Нуклеиновая кислота - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 29
информация о статьеГриппферон
Один из основных механизмов противовирусного действия альфа-интерферона заключается в его способности к активации синтеза ряда клеточных белков, обладающих противовирусной активностью, в частности ферментов протеинкиназы (блокирующей синтез ранних вирусных белков в клетке), и 2'5'-олигоаденилатсинтетазы (инициирующей разрушение вирусной РНК). Активный компонент препарата – интерферон, действуя через систему регуляции синтеза нуклеиновых кислот, активизирует ферменты и ингибиторы, блокирующие трансляцию или приводящие к деградации чужеродной генетической информации вируса. При этом непосредственного контакта интерферона с вирусом не происходит, что не позволяет выработать вирусу резистентность (устойчивость) к действию гриппферона. Помимо этого, входящий в состав препарата интерферон оказывает прямое противовирусное действие (путем торможения прикрепления вируса и его «раздевания», индукции внутриклеточных белков и рибонуклеидов) и усиления специфического (цитотоксические Т-лимфоциты) и неспецифического (NK-клетки) ответа. Кроме того, гриппферон оказывает иммуномодулирующее действие. Альфа-интерферон модулирует продукцию антител, повышает клеточную цитотоксичность T-лимфоцитов и клеток-киллеров, защищает активированные Т-лимфоциты от апоптоза(самоуничтожения). Помимо всего вышеперечисленного, благодаря специально подобранной полимерной основе препарат оказывает также дегидратирующий эффект, уменьшая отек слизистой и выделения из носа, улучшая носовое дыхание.

информация о статьеМеметика
Основным обоснованием для экстернализма служит утверждение, что внутренние структуры мозга невозможно наблюдать и меметика не может развиваться как наука — особенно, как наука, основывающаяся на количественных измерениях, — если не перенести её акцент на те аспекты культуры, которые можно прямо переводить в количественные данные. Возражения интерналистов заключаются в том, что активность мозга и его состояния в конце концов будут доступны для наблюдения при помощи новых технологий, что, по мнению большинства культурных антропологов, культура включает в себя убеждения, а не артефакты, и что артефакты не могут быть репликаторами в том же смысле, в каком репликаторами можно считать психические сущности или нуклеиновые кислоты. Дискуссии приняли столь жаркий оборот, что в 1998 году на симпозиуме, посвящённом меметике, организованном в рамках 15-ой Международной Конференции Кибернетики, был оглашён призыв к прекращению споров относительно определений.

информация о статьеГастрофарм
Действие препарата обеспечивается наличием живых лактобацилл Lactobacillus bulgaricus — 51 (LB-51) и биологически активных продуктов их жизнедеятельности (молочная и яблочная кислота, нуклеиновые кислоты, ряд альфа — аминокислот, полипептиды и полисахариды), а также высоким содержанием белков (25-30 %), которые оказывают благоприятное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулируя процессы регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Анальгетическое и антацидное действия за счет буферных свойств белка, содержащегося в препарате.

информация о статьеДезоксирибонуклеиновая кислота
Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ (ДНК) — один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков.

информация о статьеМишер, Иоганн Фридрих
thumb|Фридрих Мишер Мишер Фридрих (Miescher, 18441895) — швейцарский физиолог, гистолог и биолог, учился в Базеле, Геттингене, Тюбингене и Лейпциге, в 1871 г. приват-доцент, в 1872 г. — профессор физиологии в Базеле. Научные исследования Фридриха Мишера касаются изучения химического состава клеток гноя (при чем он впервые открыл главную составную часть ядер, названную им нуклеином (Nuclein), строения и состава ядер в желтке куриного яйца, физиологии спинного мозга, состава сперматозоидов лосося (открытие вещества протамин), образа жизни рейнского лосося (изменения в химическом и анатомическом составе разных органов во время образования оварий), движений при дыхании, отношения между высотой над морем и составом крови.

информация о статьеАнтиметаболиты
Наиболее известным представителем антиметаболитов является Меркаптопурин, блокирующий синтез нуклеиновых кислот и деление клеток. Этот препарат используется в лечении ряда онкологических заболеваний (замедляет деление раковых клеток).

информация о статьеАзотистые основания
Азо́тистые основа́ния — гетероциклические органические соединения, производные пиримидина и пурина, входящие в состав нуклеиновых кислот. Для сокращенного обозначения пользуются большими латинскими буквами. К азотистым основаниям относят аденин (A), гуанин (G), цитозин (C), которые вхотят в состав как ДНК, так и РНК. Тимин (T) входит в состав только ДНК, а урацил (U) встерчается только в РНК.

информация о статьеАльтман, Рихард
Альтман был одним из учёных, подготовивших своими работами создание модели двойной спирали ДНК. В 1889 году Альман впервые ввёл термин «нуклеиновая кислота», тогда же им был разработал первый удобный и общий способ выделения нуклеиновых кислот, свободных от белковых примесей.


информация о статьеТрансфекция
Трансфе́кция - процесс введения нуклеиновой кислоты в клетки человека и животных невирусным методом . Аналогичный процесс в отношении бактерий, дрожжей и растений называется трансформация.


всего найдено цитат на эту статью 29
оригинальная статья в википедии - Читать статью в википедии
информация о Нуклеиновая кислота Нуклеиновая кислота - подробнее
wiki-ассоциации - Список наиболее близких по теме статей

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.