Кетцалькоатль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 52
информация о статьеСипактли
Сипактли (исп. Cipactli, другое название - Сивангор) — в ацтекской мифологии морское чудовище, имевшее облик одновременно рыбы и крокодила; творение Ометекутли и Омесиуатль. Подобно Тлальтекутли, Сипактли описывается, как покрытая голодными ртами; изображалась несущей на каждом суставе морду ящерицы или лягушки. Из её тела Кецалькоатль и Тескатлипока сотворили мир, причём Тескатлипока использовал свою ступню как приманку на неё. Сипактли была разделена богами на несколько частей; её голова превратилась в тринадцать небес, туловище в землю, а из хвоста получилось девять преисподних Миктлана.

информация о статьеТепонацтль
Ацтекские источники описывают музыку как дар, принесённый на Землю богами Тескатлипока (бог неба) и Кетцалькоатль (бог ветра).

информация о статьеОмакатль
Омакатль считался одним из аспектов Тескатлипоки, либо Титлакауана. Считался также братом Кетцалькоатля.

информация о статьеЭхекатль
Эхекатль, Ээкатль (исп. Ehecatl) — «Ветер», в ацтекской мифологии бог ветров, ассоциирующийся с Западом. Его дыхание движет по небу солнце и подметает дороги бога дождя Тлалока. Также считался одним из воплощений Кетсалькоатля (Эхекатль-Кетцалькоатль, Ehecatl-Quetzacoatl).

информация о статьеЭхекатль
С Эхекатлем, как ипостасью Кецалькоатля, связывали эпоху Второго, или Ветреного, Солнца (Эхекатонатиух), которая продлилась 4010 лет. После второго сотворения мира Солнце было неподвижно (или не имело устойчивого курса на небе), пока Эхекатль своим дуновением не направил его по небесному пути. Эта эпоха именовалась Золотым веком, однако по прошествии её Тескатлипока сбросил Солнце на землю и поднявшийся страшный ураган унёс почти всё, что было на земле. Ураган продолжался 676 лет. Уцелели только те люди, что удержались за ветки деревьев; они превратились в обезьян.

информация о статьеТамоанчан
Тамоанчан (земля Пернатого Змея) - в мифологии ацтеков — земной рай. Считается ими местом рождения человечества. Родной город Кетсалькоатля (исторической личности).

информация о статьеАрхеология и Книга Мормона
Древняя мезоамериканская легенда о Кетцалькоатле, особенно её варианты, где Кетцалькоатль описывается как «бородатый белый бог», истолковывается некоторыми мормонскими апологетами как искажённое со временем описание явления Христа древним американцам. Однако большинство учёных отвергает эту точку зрения по двум причинам: имеются изображения Кетцалькоатля Пернатого Змея, которые датируются несколькими веками ранее пришествия Христа; король Кетцалькоатль обещал вернуться в Мексику примерно через тысячу лет после жизни Христа (http://weber.ucsd.edu/~anthclub/quetzalcoatl/que.htm). Апологеты парируют это тем, что образ Христа был переосмыслен в рамках уже существовавших к тому времени ламанийских легенд.

информация о статьеКукулькан
Кукулькан — одно из верховных божеств в мифологии майя. Считался богом ветра и дождей, основателем царских династий и крупных городов. Майя представляли Кукулькана в виде пернатого змея с человеческой головой. Являлся аналогом ацтекского бога Кетцалькоатля.

информация о статьеМайяуаль
Согласно одной ацтекской легенде, Майяуэль была женой крестьянина, которая однажды увидела на поле мужа мышь (или кролика), которая вела себя очень странно — резвилась и совершенно не боялась человека. Присмотревшись, крестьянка обнаружила, что мышь кусает листья агавы. Майяуэль принесла листья домой и сделала из их сока хмельной напиток. За изобретение пульке Майяуэль после смерти стала богиней, супругой Патекатля или Шочипилли. По другой легенде, Майяуэль была смертной возлюбленной бога ветра Эхекатля. И, наконец, по третьей легенде Майяуэль была заперта своей бабкой Цицимитль на небе, откуда её похитил Кецалькоатль в образе ветра, чтобы человечество, узнав её тайну, научилось делать октли, танцевать и петь. Цицимитль послала в погоню демонов-цицимиме. Кецалькоатль превратил себя и Майяуэль в ветви дерева, однако демоны узнали Майяуэль, разорвали и пожрали её. Позже Кецалькоатль зарыл кости Майяуэль в землю, и из них выросла агава.

информация о статьеУицилопочтли
Уицилопочтли был племенным богом и легендарным волшебником ацтеков. Изначально его важность для народов науа была невелика, но после появления империи ацтеков, её правитель Тлакаелель внёс изменения в пантеон богов, поставив Уицилопочтли на один уровень с Кетцалькоатлем, Тлалоком и Тескатлипокой и назначив его богом солнца. Таким образом, Уицилопочтли занял место бога Нанауатцина из легенд науа.


всего найдено цитат на эту статью 52
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.