Алкалоид - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 212
информация о статьеКлеточный рецептор
Как правило, если какое-то экзогенное вещество имеет рецепторы внутри организма, то в организме есть и эндогенные лиганды для данного рецептора. Так, например, эндогенными лигандами бензодиазепинового сайта ГАМК-рецептора, с которым связывается синтетический транквилизатор диазепам, также являются особые белки — эндозепины. Эндогенным лигандом каннабиноидных рецепторов, с которыми связываются алкалоиды конопли, является вещество анандамид, производимое организмом из арахидоновой жирной кислоты.

информация о статьеЭрготинин
Эрготинин - алкалоид, содержащийся в спорынье. При употреблении его в пищу вызывает судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры. В крайне малых дозах эти алкалоиды могут быть использован как лекарство.

информация о статьеЭфедрин
Эфедрин (Ephedrinum) — алкалоид, содержащийся (наряду с псевдоэфедрином) в различных видах эфедры (ephedra l.), семейства эфедровых (ephedraceae), в том числе в ephedra equisetina (эфедра хвощевая), растущей в горных районах Средней Азии и Западной Сибири, и ephedra monosperma, растущей в Забайкалье.

информация о статьеНикотин
Никоти́н — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклорпид.

информация о статьеХалисидота мозаичная
Как и другие члены семейства медведиц, халиситода мозаичная имеет химическую защиту, приобретённую от растения хозяина в гусеничной стадии. В нашем случае, защитой является алкалоиды. Наглое поведение гусеници часто предпологает его химзащиту.

информация о статьеЗубровка душистая
Растение содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина, кумарин.

информация о статьеОсновные вкусы
Горечь, как и сладость, воспринимается при посредстве G-протеинов. Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно — с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки, и эволюционная биология имеет основания к такому заключению.

информация о статьеКапсаицин
Капсаици́н (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца (например, в плодах его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °С, температура кипения 210—220 °С при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту.

информация о статьеДубоизия
Листья Duboisia leichhardtii и Duboisia myoporoides содержат в довольно большой концентрации алкалоиды гиосциамин и скополамин.

информация о статьеЧай
В Центральной и Южной Америке чай не очень распространён. В этих странах более популярен напиток мате, так же как и чай, завариваемый из кусочков сухих листьев, который содержит похожие алкалоиды. Чай по-латиноамерикански — это холодный напиток, который готовят либо из матэ, либо из смеси чёрного и зелёного байхового чая в пропорции 2:3. В заваренный и охлаждённый чай добавляют сок и цедру лимона, после чего засыпают в него лёд и нарезанный кубиками ананас, пропитанный ромом и посыпанный сахарной пудрой.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.