Каширин, Николай Дмитриевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеКаширин

информация о статьеСеверо-Кавказский военный округ

информация о статьеРепрессии в РККА 1937—1938
Примечательно, что из восьми человек, входивших в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, приговорившего обвиняемых по «делу Тухачевского» к смертной казни, пятеро (Блюхер, Белов, Дыбенко, Алкснис и Каширин) сами также впоследствии были расстреляны.

информация о статьеАнненков, Борис Владимирович
  • Командуя сводным отрядом оренбургских и сибирских казаков, нанес поражение отрядам Каширина и Блюхера на Верхне-Уральском фронте и взял Верхнеуральск.

информация о статьеТочисский, Павел Варфоломеевич
Отец Точисского был поляк, полковник, мать — француженка, воспитавшая сына в традициях Великой французской революции. Урал с его лесами и горами развил в мальчике любовь к природе и сделал его поэтом, а высланные из Петербурга революционеры оказали большое влияние на развитие его революционных взглядов. Ещё в гимназии он организует народнический кружок, а в 1883 г. бросает гимназию и поступает рабочим в железнодорожные мастерские. В 1885 г. он завязывает знакомство с петербургскими рабочими кружками, переезжает в Петербург и поступает на Александровский завод за Невской заставой. Точисский работает на Выборгской стороне, организует рабочие собрания на Охте, знакомится с социал-демократической литературой группы «Освобождение труда», и здесь окончательно складывается его политическое мировоззрение. Привлечённый по делу организованного им же «Товарищества петербургских мастеровых», имевшего резко выраженный социал-демократический характер, он был арестован и затем выслан в Екатеринослав. Здесь он поступает на должность чертёжника, работает вместе с группой социал-демократов, скоро опять подвергается высылке, тюремному заключению и т. д. В 1898 г. Точисский поселился в Москве, но уже в 1899 г. был арестован «за принадлежность к кружку интеллигентов, занимавшихся социальной пропагандой среди рабочих», был выслан в Вологодскую губернию на 3 года. В 1905 г. опять работает в Москве, служит техником в городской управе, занимается организацией профессионального союза техников и социал-демократической фракции городской думы, председательствует в стачечном комитете и принимает активное участие в декабрьском восстании. В то же время он редактирует журнал «Техник» — орган профессионального союза техников, работавших в городском предприятии, и газету «Борьба». Союз техников, принявший программу партии большевиков, под руководством Точисского расширил свои рамки и охватил весь Центральный промышленный район. В 1906 г. Точисский был привлечён к ответственности, а журнал «Техник» был закрыт. С этих пор до Февральской революции он скитается с семьёй по России, преследуемый полицией, постоянно меняя места службы. 1917 год застаёт его на Урале, на Белорецком заводе. Точисский выдвигается на пост партийного руководителя в уральском областном комитете и военного комиссара, ведёт беспощадную борьбу с контрреволюцией. Убит бойцами команды штаба отряда Н. Д. Каширина при попытке ареста.

информация о статьеЕжовщина
В состав Специального судебного присутствия, приговорившего обвиняемых к смертной казни, входило 9 человек; из них пятеро (Блюхер, Белов, Дыбенко, Алкснис, Каширин, Горячев) сами были вскоре репрессированы и расстреляны (Блюхер умер в Лефортовской тюрьме от пыток в конце ноября 1938).


информация о статьеКомандарм 2-го ранга

информация о статьеДело Тухачевского
Приговор был вынесен Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР в составе: армвоенюрист В. В. Ульрих, маршалы В. К. Блюхер, С. М. Будённый, командармы Я. И. Алкснис, Б. М. Шапошников, И. П. Белов, П. Е. Дыбенко и Н. Д. Каширин. Пятеро из них (кроме Ульриха, Буденного, Шапошникова) впоследствии сами стали жертвами репрессий и были расстреляны в течение 1938 года.

информация о статьеСталинские репрессии
В июне 1937 года состоялся суд над группой высших офицеров РККА, включая Михаила Тухачевского (см. Дело Тухачевского). Обвиняемым вменялась подготовка военного переворота, назначенного на 15 мая 1937 года. Впоследствии советское руководство провело масштабные репрессии в отношении значительной части командного состава РККА. Примечательно, что из восьми человек, входивших в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, приговорившего обвиняемых по «делу Тухачевского» к смертной казни, пятеро (Блюхер, Белов, Дыбенко, Алкснис и Каширин) сами также впоследствии были расстреляны.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.