не выразившие достаточной преданности партийному руководству искусством. В музыке обвинения в формализме проявились в статье «Сумбур вместо музыки» и Постановлении об опере «Великая дружба».



информация о статьеЛеди Макбет Мценского уезда (опера)
В 1948 году опера опять стала мишенью для преследований со стороны коммунистов в связи с осуждением оперы В. И. Мурадели «Великая дружба».

информация о статьеАтональность
  • «Особенно плохо обстоит дело в области симфонического и оперного творчества. Речь идет о композиторах, придерживающихся формалистического, антинародного направления. Это направление нашло свое наиболее полное выражение в произведениях таких композиторов, как тт. Д.Шостакович, С.Прокофьев, А.Хачатурян, В.Шебалин, Г.Попов, Н.Мясковский и др., в творчестве которых особенно наглядно представлены формалистические извращения, антидемократические тенденции в музыке, чуждые советскому народу и его художественным вкусам. Характерными признаками такой музыки является отрицание основных принципов классической музыки, проповедь атональности, диссонанса и дисгармонии, являющихся якобы выражением «прогресса» и «новаторства» в развитии музыкальной формы, отказ от таких важнейших основ музыкального произведения, какой является мелодия, увлечение сумбурными, невропатическими сочетаниями, превращающими музыку в какофонию, в хаотическое нагромождение звуков. Эта музыка сильно отдает духом современной модернистской буржуазной музыки Европы и Америки, отображающей маразм буржуазной культуры, полное отрицание музыкального искусства, его тупик.» (из Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) Об опере «Великая дружба» В.Мурадели 10 февраля 1948 г.)

информация о статьеШебалин, Виссарион Яковлевич
Систематическое музыкальное образование начал получать в фортепианных классах омского отделения Русского музыкального общества (РМО) в десятилетнем возрасте. После окончания гимназии в 1919 году поступил на агронимический факультет Омской сельскохозяйственной академии, где учился полтора года. В 1921 году написал свое первое сочинение- "Скерцо для большого оркестра", а также несколько фортепианных пьес. С 1921 по 1923 года учился в Омском музыкальном училище по композиции у М.И. Невитова ( ученика Р.М. Глиэра) и классе фортепиано Б. Медведева. Окончил Московскую консерваторию по классу композиции Николая Яковлевича Мясковского. В 1920-х годах Шебалин был членом Ассоциации современной музыки; входил в неформальное объединение московских музыкантов, группировавшееся вокруг Н. Я. Мясковского (т. н. «Ламмовский кружок», собиравшийся в квартире педагога консерватории П. А. Ламма); был близким другом Д. Д. Шостаковича. С 1928 преподавал композицию в Московской консерватории и был её директором (1942—1948); снят с должности после постановления о борьбе с формализмом (Об опере «Великая дружба» В. Мурадели), впоследствии вернулся в консерваторию и работал на кафедре композиции.

информация о статьеПогодин, Аркадий Соломонович
После известных постановлений Оргбюро ЦК ВКП(б) О журналах «Звезда» и «Ленинград» 1946 и Об опере «Великая дружба» 1948 года, направленных против «чуждых влияний в советском искусстве», жанр песенных фокстротов и танго был подвернут критике. Погодин ушёл со сцены. Был третьим мужем актрисы Ольги Аросевой.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.