Cantus firmus - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеПахельбель, Иоганн
Основная часть корпуса органных произведений Пахельбеля состоит из литургических призведений: это около 70 хоралов и хоральных прелюдий (включая многочисленные произведения, написанные в Эрфурте, см. выше) и около 95 магнификатов. В хоралах Пахельбеля обычно 3 или 4 голоса, а хоральная мелодия хорошо различима, обычно cantus firmus располагается в сопрано или басе. Некоторые из произведений являются короткими фугеттами, основанными на мелодии «Komm, heiliger Geist, Herre Gott».

информация о статьеБерталотти, Анджело Микеле
Известен, главным образом, как автор сборника сольфеджио (итал. Solfeggi a due e a tre voci; 1744) и учебника пения «Правила легчайшие для усвоения с лёгкостью и быстротой пения простого и фигурного, преданные печати для удобства питомцев благочестивой школы в Болонье» (итал. Regole facilissime per apprendere con facilità e prestezza li canti fermo e figurato dati alle stampe per comodo delli putti delle scuole pie Bologna; 1698); оба издания неоднократно переиздавались: учебник выдержал по меньшей мере восемь переизданий на протяжении столетия, а сборник был вновь напечатан уже в XX веке под редакцией Миклоша Форраи.

информация о статьеМагнификат
Многоголосные обработки магнификата известны с середины 15 века (в т.ч. в технике фобурдона). Расцвет многоголосного магнификата пришёлся на 16-17 вв. (Палестрина написал около 30, Лассо более 100 магнификатов), в стандартном случае псалмодическая мелодия использовалась в нём как композиционная основа (см. Cantus firmus). Как правило, многоголосно обрабатывались только чётные стихи магнификата, тогда как нечётные исполнялись по традиции одноголосно (псалмодически). В 18 в. "авторский" магнификат постепенно утрачивает богослужебную функцию, превратившись в пышное концертное произведение с инструментальными интермедиями, "оперными" ариями и вокальными ансамблями. В эпоху романтизма интерес к магнификату угас, а в 20 веке возродился с новой силой. В современных католической и протестантской церквах хоровые магнификаты эпохи Ренессанса и эпохи Барокко используются для украшения богослужения в большие праздники.

информация о статьеБах, Иоганн Себастьян
  • Кантаты. В течение долгого периода своей жизни каждое воскресенье Бах в церкви св. Фомы руководил исполнением кантаты, тема которой выбиралась согласно лютеранскому церковному календарю. Хотя Бах исполнял и кантаты других композиторов, в Лейпциге он сочинил как минимум три полных годовых цикла кантат, по одной на каждое воскресенье года и каждый церковный праздник. Кроме того, он сочинил некоторое количество кантат в Веймаре и Мюльхаузене. Всего Бахом было написано более 300 кантат на духовную тематику, из которых только около 195 дожили до наших дней. Кантаты Баха сильно различаются по форме и инструментовке. Некоторые из них написаны для одного голоса, некоторые — для хора; некоторые требуют для исполнения большого оркестра, а некоторые — всего несколько инструментов. Однако наиболее часто используемая модель такова: кантата открывается торжественным хоровым вступлением, затем чередуются речитативы и арии для солистов или дуэтов, а завершается всё хоралом. В качестве речитатива обычно берутся те же слова из Библии, что читаются на этой неделе по лютеранским канонам. Завершающий хорал часто предвосхищается хоральной прелюдией в одной из средних частей, а также иногда входит во вступительную часть в виде cantus firmus. Наиболее известными из духовных кантат Баха являются «Christ lag in Todesbanden» (номер 4), «Ein' feste Burg» (номер 80), «Wachet auf, ruft uns die Stimme» (номер 140) и «Herz und Mund und Tat und Leben» (номер 147). Кроме того, Бах сочинил и некоторое количество светских кантат, обычно приуроченных к каким-либо событиям, например, к свадьбе. Среди самых известных светских кантат Баха — две Свадебных кантаты и шуточная Кофейная кантата.

информация о статьеCantus firmus.

информация о статьеИзоритмия
Изоритмия как один из принципов композиционной обработки cantus firmus встречается в XVI веке (например, в мотетах Жоскена Депре и А.Вилларта).


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.