Гидрологический режим - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеВодный объект
Во́дный объе́кт — сосредоточение вод на поверхности суши в формах её рельефа либо в недрах, имеющее границы, объём и черты гидрологического режима.

информация о статьеЗарамагские ГЭС
Сооружения Зарамагских ГЭС расположены на участке реки Ардон (приток Терека) от села Нижний Зарамаг до впадения реки Баддон, протяженностью около 16 км. Строительство ведётся в условиях горной местности на высотах 1730—1010 метров. Внутригодовое распределение стока реки Ардон крайне неравномерно, в весенне-летний период проходит 85 % годового стока, гидрологический режим реки характеризуется бурными ливневыми паводками на фоне ледникового стока. Сооружения головного узла ГЭС расположены в районе выхода Ардона из Туальской котловины (в которой сливаются четыре основные составляющие реки — Мамисдон, Нардон, Айкомдон и Цмиакомдон) в Кассарское ущелье, отличающееся значительной глубиной (до 1000 м) и крутизной склонов (45° и более). Склоны долины реки сложены скальными породами, дно — аллювиальными отложениями. Строительство сооружений осложняется наличием в скальных породах многочисленных тектонических зон, активным развитием склоновых процессов (оползни, обвалы, сели, снежные лавины), значительной сейсмичностью зоны строительства (8-9 баллов): сооружения головного узла (Головная ГЭС) и сооружения Зарамагской ГЭС-1. Головная ГЭС создана по приплотинной схеме и использует напор водохранилища, создаваемый насыпной плотиной. Зарамагская ГЭС деривационного типа, использует напор, создаваемый при помощи длинного деривационного тоннеля. Суммарная мощность комплекса ГЭС — 352 МВт, суммарная среднегодовая выработка комплекса — 812 млн кВт·ч. Сооружения ГЭС изначально спроектированы армянским отделением института «Гидропроект», с 1995 года функции проектировщика перешли к институту «Ленгидропроект».

информация о статьеОкраинное море
Окра́инное море — прилегающее к материку море, слабо отделённое полуостровами или островами от океана. К окраинным морям относят в основном моря, расположенные на шельфе и материковом склоне редко включающие в свою территорию глубоководные области. На характер донных отложений, климатический и гидрологический режимы, органическую жизнь сильное влияние оказывает не только материк, но и океан. К окраинным морям относят: Норвежское, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, море Беллинсгаузена и Карибское море.

информация о статьеПервичная сукцессия
Первичная сукцессия — сукцессия, развивающаяся на лишенных жизни территориях — скалах, обрывах, наносах рек, сыпучих песках, застывшей лаве и др. При заселении таких участков живые организмы за счет своего метаболизма изменяют условия проживания и сменяют друг друга. Основная роль принадлежит накоплению отмерших остатков растений и продуктов разложения. Это зависит от характера растительности и от комплекса разрушающих ее микроорганизмов, грибов и животных. Постепенно формируется почвенный профиль, изменяется гидрологический режим участка, микроклимат. Такие сукцессии называются в геоботанике — экогенетическими, так как ведут к преобразованию самого местообитания.

информация о статьеЭкология Киева
Гидрологический режим Днепра определяется станцией «Киев» (Гидропарк). Беспрерывно регистрируется уровень воды, её температура замеряется дважды в сутки.


информация о статьеВодохранилище
Создание водохранилищ существенно изменяет ландшафт речных долин, а регулирование ими стока преобразует естественный гидрологический режим реки в пределах подпора. Изменения гидрологического режима, вызываемые созданием водохранилищ, происходят также и в нижнем бьефе гидроузлов, иногда на протяжении десятков и даже сотен километров. Особое значение имеет уменьшение половодий, в результате чего ухудшаются условия нереста рыб и произрастания трав на пойменных лугах. Уменьшение скорости течения вызывает выпадение наносов и заиление водохранилищ; изменяется температурный и ледовый режим, в нижнем бьефе образуется не замерзающая всю зиму полынья.

информация о статьеОзёрный дельфин
По данным раскопок озёрные дельфины мигрировали в Янцзы из Тихого океана порядка 20 000 лет назад. Первое их упоминание относится ко временам династии Хань. Традиционно пейши защищались обычаем, поскольку древние китайцы считали их речными божествами (長江女神); природных врагов они не имеют. Современное антропогенное давление, в том числе случайный и браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, нанесли численности дельфинов сильный ущерб. Другими факторами уменьшения численности стало сильное химическое и шумовое загрязнение Янцзы, постройка дамб и плотин, препятствующих миграции рыбы, осушение земель, дноуглубительные работы и сокращение кормовой базы. Наибольший удар по популяции озёрных дельфинов нанесла постройка плотины Санься, изменившей гидрологический режим Янцзы.

информация о статьеБухта
Местные условия определяют гидрологический режим бухты, который несколько отличается от режима прилегающих к ней вод.

информация о статьеГидрологические расчёты
Гидрологи́ческие расчёты — раздел гидрологии суши, занимающийся разработкой методов, позволяющих рассчитать величины, характеризующие гидрологический режим.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.